Найти тему
Крымские новости

Зимний Ростов-на-Дону глазами крымчан

Городское благоустройство – одна из ведущих тем «Крымских новостей». Не потратив на поездку ни копейки бюджетных денег, мы отправились изучить опыт других российских городов. У Ростова-на-Дону (не путать с Ростовом Великим в Ярославской области) интересная история и множество достопримечательностей. Город покоряет своей многогранностью. Множество сохраненных исторических зданий, известные россияне – ростовчане, прекрасные парки и скверы, гармония прошлого и настоящего, подземелья и призраки, загадочное НЛО, за которым охотились немецкие спецслужбы, таинственные истории и борьба со снегопадом – всё это в нашем материале.

Донские просторы. Вид с Ворошиловского моста
Донские просторы. Вид с Ворошиловского моста

Ростов-на-Дону – крупнейший город на Юго-Западе России, административный центр Южного федерального округа и Ростовской области, с 2008 года – Город воинской славы. Расположен по двум берегам реки Дон, на юго-востоке Восточно-Европейской равнины. По численности населения – десятый город России - более 1,1 миллиона человек, а если взять всю Ростовскую агломерацию, то более 2,16 миллионов.

Город молодой, ему всего 272 года, берет свое начало с основания Темерницкой таможни по указу императрицы Елизаветы Петровны от 15 декабря 1749 года. Сохранилось много зданий XIX века, вторая половина которого – период расцвета ростовских промышленников и купечества. Эти двух-трех-четырехэтажные здания в центре города придают Ростову особый колорит.

Памятник императрице Елизавете Петровне и церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы в Покровском сквере
Памятник императрице Елизавете Петровне и церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы в Покровском сквере
Памятник основателям крепости св. Димитрия Ростовского, ул. Советская – Крепостной пер.
Памятник основателям крепости св. Димитрия Ростовского, ул. Советская – Крепостной пер.
Городская дума, Б. Садовая 47
Городская дума, Б. Садовая 47
Историческая застройка вдоль Соборного переулка
Историческая застройка вдоль Соборного переулка
Историческая застройка вдоль Соборного переулка. Видны купола кафедрального собора Рождества Богородицы
Историческая застройка вдоль Соборного переулка. Видны купола кафедрального собора Рождества Богородицы
Кафедра межкультурной коммуникации ЮФУ - Б. Садовая 33/43
Кафедра межкультурной коммуникации ЮФУ - Б. Садовая 33/43

«Южная столица России», «Донская столица», «Ворота Кавказа», «Ростов-папа» - неофициальные названия Ростова-на-Дону. Более 1100 км к югу от Москвы, до Керчи 500 км на юго-запад. По широте Ростов всего на 2 градуса северней Крыма. Город донских казаков и донских армян. Район Нахичевань – армянское поселение в границах города. Сюда стекались армяне во времена Османских гонений, из Крыма перед присоединением Крыма к России в 1783 году, во время краха Советского Союза, из Нагорного Карабаха.

В 1779 году Екатерина II выпустила указ о переселении крымских армян в низовья Дона. Как такового Ростова-на-Дону здесь еще не было. Была только крепость святого Дмитрия Ростовского, небольшое поселение Полуденка и голая степь. За фактически принудительное переселение армянам были дарованы земли, право свободно торговать и вести дела, их освободили от государственной подати, службы и воинской повинности. Так появился Нахичевань-на-Дону. Ростов стал лидером экономического роста только после строительства железнодорожного вокзала, от которого нахичеванцы отказались из-за страха этнического размытия. Шло время, и Ростов поглотил Нахичевань, превратившийся из города в городской район.

Наше знакомство с Ростовом-на-Дону началось традиционно – от Главного автовокзала. Рядом Главный и Пригородный ж/д вокзал. На Привокзальной площади на вечной стоянке настоящий паровозик.

Паровоз Кч4-101 на Привокзальной площади
Паровоз Кч4-101 на Привокзальной площади

Лучше всего плюсы и минусы благоустройства заметны зимой. Два дня накануне нашего приезда шел снег, снежный покров до 25 см. Для Крыма, с редкими снегопадами, это стало бы причиной транспортного коллапса, а точку в вялотекущей борьбе со снегом поставила бы наступившая вскорости оттепель. В Ростове-на-Дону всё не так, во всяком случае город чистят, стараются чистить, транспорт ездит, пешеходы ходят. Коллапса нет.

