Найти тему

Кусочек Монголии, часть 4 — Темуджин Есугеевич Борджигинов

Как всё началось, можно прочитать здесь. Вот здесь тоже интересно. Или здесь.

Все знают, что был, но... Никто не знает, когда родился, когда и как умер, где похоронен.

Но был.

Точно был.

Он — ЧИНГИС-ХАН!!!

Мальчика звали Темуджин. Сын Есугея из рода Борджигинов.

Чингис — имя, данное при короновании. Пардон, при хановании. Или кто знает, как правильно?

Чингиз означает "повелитель воды". В контексте с ханским титулом — "властвующий над всем бескрайним, как море".

Про то, что именно он объединил в единое государство издревле кочующую Монголию, знают все. Про то, как он умудрился это сделать — точно не знает никто. У каждого из историков свое мнение на этот счет.

Сначала он привлек на свою сторону семью такого-то, а потом напал на род такого-то, потом послал гонцов к таким-то... Последовательность событий можно поменять, Википедия в помощь.

Но что интересно, все историки сходятся во мнении, что Чингис от остальных завоевателей отличался тем, что в ходе сражений старался сохранить в живых как можно больше людей противника, дабы привлечь их на свою сторону.

И вот, покорив тех, стерев с лица земли этих, подмяв под себя третьих, Чингис-Хан создал Монгольскую империю, издав свой закон — Великую Ясу.

Конечно, против нынешних конституций Яса была, прямо скажем, слабовата. Зато как исполнялась!...

А какие интересные в ней были статьи. Ну вот, например: "под страхом смертной казни запрещено воинам грабить врага..."

Или: "запрещено без нужды проливать кровь, даже домашних животных".

Или еще: "запрещено, под страхом смертной казни, стирать бельё и купаться в водоёмах или как-либо их загрязнять".

Так что вот он какой, хан Чингис... Не только мечом махать, а даже за экологию радеть...

-2

Кстати, об экологии... По одной из легенд первый заповедник в Монголии создал именно Чингис-Хан. Когда-то ему очень полюбилось отдыхать в окрестностях горы Богд-Хан-Уул, километрах в сорока от еще несуществовавшего тогда Улан-Батора, и он запретил на горе всякую вырубку леса и охоту. Монголы так прониклись запретом, что объявили гору священной.

Вообще, Чингис для монголов — это их всё, дух, суть, квинтэссенция нации. Там всё имени Чингис-Хана, аэропорт Чингис-Хана, площадь Чингис-Хана, кинотеатр "Чингис". И памятники, памятники, памятники...

-3

Самый эффектный расположен в 60 км от Улан-Батора в местности Цонжин-Болдог. Говорят, там Чингис нашёл золотую плетку. По большому счёту нашёл и нашёл, подумаешь, событие! Но монголы залепили такой памятник, что у-у-у-ух!!! Высота — 50 метров вместе с постаментом. 15-тиэтажный дом!!! Самая высокая конная статуя в мире. В копытах — музей Чингиса. На голове коня — смотровая площадка. Сам император дышит в спину, ажно мороз по коже.

Общественный транспорт туда не ходит. Нанимать такси мы пожабились, 60 км дороговато выходило... Добирались туда на перекладных, а обратно — автостопом, но зрелище стоило...

-4

Я монголов понимаю. Помните из школьного курса обществоведения про роль личности в истории? Нам в свое время объясняли, что личность — это, так... мимо проходила, может кое-что сделала... Узнав про Чингис-Хана побольше, в этом постулате я теперь сомневаюсь.

Продолжение здесь. 😊

© Окунева Ирина

#Проза

#Рассказ

#Рассказы

#Путешествие

#Истории из жизни  

#История из жизни

#Психология отношений

#Психология

#Путешествия

#История

Монголия
9793 интересуются