Если вы или ваш любимый человек когда-либо находились на лечении в больнице, несколько дней или больше недели, вы, вероятно, помните, что врач посещал вас каждый день, но не оставался рядом более семи или восьми минут или максимум 10-15 минут.
Возможно, вам даже показалось, что он или она просто «заскочили и посмотрели на вас один раз». И вот в день вашей выписки из больницы, вместе с рекомендациями и выписным эпикризом, как сейчас стало очень модно, врач сообщает вам телефон ординаторской или предлагает оставаться на прямой связи с ним через полезный, но небесплатный сервис Мост.
Вы задаетесь вопросом: как, черт возьми, 8-минутное посещение может заставить меня поверить в 3-х месячное сопровождение врача? Что он обо мне знает?
Позвольте мне объяснить.
Прежде чем этот врач войдет в вашу палату, он (или она) откроет электронную (или бумажную) медицинскую карту, которая, по сути, представляет собой совокупность данных всего, что произошло с вами с того момента, как вы ступили в больницу.
Он или она просмотрит все соответствующие записи (записи врача приёмного отделения, записи дежурного врача, которые могут занимать пять страниц, записи медсестёр, лист назначений, температурный лист, заметки других смежных медицинских работников) и информацию, которая была внесена в вашу карту.
Это включает в себя все жалобы при поступлении, которые вы предъявляли, данные объективного осмотра (ваши жизненные показатели), сведения от врача скорой помощи, результаты лабораторных и инструментальных исследований при поступлении, а также заметки и рекомендации любых консультантов, с которыми разговаривал врач приёмного отделения.
Затем ваш врач потратит несколько минут, пытаясь разобраться во всей этой информации и обобщить её, чтобы составить картину того, что может с вами происходить. Врач должен будет решить, какие части информации необходимо учитывать, а какие - неважны.
Он или она должны решить, какой пограничный лабораторный анализ может считаться нормальным, а какой пограничный лабораторный анализ может быть достаточно релевантным, чтобы его нужно было повторить в динамике.
Затем они могут начать поиск любых «старых» файлов, которые существуют на вас в больничной системе. В нашей больничной системе доктора могут войти в архив пяти-шестилетней давности. Если врач не найдет что-то, он приступит к вашей толстой амбулаторной карте. Как только ваш врач найдет этот файл (или вашу амбулаторную книжку), он или она должен(-на) будет решить, какие важные части информации в этом документе. Были ли какие-либо из ваших анализов или заключений исследований, которые в настоящее время отклоняются от нормы, также отклонены от нормы раньше, чем шесть месяцев назад?
Врач также должен будет проверить, какой консультант видел вас в последний раз, когда вы были в больнице, чтобы те же самые консультанты могли быть вызваны снова, если это необходимо для непрерывности лечения.
И всё это до того, как врач пойдет к вам.
Затем наступает часть, где врач встречает вас в больничной палате. Врач разговаривает с вами и проверяет, действительно ли то, что указано в первичном осмотре и дневниковых записях соответствует действительности, и что в вашей истории болезни нет ничего такого, что вы, возможно, забыли упомянуть изначально или что по ошибке не было отражено в записях другого человека.
Затем врач спрашивает вас о том, как вы себя чувствуете в настоящее время, и улучшается ли ваше состояние на фоне проведенного лечения по сравнению с тем, когда вы впервые попали в больницу, или у вас не было улучшения или, наоборот, ухудшилось ли ваше состояние. После этого врач проводит медицинский осмотр и даёт вам обзор плана на этот день, включая любые новые лекарства и обследования, которые он может назначить.
Как только врач выходит из вашей палаты (или вы выходите из ординаторской), визит все еще не завершен! Доктор сядет за компьютер и начнет писать «осмотр лечащего врача» и «осмотр лечащего врача совместно с заведующим отделения».
Эти записки представляет собой подробную документацию о визите к пациенту, а также интерпретацию результатов анализов и план лечения. Страховые компании по-прежнему требуют всё большего и большего объема документации и деталей, чтобы возместить больнице расходы на ваше лечение.
После заполнения, распечатывания и вклеивания этой документации в вашу медицинскую карту, врач начнёт писать заявки и обоснования на любые дополнительные исследования, которые он хочет назначить, а также укажет в листах назначений любые новые лекарства или отметит прекращение приема любых из уже назначенных препаратов.
После этого врач, как правило, попытается найти постовую или процедурную сестру, чтобы в дополнение к написанному в листах назначений, в устной форме сообщить среднему медицинскому персоналу о важных моментах вашего плана лечения - чтобы можно было начать вводить лекарства и проводить обследования оперативно.
Иногда после этого врачу может потребоваться лично поговорить с коллегами из диагностических или других профильных отделений, чтобы пролоббировать выполнение вам КТ, МРТ, гастроскопии или других важных процедур и консультаций.
Также немалое время занимает подписание форм и оформление некоторых документов, чтобы план обследования и лечения работал (согласия, заявки, обоснования, заметки о противопоказаниях и т.д.)
Если лечение более сложное, врач может позвонить одному или нескольким консультантам по вашему случаю, чтобы обсудить результаты и передать важную информацию на консилиуме. Иногда врачу может потребоваться позвонить членам вашей семьи, чтобы сообщить им о вашем прогрессе, а также ответить на их вопросы, если вы доверяете информацию о себе родственникам.
А Вы знаете о том, сколько времени занимает у доктора планирование вашей выписки? Это может включать оформление некоторых сложных документов (например, заключение врачебно-консультационной комиссии), чтобы вы могли получить лекарственные средства за счет государства, чтобы обеспечить вам больничный период, помочь вам подтвердить инвалидность, отправить вас на лечение в специализированное учреждение и многое другое. После всего этого врач должен найти правильные коды диагноза, чтобы страховая компания возместила больнице расходы за оказанную вам помощь.
Это даже не включает в себя все случаи, когда медсёстры и другие медицинские работники обращаются к вашему врачу, чтобы сообщить об изменениях в вашем состоянии - например, о боли, рвоте и т.д., новых результатах лабораторных исследований или по поводу разъяснений указаний.
Это то, что превращается в «визит», который для вас как пациента может показаться семиминутным или восьмиминутным разговором.
Реальность такова, что большая работа и координация ухода незаметны для пациента, поскольку это происходит за пределами вашей больничной палаты.
Для врачей стационаров не существует восьмиминутного визита. Пациенты сами решают, какое значение они готовы придать координации медицинской помощи и совместной работе врачей, ориентированной на детали, которая часто проводится за пределами их больничной палаты.
Так пусть доктора также сами решают, какое значение они готовы придать внеурочной работе врача, персонализировано ориентированной на здоровье и благополучие пациентов после выписки или консультации.
Мудрость для пациентов:
Во всех регионах страны работает сайт, который помогает пациентам находится на прямой связи со своим лечащим врачом (во время нахождения в больнице, между приёмами или даже после завершения лечения). Платформа основана на бесплатном и платном периоде подписки. Выглядит как обычная социальная сеть. Найти и подписаться на своего врача возможно, зная его ID номер в проекте. Просто спросите, и ваш доктор будет вам благодарен. Дело в том, что 80% от подписки направляется лично врачу. В ответ врач длительное время помогает своим пациентам и их родственникам по вопросам здоровья.