Найти тему
ZOO CHANNEL

Люди и кошки: еще раз про «замес теста»

Наш большой цикл статей, в которых мы разбираем интересные модели поведения усатых любимцев, продолжается. Не может не радовать, что читательская аудитория расширяется, растет число подписчиков в социальных сетях. Соответственно, прибавляется вопросов: как, почему, зачем, вредно или полезно. Поговорим о фирменном кошачьем разминании лапками, когда питомцы совершают характерные движения, напоминающие замешивание теста.

Что всё это означает? Кошатники зовут на помощь чутье и интуицию – и не ошибаются. Многие кошки любят запрыгивать к хозяевам на коленки. Другой распространенный вариант, когда люди ложатся отдыхать, а на них, не спрашивая разрешения, забираются хвостатые друзья. Но что при всем при этом происходит? Правильно: животное находится в радостно-возбужденном состоянии, кошка громко мурчит, иногда легонько «бодается» мордочкой. Всем своим поведением показывает, что уже давным-давно пора ее погладить!

Из сказанного делаем один-единственный вывод: разминание лапками – это показатель благодушного, радостного настроения вашего питомца. Однако без ложки дегтя не обходится: «замешивая тесто», мурлыка одновременно выпускает свои острейшие коготки. Плотная одежда еще как-то спасает ситуацию. Но как быть, если тело ничем не защищено? Выгонять пушистого друга? Обижать его в лучших намерениях?

Давайте обо всем по порядку. «Замес теста» - очень интересная модель поведения кошек. Истоки такого поведения кроются в самом раннем детстве. Возможно, вы наблюдали, как маленькие котята совершали аналогичные движения по животику своей мамы, стимулируя таким образом лактацию, то есть приток грудного молочка. Помял лапками – получил вкусное и полезное молочко.

Модель поведения вчерашние котята берут с собой во взрослую жизнь. А теперь вопрос читателям: вы дорожите своими детскими воспоминаниями? Вам дорого все, что так или иначе связано с мамой, с детством? В случае с котятами мы видим то же самое. Именно поэтому кошки позволяют себе разнежиться и громко мурчать. Мамы рядом давно нет, зато есть человек, который так же мил и дорог кошачьему сердцу. И ему надо выразить любовь и приязнь – то есть потоптать своими лапками.

Как обычно, кошка одновременно решает не одну, а целых две задачи! Любовь, нежность, ласки – это еще не все. Из предыдущих публикаций цикла вы знаете, что в подушечках лап у кошек заключены особые пахучие железы, благодаря которым хвостатые питомцы оставляют уникальные запаховые метки. Это сигнал для тех, кто, может быть, вздумает покуситься на святая святых – хозяина. Во-первых, кошка сообщает всем (и напоминает самой себе), что этот конкретный человек «занят». Во-вторых, проставленная метка означает безопасность («проверено, опасности нет»).

Никогда не станем забывать, что кошка чувствует себя спокойно только в окружении родных и знакомых запахов.

Что же касается остреньких коготков, то это вопрос особый. Корректировать поведение нет смысла – это природа. Более того, разве можно ругать за любовь? Ни в коем случае не наказывайте животное – этим вы ничего не добьетесь. Разве что совершенно противоположного результата. Так что выход простой: кладите поверх коленок какую-нибудь накидку или плед. Или надевайте плотную одежду. Если «инциденты» происходят в спальне, то выхода два: а) смириться и б) не пускать питомца в свою постель. Как вариант, плотно закрыть дверь в комнату, закрыв вопрос раз и навсегда.

Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах -подписывайтесь на наш канал!

Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте