Всем привет! С утра успела посмотреть мужское одиночное, правда, не полностью, а начиная с наших парней. Немного поделюсь с вами впечатлениями.
Первым выступал Марк Кондратюк. Видно было, как сильно он устал в командном первенстве, где полностью выложился и отдал все свои силы. На личные соревнования, к сожалению, их почти не хватило. Не обошлось без ошибок: выезд с сальхова был в тройку, но главное, что сумел-таки прицепить двойной тулуп и не остался без каскада. Эмоционально тоже уже было не то. Но никаких претензий к Марку быть не может. Его график - самый тяжёлый из всех наших фигуристов. Может, всё же стоило поставить Женю Семененко на КП? Кондратюк получает свои заслуженные 86 баллов, но это только 15 место.
Сразу за Марком вышел Женя Семененко и проявил своё качество настоящего бойца. Боролся, сражался с прыжками и выиграл этот бой. Два четверных и тройной аксель - всё покорилось Евгению. Плюс сегодня он был как никогда компонентен, даже пел во время проката. Жаль, что судьи это не отметили оценкам. Но Женей я горжусь. Он самым последним попал в список на олимпиаду от России, но проявил себя как настоящий стойкий оловянный солдатик. Не подвёл ни команду, ни своего тренера, ни Мишу Коляду, за которого поехал на олимпиаду. Сделал почти свой максимум, ибо был недокрут на четверном. В итоге седьмой. Очень жаль, что не попал в последнюю разминку. На мой взгляд, это несправедливо. Чуть ниже расскажу, кто его обошёл.
Андрей Мозалёв, к сожалению, сегодня выступил крайне неудачно: тут и "бабочка", и падение с четверного сальхова. Увы. Я даже думала, что он не сможет пройти в произвольные программы, но за счёт очень высоких компонентов попадает в финал. Сейчас нужно собраться, оставить всё волнение и откатать по максимуму в произвольной. Андрей, конечно, и правда компонентный,но, на мой взгляд, судьи "помогли", конечно. Ибо компоненты Мозалёва выше чистого Семененко, а по правилам с каждого падения и видимой ошибки с них должно сниматься по десятым балла. Тут мы этого не увидели.
Главная неожиданность турнира - выступление Юдзуру Ханю. Он сделал непривычную для себя "бабочку" на четверном и в итоге проиграл чуть-чуть даже нашему Евгению Семененко. Неудачное начало олимпиады для двухкратного чемпиона игр. Но главное нас ждёт в произвольных, ведь Юдзуру пойдёт на четверной аксель. Это его главная мотивация и цель на этих играх.
Первое место по результатам коротких программ занял совершенно потрясающий Нейтан Чен с композицией "Богема". Честно говоря не понимаю тех, кто называет Чена некомпонентным. Сегодня он был восхитителен: и по энергетике, и по прокату, и по исполненным квадам. Сила и мощь. Нейтом был исполнен самый сложный лутц и флип. Чен совершенно заслуженно устанавливает новый мировой рекорд и снимает для себя проклятие коротких программ на олимпиадах. Если всё пойдёт по плану, то мы увидим в его лице олимпийского чемпиона. А наш рекорд за короткие программы теперь равняется 113,97 балла. Кто сможет когда-либо это повторить?
Очень мне понравился Юма Кагияма. Потрясающий молодой представитель нового поколения. Очень милый, артистичный, яркий, улыбчивый, заводной. Тоже успевал и четверные прыгать друг за другом, и ещё даже петь. Совершенно невероятные баллы: 108,12, и он заслуженно второй. Совсем ещё такой малыш. Очень мне импонирует.
Третьим идёт японец Шома Уно. О его возможностях уже все всё знают. Однако у Уно была ошибка, которую, похоже, что судьи ему простили. В частности на каскаде был недокрут на втором прыжке, Шома опёрся на руку. Надо смотреть протоколы, но во время выступления фигуриста красненького значка не было, и такое ощущение, что каскад был даже отплюсован. Если это так, то крайне несправедливо. Конечно, он бы всё равно оказался выше нашего Жени, но баллы ему стоило бы поставить меньше.
Очень понравились кореец Джунхван Ча и канадец Киган Мессинг. У них такое лёгкое катание. У Кигана вообще лучшее скольжение на этом турнире. Порадовал нас Киган и фотографией своего сына в КиКе:) Самый милый кадр этого дня. Не изменяет традициям Киган, ведь с рождения ребёнка он постоянно делится его фотографиями с общественностью Счастливый любящий папа и отличный муж не может не вызывать уважения.. Радостно, что он смог добраться до олимпиады и выступить тут. Точно этого достоин. Джунхван Ча обошёл на несколько десятых балла нашего Евгения, но думаю, что заслуженно. Очень чистый и качественный прокат.
Немного грустно было наблюдать за прокатом "Белого ворона" Даниэля Грассля. Прокат у него не задался, а музыка вызвала воспоминания о нашем Михаиле Коляде... Как же обидно за Мишу! Ведь у кого-то ждут тестов, а его сразу исключили из Сборной. А ведь будь он здесь сейчас, то мог бы и побороться за высшие ступени пьедестала. У Михаила великолепные программы и сам он умеет их презентовать, как никто другой. Жаль, что всё так сложилось, федерация не дала Михаилу шанса.
Не понравилось, как наши ведущие болели за грузина Квителашвили. Ну во-первых, он не "наш". Он выступает за другую страну и оттеснил нашего Евгения Семененко. Во-вторых, в его прокате не было ничего выдающегося. И даже сама Ирина Слуцкая не могла отличить его четверной тулуп от сальхова. Журанков начал прикрывать это особенностями техники, но мы (болельщики со стажем) знаем, что это не техника, а ошибка, так называемый, "фуллблейд". Очень жаль, что об этом сразу не сказали во время его выступления в прямом эфире. По идее за такие прыжки не должны ставить высоких ГОЕ. Мне жаль, что с такой ужасной техникой фигурист обошёл нашего россиянина Евгения Семененко.
Также я бы не поставила выше Евгения Джейсона Брауна. Его короткая программа не вызывает во мне эмоций, а оценки Брауна я по-прежнему считаю крайне раздутыми.
Вот такие впечатления от прокатов коротких программ мужчин. А вы смотрели их выступления?) Кто понравился?) Делитесь в комментариях.