ГЛАВА 3.(3)
Что касаемо задумок Дэвиса на свой 4-ый флот, то мне кажется, Парсон глобально нужен затем, чтобы помешать Черноморскому и Балтийскому космическим флотам в ближайшем будущем соединиться между собой. Если мы внимательно посмотрим на карту и систему межзвездных переходов в искомом районе, то отчетливо увидим, что данный американский флот постепенно как бы вклинивается между нами и Юзефовичем, не давая возможности взаимодействовать друг с другом.
С учетом тотального численного превосходства американских флотов вторжения над российскими флотами в этом секторе пространства, мы по отдельности ничего не сможем им противопоставить, а объединиться нам не позволит тот самый Парсон. Поэтому хотим мы этого или нет, для того чтобы реально противостоять врагу мы должны идти на соединение с адмиралом Юзефовичем, а значит уходить из пограничных систем вглубь территории Российской Империи.
Не нужно Парсону сейчас занимать свободные системы, при этом боясь, что мы можем атаковать его с тыла. Американцы просто подождут, пока мы сами уйдем из этого сектора, и только потом примутся захватывать провинции одну за другой…
— То есть 4-ый флот, по вашему мнению, не намерен устанавливать контроль над системами, за которые я беспокоился? — спросил Кондратий Белов, внимательно посмотрев на меня.
— Только те, которые логистически могут связать нас с Юзефовичем, — ответил я, — в остальные даже не заглянут. Я уже сказал, все дивизии Парсона скоро будут собраны в «Новой Сербии» и ждать часа икс…
— Допустим, случится именно так, как ты говоришь, — покривился Самсонов, не очень довольный логикой моего доклада, с которой ему было трудно спорить. — Но Парсон, даже если приведет все свои дивизии к упомянутому тобой переходу, не сможет собственными силами захватить «Бессарабию». Напоминаю, его флот является «вспомогательным» и не такой мощный, как например, у того же Дрейка. Сколько в 4-м вымпелов? Сколько вы видели, Кондратий Витальевич?
— Я слишком резво убегал, чтобы досконально подсчитать количество кораблей противника, — буркнул с места Белов. — Нашими дальними сканерами было замечено не менее семидесяти вымпелов врага. Скорее всего, у Парсона больше, но думаю, что ненамного…
— Вот видите, даже если эти семьдесят кораблей попробуют войти в «Бессарабию», имеющимися у нас силами, мы без труда отбросим их назад, — улыбнулся Самсонов, теперь уже меня отодвигая от карты. — Для сдерживания американского флота у перехода на «Новую Сербию» необходимо не более двух полных дивизий. Если американцы попробуют сунуться, они ничего не добьются и только потеряют существенное количество кораблей… Присаживайся Александр Иванович, что ты вскочил, как на докладе а Военной Академии, мы и так тебя хорошо слышим…
Командующий окончательно оттеснил своим богатырским телом меня от трехмерной карты.
— Не будет Парсон действовать наобум, он войдет одновременно с дивизиями из «Мадьярского пояса», — недовольно пробубнил я, вынужденно садясь на место.
— Что? — удивился Самсонов. — Какими дивизиями, Корделли и Ловато? Ты думаешь эти подразделения, после того что наполучали в «Бессарабии» могут на равных сражаться с нами? Очень вы, господин контр-адмирал, высокого мнения о противнике…
— Эти две не смогут, а остальные, — я снова попытался взять инициативу в свои руки, видя, что большинство сидящих на совещании комдивов внимательно меня слушали.— Кто сказал, что боевая группа противника, которая несколько дней назад вошла в систему, была единственной… Если рассматривать американо-османскую эскадру вице-адмирала Корделли и адмирала-паши Озкана авангардом, а 10-ю дивизию Ловато, его оперативным резервом, то значит где-то поблизости должна находиться основная часть флота…
— Это вам сказал капитан османской галеры, которого вы пленили на колонии-астероиде? — усмехнулся командующий. — Нет. Тогда откуда такая уверенность? По последним данным разведки главные силы 6-го «ударного» флота противника по-прежнему сосредоточены у перехода «Тарс–Таврида», там, где мы их готовы встретить…
— Сколько суток этой информации? — спросил я, не желая сдаваться.
— Сколько, сколько, не важно, — немного смутился Иван Федорович, — данные достаточно оперативные.
— Вас не было в системе «Таврида» более недели, — начал я свой подсчет, то есть вы оперируете показаниями с разведывательных зондов этого периода, когда вторжение только готовилось и еще не началось, так? Как можно всерьез относиться к настоль устаревшей информации?
— А что, за неделю ты можешь себе представить, чтобы флот Дрейка вдруг оказался в системе «Мадьярский Пояс? — начал багроветь Самсонов, готовый броситься на меня, как разъяренный бык. — Учи матчасть по астронавигации Васильков, и не говори глупостей!
Друзья, на сайте ЛитРес подпишитесь на новинки книг автора, чтобы не пропустить новые части Адмирала Империи.
Подпишитесь на мой канал и поставьте лайк, если вам понравилось.