Говорят, в Московском парке Победы у людей часто кружится голова и теряется ориентация. Связывают ухудшение самочувствия со страшной историей парка. Честно говоря, узнав подробности событий, которые здесь происходили во время блокады, мне тоже стало нехорошо. До 90-х годов прошлого столетия в парке Победы скрывали самую большая в мире братскую могилу.
Кирпичный завод
В 1931 году на месте нынешнего Московского парка Победы построили кирпичный завод. Тогда этот район считался окраиной города и там были только лишь небольшие деревянные постройки и карьер, в котором добывали глину.
Во время войны завод резко и совершенно секретно сменил свой профиль. Даже сотрудники, среди которых были в основном молодые девушки, не догадывались, что их ждет.
Самой губительной и голодной во время блокады была зима 1941 года. Запасов еды в городе почти не осталось, ситуация с каждым днем становилась все хуже и хуже. Ежедневно от голода, холода и бомбежек умирали тысячи ленинградцев. Похоронные службы уже не справлялись.
На улицах скопилось более 10000 трупов. Весной все это могло привести к страшной эпидемии. Ленсовет выделил для вывоза тел погибших ленинградцев 50 машин и издал жуткое распоряжение: переоборудовать под нужды массовой кремации кирпичный завод на Московском шоссе.
Блокадный крематорий
Внезапно 84 работника мирного предприятия вынуждены были стать служащими самого страшного в мире крематория. Круглые сутки у кирпичного завода стояли закрытые брезентом грузовые машины с погибшими ленинградцами. В печах завода-крематория при температуре 1400° погибшие превращались в пепел, который вывозили на вагонетках и высыпали в карьерные пруды на заводской территории.
С июня 1942 года прекратились массовые захоронения на кладбищах и всех погибших ленинградцев отвозили к заводу-крематорию. По словам очевидцев, в печах кирпичного завода сожгли около 600 тысяч человек.
В 1961 году кирпичный завод снесли. После войны жители города занялись созданием парка Победы: сажали деревья и вешали на них бирки в память погибших родственниках.
Совершенно секретно
Московский парк Победы заложили в октябре 1945. Изначально он не предусматривал никаких памятников жертвам войны и посвящался ее победоносному окончанию.
В послевоенные годы роль крематория в блокаде долго замалчивали и единственным мемориалом считалось Пискаревское кладбище. Но некоторые из тех ленинградцев, кто числится на Пискаревском кладбище, были сожжены в печах кирпичного завода.
Деятельность завода была засекречена до 90-х годов прошлого столетия. Сам факт существования крематория был закрытой темой на протяжении 50 лет. Сведения о сожженных ленинградцах тоже были засекречены. Сейчас уже чрезвычайно трудно узнать, кто похоронен на территории парка Победы. Однако на месте кирпичного завода возвели храм, в котором есть Книга памяти, где любой человек, чьи близкие могли быть там захоронены, может вписать их имена.
Сейчас на том месте, где когда-то были печи кирпичного завода, установлен поминальный крест. Историки утверждают, что вход в цех, где проводилась кремация, располагался на месте нынешней станции метро «Парк Победы».
История Московского парка Победы показывает весь ужас военного времени. Мне чрезвычайно сложно писать про блокаду, читать книги и смотреть документальные фильмы на эту тему, потому что тяжело осознавать и даже на секунду представить весь кошмар и трагичность блокадного Ленинграда.