Найти тему
pokanemediki

Мир пластиковых людей

Иногда становится страшно и больно жить в мире пластиковых людей.

Всё чаще встречаю молодых ребят, которые оказываются настолько поверхностными и пустыми, что их можно за раз до дна вычерпать чайной ложкой.

Причём эта пустота не связана ни с образованием, ни с интеллектом. Современные школьники, студенты настолько ловко и умело обращаются с информацией, купаются в ней , что диву даёшься. Они так много знают, но знания эти в них проникают как в сосуд и по первому требованию извлекаются, оставляя сам сосуд в неизменном виде.

То есть знания вообще никак их не трогают. Никак не влияют на их внутреннее состояние.

Я помню как меня потрясала литература школьной программы, как болела душа от Достоевского, исцелялась Пушкиным, как я смеялся и плакал от рассказов "старухи Изергиль" Горького.

Моим однокурсникам по 18-19 лет, когда разговариваю с ними, складывается впечатление, что литература для них - это не миры, не пережитая и прочувствованная история чужой жизни, это просто информация, набор событий, утверждений, фактов.

Не буду делать никаких выводов, тем более, не стану давать никаких оценок. Просто немного страшно становится от пустоты, зияющей у собеседников в глазах, которые, похоже, перестают быть зеркалом души, становятся простым инструментом - зрительным анализатором, без контекста и глубины.