Найти в Дзене
Растём вместе

Как научить ребёнка делиться?

Почти все родители сталкивались с такой проблемой, что ребёнок не хочет делиться, чем бы то ни было: игрушками, вещами и т.п.

Во-первых, необходимо разобраться, так ли это плохо и критично, как считают многие родители. Во-вторых, понять, как с этим бороться и так ли это необходимо.

Итак, рассмотрим несколько ситуаций:

  • Вы купили своему ребёнку машинку, которую он давно хотел, а к вам в гости в этот день пришли друзья с малышом и он захотел поиграть ей. Обязан ли ребёнок дать поиграть этой машинкой? 
-2

Вы разговариваете с ним и объясняете, что сейчас нужно дать поиграть этой машинкой другому человеку, а потом он её отдаст. Если малыш отказывается, можно предложить альтернативу, дать ему другую игрушку. Но не стоит наседать на него и говорить в приказном тоне, что он должен это сделать. 

Чтобы было легче понять своего ребёнка спросите себя. Если у Вас друг попросит дать покататься свою машину, при любых условиях вы сможете отдать своё и сможете ли вообще?

Иногда, чтобы понять ребёнка достаточно поставить себя на его место и понять, действительно ли это так плохо и не правильно.

  • А вот вторая ситуация в корне другая. Если мы возьмём садик. Все игрушки там общие и играть ими имеют право все одинокого. Если ребёнок взял поиграть игрушку, а другой захотел её же, стоит поговорить с ними двумя и обговорить ситуацию:

а) тот кто взял, играет с ней определённое время;

б) он даёт игрушку другому, а тот возвращает её обратно через обговоренное время

в) мы предлагаем замену этой игрушки.

Но ни в коем случае нельзя кричать и говорить, что они обязаны делиться. Это может вызвать «Дух противоречия» и даже, если малышу не нужна уже эта игрушка, он её не отдаст. Важно объяснять ребёнку регулярно то, что в садике игрушки общие.

-3

Чтобы научить делиться, надо соблюдать такие правила:

1. Разговаривать спокойным тоном

2. Не приказывать

3. Интересоваться, почему ребёнок не хочет сделать это именно сейчас

4. Если вы даёте ребёнку какое-то обещание всегда необходимо его сдерживать

5. Всегда показывать личный пример, что и вы умеете делиться

6. Ставить себя на место ребёнка во всех ситуациях

7. Помнить, что ребёнок имеет право на своё мнение

Рассмотрев эти две, в корне разные ситуации, можно прийти к выводу, что далеко не все дети могут отдавать своё и при этом не испытывать дискомфорт. Не в каждой ситуации стоит наседать на малыша и требовать от него то, что пока он не готов сделать. Ведь если мы с самого детства будем внушать ребёнку, что он всегда должен делиться, это может привести к проблемам во взрослой жизни, когда человеку очень тяжело отказать другому, потому что ему с детства внушали, что это необходимо. Важно правильно объяснять, в каких ситуациях можно поделиться, а в каких можно отстоять свою точку зрения. 

Ведь мы воспитываем в ребёнке личность, которую надо уважать, но не перебарщивать.