Идем по городу, присматриваемся, попутно знакомимся с достопримечательностями. Всё замечательно, несмотря на мороз. Во второй половине дня проглянуло солнце, потеплело. Настроение поднимают недорогие мини-кофейни с аппетитной вкусной сдобой и горячим кофе. Цены вполне лояльные, как и отношение к кюарам и маскам.

Прошли вдоль и поперек всю центральную часть правобережья – от вокзала до парка им. Октябрьской Революции вдоль Театрального проспекта, километров 18-20. Параллельно Дону тянутся основные магистрали: улицы Красноармейская, Пушкинская, Большая Садовая, пересекаемые множеством улочек и переулков. От Дона поднимаются на север проспекты Сиверса, Буденновский, Ворошиловский, Театральный. Из-за такой планировки улиц Ростов иногда сравнивают с Чикаго – параллельные основные магистрали со множеством пересекающих их улочек. Или с Сан-Франциско, изобилующим спусками-подъемами. С Чикаго, в том числе, из-за всплеска деловой активности со второй половины XIX века. Флагманами экономического развития стали порт и строительство железнодорожного вокзала.

«Российский Чикаго» - Братский пер., перекресток с Б. Садовой 13/33
«Российский Чикаго» - Братский пер., перекресток с Б. Садовой 13/33

Кроме торговли купечество вкладывало деньги в доходные дома. Многие зажиточные горожане богатели за счет сдачи их внаем, как, впрочем, и некоторые наши современники. И сейчас эти доходные дома, разнообразной и изящной архитектуры, украшают городские улицы: И.С. Леванидова, Сариевых, К.А. Ворожеина (позже - купчихи П.К. Масалитиной), Е.Я. Костина, А.М. Штрома, братьев Веселовских, Л.Г. Каралли, К.И. Шапошникова, И.А. Риттенберга, наследников В.Р. Максимова, М.Л. Черновой и др. Большинство этих зданий бережно охраняется государством и имеет вполне презентабельный вид.

Доходный дом К.А. Ворожеина (купчихи М.П. Масалитиной) на перекрёстке Большой Садовой улицы и Кировского проспекта
Доходный дом К.А. Ворожеина (купчихи М.П. Масалитиной) на перекрёстке Большой Садовой улицы и Кировского проспекта

Многие из этих, почти двухсотлетних строений имеют статус историко-культурного наследия, пережили гражданскую войну, оккупацию времен Великой Отечественной войны. Улочки с двух-трехэтажной старинной застройкой кажутся светлыми и просторными. И каждый дом имеет свою историю, иногда таинственную, жуткую и мистическую.

«Нехороший дом» мукомола Солодова на Газетном 47. Его фабрика была рядом, сгорела, мукомол разорился, сошел с ума и стал бродить по руинам. Некоторые утверждают, что до сих пор здесь можно встретить стенающего призрака.

Дурная слава и у «Астраханских гостиничных номеров» в доме Исаева (Большая Садовая 7), где в 1914 году покончил с собой, приняв яд, крестьянин Коровой.

Есть в Ростове аномальные современные многоэтажки. Жители пятиэтажек на перекрестке ул. Лермонтова и просп. Кирова жаловались на появления призрака возле домов – мужчины средних лет, при приближении он таял в воздухе, проходил через стену здания или исчезал в сторону частного сектора.

Печальная репутация у нового красивого двухэтажного особняка на ул. Малиновского. Здесь арендаторы не задерживались надолго, стараясь поскорей избавиться от «нехорошего дома». Они жаловались, что в пустых комнатах постоянно кто-то ходит и стонет. Рассказывают, что это дух девушки, изнасилованной, убитой и замурованной в стену одним из рабочих во время длительного строительства дома.

Возможно, все эти истории связаны с тем, что Ростов построен на геомагнитной аномалии – разломе тектонических плит. К этому можно добавить и таинственные легенды о ростовских подземельях, Кобяковом городище, Храме Семи Теней и НЛО, севшем на Зеленом острове в черте города в 1940 году. Сначала им занималось НКВД, засекретив всю информацию об НЛО, а во время оккупации сюда спешно прибыли сотрудники германских спецслужб. Исследования взяли под особый контроль специалисты спецподразделения «Аненербе» (те самые, что вели изыскания на Бойкинском массиве над Большим каньоном Крыма) и лично Генрих Гиммлер. Результаты изысканий видимо еще долго будут спрятаны под грифом «Совершенно секретно».

