Найти тему
love_slovo

Как изучают иностранные языки

Сегодня иностранный язык - такой же необходимый элемент нашей жизни, как умение управлять машиной и пользоваться компьютером. Знание других языков во все времена считалось признаком высокой культуры. Кроме того, оно всегда повышает самооценку и вызывает искреннее уважение со стороны окружающих.

Всем известно, что изучение иностранных языков- дело нелегкое. Однако, существуют люди, владеющими несколькими иностранными. Есть среди них и рекордсмены. Венгерская переводчица Като Ломб, например, свободно владела пятью языками и еще на нескольких переводила художественную и техническую литературу. Москвич Вилли Мельников знал по некоторым данным 103 языка.

Почему же мы не могли выучить язык раньше? Почему все стараются, но мало кто доходит до финиша? В нашей стране изучению языков уделяется достаточно много внимания: в школе, в других учебных заведениях; некоторые занимаются самостоятельно, с репетиторами или на курсах. Но почему это не дает нам возможность свободно владеть иностранными языками? Причин этому много.

Скучно и трудно. Главная причина - традиционный способ преподавания. При изучении языка акцент делается на грамматику и перевод. Обилие деталей отвлекает и делает процесс скучным и трудным, упражнения и тексты всегда искусственные, там нет ничего личного. Постоянное исправление ошибок, которое тормозит речь, и мы начинаем думать не о том, что сказать, а о том, как казать. Человек в процессе обучения перестал выражать самого себя, он просто собирает слова в предложения. Поэтому мы не можем смотреть фильмы в оригинале, полноценно общаться в соцсетях, говорить.

Наша система образования делает из человека знающего правила и слова, а ему надо просто научиться говорить. В итоге человек получает знания, которые почти ничего не дают в жизни, кроме умения делать упражнения, переводить тексты и получать за эту работу оценки. Живой разговор-это совсем иное. Язык -это не свод правил, спряжений, склонений, падежей. Это все вторично. Главная его задача- обмен информацией, общение людей.

Нетрадиционные методы. Вспомните, как вы постигали язык своих родителей. Вы не выбирали его, на нем говорили ваши родители. До года вы просто слушали-копили, потом начали сами проговаривать ртом то, к чему привыкли ваши уши. Дальше пошло усложнение процесса: больше слов, больше ситуаций их использования; мысль стала сложнее, предложения- развернутее.

Сейчас во взрослом состоянии вы можете делать так же: не торопиться запоминать, сначала просто привыкать к словам - точнее их форме и только потом заполнять их смыслом. Запоминание становится более качественным, более глубоким, а главное - естественным и комфортным.

Эмоционально-смысловой подход: не объяснение и заучивание, не работа с языком, а с человеком, с собой. К языку нужно относиться не просто как к средству общения, а как к средству общения для решения жизненных задач. Тогда человек может говорить свободно, раскованно и не уровне значений, а на уровне смысла. Смысл - это не сумма значений слов, смысл - это когда ясно, почему кто-то так сказал и для чего он говорит. Каждым человеком во все вкладывается личный смысл, который наполняет его жизнь эмоциями.

Язык как удовольствие

Все мы понимаем, что изучение любого языка - процесс долгий. Если брать для точки отчета университетский ин-яз/языковые курсы, то для этого требуется несколько лет серьезных занятий. Если учесть интенсивность нашей жизни (у нас у всех учеба-дети-работа и т.д.), значит, еще дольше. Как с этим быть? Как организовать себя и свое время, чтобы мечта сбылась и больше не жгла душу?

Результат будет там, где есть любовь к процессу. Для этого изучение должно быть приятным.

Советы бывалых

Полиглоты, для которых изучение иностранных языков дело необременительное и любимое, обычно делятся своим опытом и их советы могут помочь. Вот они:

1. Изучение иностранного языка не должно быть бременем. Установить свой темп. Создать себе комфортные условия. Приятный фон. Эмоциональный настрой. Задействовать все органы чувств: зрение, слух, рот, руки. Применять все каналы входа информации.

2. Иностранный язык лучше штурмовать со всех сторон: соцсети, фильмы, книги, учебники, журналы, переписка, общение (лучше бы, конечно, с носителем). Чем больше книг, статей, сериалов, песен, цитат, известных изречений, пословиц, поговорок, скороговорок, загадок и т.д. через себя пропустить, тем выше будет уровень владения иностранным языком. Интернет, соцсети - богатейший источник информации.

3. Учить слова лучше взаимосвязанно: общая тема или текст, словосочетания, готовые фразы, противоположные слова, синонимы и т. д. Список, перечень бессвязных слов так и останется в памяти на поверхности и при первой возможности начнет испаряться.

4. Карточки со словами, речь (фильм, передача) как фон - через пассивное восприятие, реальный предмет, бирки на холодильнике, письменном столе, визуализация слов, ассоциации и т.д. - надежные способы при изучении слов и правил, приобретении навыков речи и восприятия на слух.

5. Ленты предложений: длинное сложное предложение можно выписать, разбить его на части (сколько предложений, кто-что делает-как-когда-где). Разрезать эту полоску на отдельные слова, собрать ее заново в предложение. Хорошо идут разные фишки: например, бумага разных цветов, новые фломастеры, ручки, карандаши и т. д. Просыпается Внутренний Ребенок, а он уж точно более обучаемый, чем Взрослый.

