Спасо-Барда – небольшое село на левом берегу уральской реки Сылвы. Оно интересно красивой церковью, которую возвели в XIX веке в русско-византийском стиле.
Поселение в этом месте известно с 1679 года. Сначала оно называлось Бардой – по реке, которая впадает поблизости в Сылву. Барда берёт начало в окрестностях посёлка Кын и бежит до устья 209 км. Название реки по одной версии произошло от татарского слова «барде» – «пескарь», по другой – от башкирского «барзе» – «хариус».
По легенде, однажды рыбаки увидели плывшую по реке против течения икону Спаса Нерукотворного. Её выловили и отнесли в местную церковь. Набожные жители посчитали событие за чудо. Церковь и село стали называть Спасскими (а позже село получило название Спасо-Барда).
Каменную церковь тут построили в 1859 году взамен ветхой деревянной. Её возвели в русско-византийском стиле. Церковь освятили 29 июня 1861 году во имя Спаса Нерукотворного Образа. Судя по всему, проект Спасской церкви был взят из альбома «образцовых проектов» знаменитого русского зодчего К.А. Тона.
Церковь в Спасо-Барде впечатляет, особенно с учётом того, что в селе живёт всего лишь 400 человек. Она наглядно свидетельствует о былом богатстве села.
На колокольне Спасской церкви было 7 колоколов. Известно, что самый большой колокол весил 92 пуда 16 фунтов и был отлит в 1807 году на Суксунском заводе мастером с говорящей фамилией – Андреем Колокольниковым.
В советское время церковь закрывали, здание использовали под склад. В настоящее время церковь действует, имеет статус памятника архитектуры регионального значения. Село Спасо-Барда расположено в Кишертском районе Пермского края. Координаты: 57.363984°, 57.357612°.
В Спасо-Барду можно заехать по пути в село Молёбку и М-ский треугольник. По пути стоит посмотреть карстовые озёра Усть-Кишерти, а также можно заглянуть на камень Лобач с древним городищем и на озеро Лопаево. Благодарю за внимание! Ваш Павел Распопов.