В прошлый раз я рассказывала о любимых сериалах по викторианским романам. Сегодня поговорим о фильмах.
Для особо придирчивых читателей: я знаю, что Джейн Остин жила в эпоху Регентства, но всё же позволю себе добавить фильмы по её романам в эту подборку.
Разум и чувства, 1995 г.
Мне больше нравится сериал 2009 г. Не смотря на прекрасных актёров, эта экранизация оставила меня равнодушной. Не могу сказать о ней ничего плохого, просто так сложилось.
Мэнсфилд Парк, 1999 г.
Спорная экранизация. Если честно, это вообще не Джейн Остин. Создатели фильма взяли за основу сюжет, но полностью изменили характеры и дух произведения. За это он мне и нравится. Потому что, признаюсь по секрету, «Менсфилд Парк» единственный роман Джейн Остин, который я не люблю. И сам он, и его герои скучны до зубовного скрежета. А в фильме их оживили, придали интересности, хоть и сделали менее правильными.
Гордость и предубеждение, 2005 г.
Не так хорошо, как сериал 1995 года, но в общем неплохо.
Нортенгерское аббатство, 2006 г.
Доводы рассудка, 2007 г.
После «Гордости и предубеждения» и «Эммы» это мой самый любимый роман у Джейн Остин
По романам сестёр Бронте:
Грозовой перевал, 1992 г.
Экранизаций «Грозового перевала» также много, как экранизаций «Джейн Эйр». Полностью я смотрела только одну, с Ральфом Файнсом и Жюльет Бинош. Она прекрасна!
Частично посмотрела фильм 1970 г. Сам по себе он неплох, но как экранизация не слишком удачный. Вроде серьёзных отступлений от сюжета нет, а всё равно ощущение, будто смотришь историю каких-то других людей, не персонажей Эмили Бронте.
Кэти сразу вызвала неприятие. Она не только некрасива, но ещё и выглядит так будто не в себе. Героиня Анны Кадлер-Маршалл — это не обуреваемая страстями дикарка, а недоразвитая деревенская девчонка. Предприняла три попытки, но так и не смогла досмотреть, даже ради молодого Тимоти Далтона.
Но всё же из любопытства хочу посмотреть и другие экранизации. Например фильм 2009 года с Томом Харди в роли Хитклифа. А так же фильмы 1998 г. и 2011 г.
Есть даже итальянская экранизация, представляете? Может и до неё когда-нибудь доберусь.
Джейн Эйр, 2011 г.
Неожиданно чудесная экранизация. Не думала, что когда-нибудь скажу это, но она нравится мне также как сериал 1983 года, а может даже и больше.
На фильм Франко Дзеферелли 1996 года настолько противоречивые отзывы, что хочется посмотреть его хотя бы из любопытства. А вот на телефильм 1997 г. видела только отрицательные отзывы, пожалуй, не рискну смотреть. Разве из любопытства, одним глазком.
По роману Чарльза Диккенса:
Большие надежды, 1999 г.
Я испытываю слабость к Йоэну Гриффиту, а здесь он в главной роли. Больше ничего о достоинствах этого фильма сказать не могу, так как смотрела более десяти лет назад и плохо помню. Тогда мне понравилось. Надо бы пересмотреть.
По роману Уильяма Теккерея:
Ярмарка тщеславия, 2004 г.
По романам Томаса Гарди:
Я не люблю Томаса Гарди. Он какой-то мрачный, не в хорошем готическом смысле этого слова, нет, от него веет безнадёжностью, беспросветностью, безысходностью. А я плохо воспринимаю подобное, и в кино, и в литературе.
Самые известные романы Гарди: «Тэсс из рода д´Эрбервиллей» и «Джуд Незаметный». Первый мне очень понравился, за второй я его почти возненавидела. Не включила в список фильмы по этим книгам, потому что экранизация Тэсс 1979 г. мне не понравилась, хоть и снимал её Роман Полански. А две других 1998 г. и 2008 г. пока не смотрела. Ну а про Джуда даже вспоминать не хочу, не смотря на любимую Кейт Уинслет в главной роли.
Однако два фильма по романам Гарди всё же порекомендую. У них не слишком высокие рейтинги, но мне они понравились.
Возвращение домой, 1994 г.
Под деревом зелёным, 2005 г.
Спасибо за внимание! Буду рада вашим лайкам и комментариям.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить другие статьи: о фильмах, книгах и разных исторических персонажах.
#ки #подборка #викторианская эпоха
#англия #экранизации