Найти тему

Берегитесь! Капсикамы очень жгучие!

Оглавление

Среди всех перцев, Капсикамы (лат. Capsicum annuum L., Capsicum longum L), самые жгучие, азартные персонажи и их большинство.

Перец чили Capsicum longum
Перец чили Capsicum longum

Надо сказать, что сортов одного только чили около 1,5 тысяч. Они отличаются один от другого условиями произрастания и жгучестью.

Существует специальная шкала по которой измеряют остроту перца (ЕШС). Ее разработал химик Уилбурр Сковилл.

Самым популярным в нашей стране является Кайенский перец. Его плоды небольшие – до 1,5 см , в высушенном состоянии их цвет ближе к оранжевому, чем к красному.

Плоды Кайенского перца, как и всех перцев чили, содержат алкалоид капсаицин.

Капсаицин оказывает на наш организм широкое действие. Именно его содержание в перце оценивает шкала ЕШС.

Капсаицин. Алкалоид ванилиламид 8-метил-6-ноненовой кислоты
Капсаицин. Алкалоид ванилиламид 8-метил-6-ноненовой кислоты

В таком перце как Птичий глаз, его предостаточно.

Птичий перец (Capsicum minimum Roxb.)
Птичий перец (Capsicum minimum Roxb.)

У перца "Птичий глаз" – забавный вид – он очень маленький, но вкус его в несколько раз острее, чем вкус других сортов Кайенского перца.

По ЕШС его острота составляет 225 000 сковинов.

Птичий перец в еде сочетается с кориандром и кумином, его добавляют в блюдо за 15 минут до готовки.

Другие сорта Кайенского перца очень декоративны. Все чаще они применяются в ландшафтном дизайне.

Перец декоративный "Домашний"
Перец декоративный "Домашний"

Классическое применение перца красного в России многообразно - это и включение его в состав соусов, например, Соуса перечного с уксусом, Соуса лукового "миротон".

Красный перец придает приятную остроту горячим супам, пастам.

Предоставляем вам несколько рецептов.

Соус перечный с уксусом

Ингредиенты (в граммах):

  • соус красный основной 850;
  • корень петрушки 40;
  • корень сельдерея 40;
  • лук репчатый 20;
  • петрушка зелень 10;
  • уксус 9% 75;
  • гвоздика 0,1;
  • перец душистый горошком 0,1;
  • перец красный молотый 0,5;
  • мускатный орех 0,1;
  • тмин 0,1;
  • концентрированный бульон «фюме» 100;
  • маргарин столовый 70.

Технология приготовления соуса:

Петрушку, сельдерей и лук репчатый кладем в сотейник, добавляем пряности (гвоздику, мускатный орех, перец черный горошком, тмин), зелень петрушки или сельдерея, заливаем концентрированным бульоном «фюме» (половина от рецептуры) и тушим под крышкой 15-20 минут.

Затем тушеные овощи соединяем с соусом красным основным и варим при помешивании еще 10 минут.

В конце варки добавляем оставшуюся по рецептуре половину бульона «фюме», процеживаем.

Доводим до кипения, заправляем красным молотым перцем и маргарином, процеживаем; доводим до кипения. Все. Можно подавать, примерно так, как на фото. Такой соус хорошо подходит к мясным блюдам, например, к шашлыку.

Соус перечный с луком. Подача.
Соус перечный с луком. Подача.

Паста из брынзы

В протертую брынзу добавляем сметану и красный молотый перец,
тщательно перемешиваем.

Пастой намазываем бутерброды.

К классическому рецепту не хватает зелени. Я всегда, когда делаю такую пасту, шинкую зелень петрушки, веточку укропа и добавляю в основной рецепт.

Широкое применение в кулинарии красного острого перца обусловлено не только важными вкусовыми качествами, но и его богатым химическим составом.

Таблица химического состава перцев Капсикам
Таблица химического состава перцев Капсикам

Если в вашей жизни не хватает острых ощущений, попробуйте привнести их с помощью жгучего перчика. Он не только придаст пикантности любимому блюду, но и заставит ваш мозг лучше работать, укрепит волосы и выведет вас из стрессового состояния.

Если статья понравилась - лайкайте, подписывайтесь и комментируйте.