Идем по Пушкинской, на здании табличка: «В этом доме жила знаменитая ученица К.Г. Юнга и З. Фройда психоаналитик Сабина Шпильрейн 1885-1942гг». Основоположница детского психоанализа Сабина Шпильрейн была пациенткой Карла Густава Юнга, позднее, когда ее психическое состояние значительно улучшилось, его ученицей и возлюбленной. Сабина, увлекшись психоанализом, работала с Зигмундом Фрейдом. В 1912 году вернулась в Россию. Здесь, в Ростове, она жила в доме 83 по Пушкинской улице. Сабина Шпильрейн была расстреляна в Змиёвской балке вместе с 24 тысячами ростовчан в годы оккупации Ростова гитлеровцами.

Конечно, есть и романтические истории, связанные с ростовскими зданиями. Идем по Большой Садовой. Взгляд привлекает изящное здание с черной луковкой на верху – особняк ростовской красавицы Маргариты Черновой, подаренный ей богатым купцом Парамоновым (владельцем знаменитых Парамоновских складов на берегу Дона, о которых речь ниже).

Особняк Маргариты Черновой – Б. Садовая 27/47
Особняк Маргариты Черновой – Б. Садовая 27/47

Ростов-на-Дону развивается, растет, строится, появляются новые современные высотки. Но делается это, на наш взгляд, осторожно и продуманно, чтобы не уничтожить особую атмосферу города с прошлым.

Расчистка под застройку в районе Доломановского пер.
Расчистка под застройку в районе Доломановского пер.
Уцелевшие старые домики возле современного Доломановского ЖК
Уцелевшие старые домики возле современного Доломановского ЖК
Одноэтажные домики вдоль ул. Седова
Одноэтажные домики вдоль ул. Седова

Несколько лет ростовчане борются за сохранение знаменитых Парамоновских складов на берегу Дона. Коммерсанты планируют в лучшем случае разобрать их и отстроить заново, а в худшем – снести ради новых отеля, спа-комплекса, ресторана. Пока достопримечательность спасает активность жителей и статус федерального культурного наследия. Склады XIX века интересны тем, что через них протекают термальные источники со склона донского берега, зимой и летом температура воды +18. Много интересного о складах и городских источниках рассказала случайная собеседница, «дама с собачкой», обрадованная тем, что мы из Крыма, где у нее живет родная тетушка в Ялте.

У Парамоновских складов. Береговая ул.
У Парамоновских складов. Береговая ул.
Термальный источник на территории Парамоновских складов - «Народный родник»
Термальный источник на территории Парамоновских складов - «Народный родник»

Впечатлили подземные переходы, не захламленные торговыми точками, с красочными, яркими мозаичными панно, посвященными нашей истории.

Переход с мозаикой на перекрестке Б. Садовой и Ворошиловского пр-та
Переход с мозаикой на перекрестке Б. Садовой и Ворошиловского пр-та
Подземный переход через перекресток: Буденновский просп. - Б. Садовая
Подземный переход через перекресток: Буденновский просп. - Б. Садовая

На улице Станиславского внезапно оказываемся в прошлом. Узкая улочка, невысокие дома, трамвайчик (правда, современный) и самая настоящая барахолка! И никто не разгоняет. Точка притяжения туристов и охотников за антикварными раритетами. А вот на подходе к Центральному рынку прохожий предупредил о других «охотниках», обратив внимание на наши, свисающие с плеча, камеры: «Вы поаккуратней с фотоаппаратом». Но ни одного жулика-грабителя за весь день, к счастью, так и не удалось встретить, ни на центральных улочках, ни в глухих переулках. Сложилось впечатление о ростовчанах, как о симпатичных и доброжелательных людях.

