Внезапная боль в животе, может быть осложнением острого воспаления поджелудочной железы. Очень часто этот болевой синдром провоцируется употреблением большого количества жирной пищи, мяса и алкоголя. Статистика показывает что заболевание встречается в равных пропорциях как у мужчин, так и у женщин.
Острая боль в животе, которую провоцирует острый панкреатит, часто бывает вызвана повышением давления в канальцевой системе железы. Это приводит к тяжелому отравлению клеток, при котором высвобождается особый фермент под названием цитокиназа. В свою очередь этот фермент активирует трипсиноген и конечным действием является начало процессов самопереваривания железы.
Другими причинами панкреатита могут быть закупорка сосочка Фатери, который является местом входа желчного протока в двенадцатиперстную кишку. Вызывается ретроградная задержка этих пищеварительных соков, что вызывает сильную боль в верхней части живота.
О поражении поджелудочной железы и болях в верхней половине живота также можно судить по рефлюксу из двенадцатиперстной кишки в поджелудочную железу по протокам снабжения пищеварительными соками. Возникает при повреждении сосочка Фатери. Он имеет более широкие размеры чем обычно, и создает предпосылку для прохождения желудочно-кишечного содержимого из двенадцатиперстной кишки в желчь и поджелудочную железу.
Беременность и некоторые эндокринные расстройства также могут вызывать повреждение поджелудочной железы и боль в верхней части живота. Причиной этого является увеличение продукции глюкагона, а также гиперпаратиреоз. Последнее приводит к очень высокому уровню кальция в сыворотке.
Очень характерны изменения при воспалении поджелудочной железы. Они представлены выраженным отеком, микрокровоизлияниями и некрозом железистой ткани. В результате острой ишемии тканей и последующего некроза тканей состояние сопровождается очень сильными болями в верхней части живота, которые иногда не допускают даже контакта с животом.
Очень часто конкретная локализация болей может свидетельствовать о наличии перитонита и острого операционного живота. Твердый живот при воспалении поджелудочной железы не является типичным симптомом рубца, как при перфоративных нарушениях в брюшной полости.
Существенным для диагностики острого панкреатита и его отличия от острого операционного живота или перитонита является наличие перистальтики, так как при остром панкреатите не нарушается кровообращение желудочно-кишечного тракта и отсутствует выраженное мышечное сопротивление.
Хирургическим обществом принята классификация острого панкреатита, которая была введена в Марселе в 1984 г. Согласно ей, острый панкреатит может протекать в двух основных формах - первая протекает в легкой форме, а вторая в средней тяжести и тяжелой форме.
Легкая форма острого панкреатита сопровождается выраженным паренхиматозным отеком железы. Симптомами этой формы панкреатита являются тошнота, рвота и боль в верхней части живота. Параклинические исследования показали увеличение сывороточных уровней амилазы, уроамилазы, повышенное количество лейкоцитов, температуру тела от 37 до 38,5 градусов, частоту сердечных сокращений от 70 до 85 ударов в минуту и нормальный цвет кожи. Состояние можно контролировать, если своевременно поставить диагноз и начать лечение.
Вторая форма воспаления поджелудочной железы может протекать гораздо более драматично, иметь гораздо более серьезные осложнения для организма и нести больший риск для здоровья человека. При среднетяжелом или тяжелом панкреатите начинает развиваться некроз железы. Больные находятся в состоянии шока, при котором нарушается общее кровообращение в организме, пульс очень учащен и достигает значений до 120 ударов в минуту, что является компенсаторным при общем снижении объема крови. Артериальное давление очень низкое. Возникают значения ниже 80/40, что вызывает циркуляторный шок и неадекватное распределение объема крови по всем структурам тела.
Из параклинических исследований могут отмечаться снижение центрального венозного давления, нарушение мочевыделения, повышение сывороточных уровней амилазы и уроамилазы. Состояние сопровождается мучительной рвотой, не приводящей к облегчению, сильными болями в верхних отделах живота и бледностью кожных покровов. Часто можно увидеть пожелтение кожи.
Очень часто вышеописанная клиническая картина свидетельствует о развитии острого операционного живота, но опять же перистальтика не нарушена, что является важным диагностическим признаком.
Повреждение поджелудочной железы, сопровождающееся сильными болями в верхней части живота, может быть опасным для жизни. Эксперты советуют немедленно обратиться за медицинской помощью при появлении любого из вышеперечисленных симптомов. Также при профилактике заболеваний с выраженным болевым синдромом в брюшной полости следует учитывать сбалансированное питание, богатое клетчаткой, полезными жирами и рациональное потребление чистой воды.
Материал носит информативный характер и не может заменить консультацию врача. Перед началом лечения обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Всем крепкого здоровья, берегите себя.
Ставьте лайк, подписывайтесь на канал.