Я долго думала нужен ли мне газон. На пути своего огородничества я (путём проб и многочисленных ошибок) пришла к идеи природного земледелия. Мне надоело копать, бесконечно поливать и полоть. И при этом иметь твердую, малоплодородную почву. Навозом и перегноем я пользоваться перестала из-за многочисленных грибковых заболеваний, которые я занесла с ними в почву. Назрел вопрос о мульче, и необходимости газона. Изначально был чисто практический интерес.
Я понимала, что с газоном будет много хлопот, но захотелось иметь зелёную лужайку и сын поддержал меня.
Он посеял его весной 2016 года, предварительно установив бордюр по периметру будущего газона. Почва была подготовлена с осени. Посев сделал по всем правилам агротехники посевного газона. Всё получилось хорошо. Газон радовал нас весь сезон. Перезимовал вот плохо - выпрел. Появилось много проплешин. Эта была первая его зима. Проблему решили посевом новых семян и пескованием. Газон постепенно восстанавливался:
Регулярный полив ,подкормка и стрижка сделали свое дело.
Коротко скажу - больших проблем больше не доставлял. Конечно, надо ухаживать. Мне пока нравится косить и особенно - поливать. Мульчи много, даже малине и смородине хватает.
И внукам, а особенно собаке - раздолье.
Ничего страшного в уходе нет, каждый решает сам жить с газоном или без него. У меня вот такая история. Ещё добавлю, что после полива воздух влажный, свежий со своим травяным ароматом. Для меня было неожиданно. Площадь газона небольшая и я думала, что влажность воздуха заметно меняться не будет.
В статье все фото авторские.
Всем здоровья и удачного нового сезона.
Буду благодарна за ваши советы, комментарии, лайки и подписки на канал!