Барахолка на ул. Станиславского рядом с Центральным рынком
Барахолка на ул. Станиславского рядом с Центральным рынком
Барахолка на ул. Станиславского рядом с Центральным рынком
Барахолка на ул. Станиславского рядом с Центральным рынком
На Центральном рынке
На Центральном рынке

Любой, мало-мальски образованный гость Ростова, путешествуя по его улицам, поразится огромному количеству известных и не очень известных персоналий, чья жизнь, в тот или иной момент, была связана с этим городом, чьи имена снискали любовь ростовчан. Писатели и поэты Александр Сергеевич Пушкин, Антон Павлович Чехов, Михаил Шолохов, Александр Солженицын. Классик отечественного джаза Ким Назаретов, музыканты и исполнители Юрий Башмет, Вася Обломов, Ирина Аллегрова, Изабелла Юрьева, композитор Михаил Гнесин, поэт-песенник Николай Доризо, актеры Фаина Раневская, Вера Марецкая, Ростислав Плятт, Сергей Жигунов, художники Мартирос Сарьян, телеведущий Дмитрий Дибров, киносценарист Виктор Мережко, режиссер Сергей Бондарчук, режиссер и сценарист Александр Ханжонков – основатель Ялтинской киностудии – те, кто родился здесь или провели часть своей жизни. А также офтальмолог Святослав Федоров, микробиолог Зинаида Ермольева, трижды Герой Советского Союза, маршал Семён Иванович Буденный и ряд других, более или менее известных личностей.

Памятник великому русскому поэту А.С. Пушкину
Памятник великому русскому поэту А.С. Пушкину
Памятник на Б. Садовой герою Отечественной войны 1812 года атаману Матвею Платову
Памятник на Б. Садовой герою Отечественной войны 1812 года атаману Матвею Платову
Памятник автору «Поднятой целины» и «Тихого Дона» на набережной
Памятник автору «Поднятой целины» и «Тихого Дона» на набережной
Памятник св. адмиралу Федору Ушакову у Парамоновских складов
Памятник св. адмиралу Федору Ушакову у Парамоновских складов

Ростовчане считают свой город джазовой столицей России. Здесь есть детская джазовая школа, специальные отделения в Ростовском колледже искусств и Ростовской государственной консерватории имени Рахманинова, джазовый клуб ESSE, куда приезжают музыканты со всех краев нашей страны и из-за рубежа. Кстати, джазовые музыканты из Ростова-на-Дону - частые гости крымских джазовых фестивалей в Коктебеле.

Ростов – город яркий, насыщенный разными объектами, привлекающими внимание, город множества достопримечательностей: памятники, исторические и современные сооружения, мемориальные объекты, скульптурные композиции. Да и сами ростовчане вносят свой вклад в колорит города. Будь то необычная подворотня, граффити, оформление небольшого магазинчика или просто окна дома.

Подворотня рядом с перекрестком Б. Садовой и Ворошиловского просп.
Подворотня рядом с перекрестком Б. Садовой и Ворошиловского просп.
Граффити у смотровой площадки над Доном
Граффити у смотровой площадки над Доном
Эксцентричный дворик на Ворошиловском проспекте 4
Эксцентричный дворик на Ворошиловском проспекте 4
Эксцентричный дворик на Ворошиловском проспекте 4
Эксцентричный дворик на Ворошиловском проспекте 4
Магазинчик на Буденновском проспекте
Магазинчик на Буденновском проспекте

Но, несомненно, главным украшением города является Дон, широкий, лениво несущий к Азовскому морю свои воды. Поэтому и называют его уважительно – Дон Батюшка. Под стать реке мощные мосты, переброшенные через реку – Ворошиловский, Темерницкий. Просторная, протянувшаяся на несколько километров красавица набережная со множеством скульптурных композиций, порт, пришвартованные корабли, обилие высоких деревьев, кустарников, газонов. Всё это создает неповторимую атмосферу праздничного города.

«Дон Батюшка» на набережной у Ворошиловского моста. Не было бы Дона – не было бы и Ростова-на-Дону
«Дон Батюшка» на набережной у Ворошиловского моста. Не было бы Дона – не было бы и Ростова-на-Дону
Спуск к Дону по Ворошиловскому просп. Дом с часами у моста (Ворошиловский просп. 9)
Спуск к Дону по Ворошиловскому просп. Дом с часами у моста (Ворошиловский просп. 9)
Ворошиловский мост. Правый берег Дона
Ворошиловский мост. Правый берег Дона

Набережная, Ворошиловский мост
Набережная, Ворошиловский мост
Зимний Дон. Вдали виден остров Зеленый
Зимний Дон. Вдали виден остров Зеленый
Донская флотилия
Донская флотилия
Григорий и Аксинья – герои романа «Тихий Дон» Михаила Шолохова
Григорий и Аксинья – герои романа «Тихий Дон» Михаила Шолохова
Аллейки сквера вдоль Береговой ул. и набережной
Аллейки сквера вдоль Береговой ул. и набережной

И на набережной, и повсеместно, где проходили, обилие зеленых насаждений. Даже зимой можно представить летний Ростов, утопающий в зелени. Деревьев множество, особенно тех, которым лет по 50-70. И нигде ни одного с «обрубленной головой», как это можно увидеть в Симферополе, и, особенно, в Феодосии. Много высаженных и уже подросших молодых деревьев, по виду примерно десяти- двадцатилетних.