6. Словари: лучше найти свой словарь, чтобы с ним было приятно работать. Понятный, удобный, наглядный. С примерами, синонимами, однокоренными словами (типа " Wooordhunt").

7. "Ходить"за каждым словом в словарь - очень утомительно. Это убивает желание на корню. Здесь лучше выключить своего внутреннего перфекциониста. Догадаться о слове гораздо выгоднее, потому что его значение (которое можно потом - в случае частого появления в книге- посмотреть) заходит гораздо глубже. Вот проверьте! А вообще, лучше стараться использовать словарь только в случае необходимости.

Развить языковую догадку - это навык номер один, это необходимость. Вот пример со английским словом cite: читаем его по-латински, получается "ците", похоже на "цитировать". Смотрим в словарь: точно! "Цитировать, ссылаться".

8. Не бояться ошибок: ваши ляпы на иностранном языке просто неизбежны. ПереживИте это весело!

9. К чужой речи надо привыкнуть. Поэтому неплохо на первых порах слушать что-нибудь фоном. Слушать несмотря на то, что не понимаете смысла. Не надо торопить события, они сами придут (учеба в школе-иное дело, здесь работают другие законы).

10. Важно проговаривать слова вслух. Рот тоже должен к этому привыкнуть.

11. Слова запоминаются лучше всего при чтении книг, журналов, просто текстов. Первоисточники - это самая живая материя. Сказки (детские! Даже взрослым!) заложат хорошую базу в подсознание (или активируют коллективное бессознательное?).

Читать можно по методу Ильи Франка: легко, быстро, приятно.

12. Знакомство со страной изучаемого языка - это необходимость хотя бы уже потому, что язык - это субстанция, обслуживающая реалии данной страны и людей, в ней живущих. Язык, как ни странно, вторичен. Он - порождение страны и населяющего ее народа: истории, культуры, искусства, литературы, кино и т. д.

Поэтому погружение в язык будет еще более качественным.

13. Быть ребенком, подражать, быть любопытным и игривым- в данной теме только плюс, потому что дети воспринимают языки (и мир вообще) непосредственно, эмоционально и естественно. В то время, как взрослые склоны анализировать, и к тому же воспринимают новый язык через свой родной (но это не есть плохо, здесь тоже есть свои плюсы).

14. Заниматься самостоятельно и систематически. Вот такой пример из уст первоисточника. В далекие советские времена молодой человек из глубинки поступил в МГИМО. Его английский был хорош, но не настолько, как у его одногруппников, которые много лет жили заграницей со своими папами-дипломатами. Но сибирский парень оказался не из пугливых. Он ...засел за лингофонные курсы на своем факультете...Два часа ДО занятий и два часа ПОСЛЕ он слушал англоязычную речь и повторял вслух. Через три месяца все записи, имеющиеся в ВУЗе, закончилась. И молодой человек сровнялся по уровню английского с самыми лучшими на курсе.

15. Если закончилось желание заниматься, устали, перегорели - включите что-нибудь фоном, полистайте словарь, послушайте песни...... Большие паузы сдувают мышцы не только бодибилдеру...

16. Несколько иностранных языков-это не прихоть, не баловство. Это очень эффективное погружение в другую ментальность, предыдущий язык становится ближе, проще, понятнее.

Хайдаров Я. Р. из КемГУ преподает три языка одновременно: французский, итальянский, испанский. Человек, которого французы принимают за француза, а испанцы за испанца, очень наглядно показывает, насколько это эффективно, интересно и полезно.

-2

17. Найти свой метод и принять тот факт, что английский ( испанский, французский и т.д.) -это навсегда. Важно понять, что пять минут в день-это только один глаз накрасить или погладить полштанины. Можно же час сидеть в чате и не заметить, как пролетело время? Кстати, и посуду мы часто моем по 5 мин, но несколько раз в день. И время на это находится всегда!

18. Искать людей-мотиваторов, наблюдать за теми, кто ушел далеко вперед, убеждать себя самому, ходить в книжные магазины. Очень хороши в этом смысле букинистические- там совсем все дешево, иногда очень интересные и неожиданные издания, например, американские или британские. Как вам "Esquire " на английском за 1986 год за 250 руб? А "Чайка по имени Джонатан Ливингстон" Ричарда Баха на английском за 50? Да еще со словарем в конце?).

19. Важный и интересный момент: вплетать язык в свою жизнь по теме дня, по настроению, рандомно - жизнь всегда течет, и многое происходит по принципу что вижу, то и пою.

Почему лучший способ изучения языка - это следовать сценарию своей жизни? Потому что именно так будет интерес к происходящему и осмысленность каждодневной работы. У вас ДР? Прекрасно! Берите в интернете тему- всё, что касается дня рождения- и вперед! Иначе придется брать в руки учебник, а там, как всегда 10-12 тем: О себе, Семья, Путешествия, Работа и т. д. Полезно, но скучно! В первом варианте жизни гораздо больше, чем во втором.

20. Начать впускать язык в жизнь ребенка в несколько месяцев отроду (петь, читать) или засесть за него человеку в 50+ это не просто новые горизонты, краски, возможности, это - новые эмоции, новые смыслы.

Ищите и обрящете. Главное - действуйте. Как сказал герой одного датского фильма, "нельзя все время думать, в какой-то момент нужно реагировать".

..................................................................

Фото с просторов интернета