«Стратегии любим формулировать, но не выполняем … Когда Россия в последний раз получала Нобелевскую премию? РАН – клуб с государственными функциями… «Наука воспринимается как социальная обуза, а не производительная сила»…
Оценки науки России ее главой в беседе с Владимиром Познером в канун Дня российской науки не слишком радуют.
«Нам важно, чтобы РАН вернули государственные функции. Надо вернуть Академии наук право заниматься наукой»,- заявил Александр Сергеев в программе «Познер» (07.02.22).
Пока, по его словам, наука находится в «долине смерти». Это значит, что она становится менее востребованной. А «долина смерти» - этап перехода знаний в технологии. Чтобы знание стало продуктом, нужно ликвидировать пробел. Какой? «Крупные компании поняли, - отметил Сергеев, - что преимущество состоит в том, чтобы превращать новые знания в продукт». А на этом пути все, как обычно, упирается в деньги.
«90 млрд на всю науку, то есть миллиард евро на новое оборудование – это бюджет одного крупного научного учреждения Запада», - слова президента РАН. - «Мы любим приводить пример Японии. Япония регулярно получает Нобелевские премии. А когда Россия получала последний раз Нобелевскую премию?»
Еще цитата: «Две трети дает бюджет, одну треть – бизнес. У нас ситуация другая. Надо чтобы больше средств шло из промышленности. То, что сейчас происходит, позитивны тренд: больше компаний приходит в науку, позитивно».
Все это я слышала неоднократно. И все это верно. Но с 2017 года, когда избрали нового главу РАН, прошло немало лет. Пора как-то менять ситуацию. Потому что постоянно повторять «халва» или «все пропало» - ничего не добиться. А пока не получилось «прыгнуть из одного экономического уклада в другой».