Поражает обилие скверов, бульваров, парков, их размеры. Ростовские скверы и скверами трудно назвать. По крымским меркам – настоящие парки. Ничего лишнего: аккуратно вписанные скульптуры и памятники, удобные лавочки, урны, изредка туалеты – и всё. Ростовчанам повезло, что у них нет своего Церетели, местные скульпторы не страдают увлечением гигантизмом за бюджетные средства. Никаких будок, палаток, коммерции. Место отдыха ростовчан, зеленые легкие города. Вместо тротуарной плитки в скверах и на тротуарах добротный асфальт. Его не нужно перекладывать каждые пару лет, он долговечнее плитки, а это экономия, пример хозяйского подхода. За состоянием зеленых зон бдительно следят местные активисты.

На аллее вдоль Пушкинской обсуждают проблемы зеленых зон местные активисты
На аллее вдоль Пушкинской обсуждают проблемы зеленых зон местные активисты
Сквер вдоль Пушкинской улицы
Сквер вдоль Пушкинской улицы
Сквер вдоль Пушкинской улицы
Сквер вдоль Пушкинской улицы
Сквер вдоль Пушкинской заканчивается у Театрального проспекта. Собаки - редкое явление на улицах Ростова
Сквер вдоль Пушкинской заканчивается у Театрального проспекта. Собаки - редкое явление на улицах Ростова
Парк им. 1 Мая. У перекрестка Большой Садовой и Театрального проспекта
Парк им. 1 Мая. У перекрестка Большой Садовой и Театрального проспекта
Зеленая зона вдоль Большой Садовой с удобными лавочками
Зеленая зона вдоль Большой Садовой с удобными лавочками

Обратили внимание на обилие детских площадок, внутри дворов, в скверах, на набережной, а вот изобилия всяческих коммерческих аттракционов нет. И повсеместно хорошее освещение: вдоль улиц, в парках и скверах, вдоль Дона, на мостах, на детских площадках.

 Парк им. 1 мая. Перекресток Б. Садовой и Театрального просп.
Парк им. 1 мая. Перекресток Б. Садовой и Театрального просп.
Спуск по Буденновскому проспекту к набережной
Спуск по Буденновскому проспекту к набережной
«Морская» игровая площадка на набережной
«Морская» игровая площадка на набережной

На следующий день после обильного снегопада город активно убирают. Дворников меньше, чем в Москве, но больше, чем в крымских городах. К обеду тротуары либо полностью расчищены, либо прочищены хотя бы дорожки. В скверах даже с лавочек убирают снег. Работают в основном женщины, слишком не напрягаются, но результат заметен. Дороги подчищены, работает техника там, где уборка еще не завершена.

Делу время – потехе час. Доходный дом Войцеховских. Б. Садовая 19
Делу время – потехе час. Доходный дом Войцеховских. Б. Садовая 19
Последние штрихи уборки снега у Соборной площади
Последние штрихи уборки снега у Соборной площади
Соборная площадь вдоль Соборного переулка
Соборная площадь вдоль Соборного переулка
Снег с тротуаров убирают на газоны, деревьям лишняя влага не помешает
Снег с тротуаров убирают на газоны, деревьям лишняя влага не помешает
Улица Пушкинская. Чистят лавочки и дорожки
Улица Пушкинская. Чистят лавочки и дорожки

Возвращаемся в Крым через Керчь, в Феодосию. Нечищеный, тощий, затоптанный снежок, гололед, грязь, разбитые тротуары, разваливающиеся исторические здания, изуродованные деревья.

Святослав Каверин

Фото Веры Поляковой и автора

#Ростов-на-Дону #Дон #благоустройство #снегопад #зеленыенасаждения #историяРостова #достопримечательности #БольшаяСадовая #Пушкинскаяулица #путешествия