Найти тему
За 1000 км от Москвы

Двойная стратегия Запада, озвученная канцлером ФРГ, не сработает против России!

А чего поделать? Метод кнута и пряника Наполеона тоже оказался бессильным в России. Как и любой другой его метод.

Итак, вчера канцлер Германии

Олаф Шольц
Олаф Шольц

после переговоров с Байденом заявил, что двойная стратегия Запада с Россией остаётся прежней: устрашение и диалог!

Или диалог и устрашение.

Очередность, наверное, для Запада не важна! И нам тем более! Россия требует для себя уважения и диалога на равных.

Для начала надо упомянуть: Германия не совсем суверенное государство, но всё же посувереннее многих в Европе.
США не будут спрашивать у канцлера Шольца разрешения для отправки своих солдат на территорию Германию. Сколько надо, столько и отправят!

Англосаксонским и некоторым европейским политикам всё ещё кажется, что Россия сильно зависима от экспорта углеводородов. И это их основное заблуждение.

Это не так, да и к тому же Россия вполне может перенаправить поток своих ресурсы в сторону Азии и Турции. Ведь экономики ряда стран Азии в кризисных условиях развиваются, в то же время экономики многих европейских стран сейчас стагнируют.

И куда выгоднее перенаправить? Где больше платят и охотнее берут твой товар причём без всяких политических требований?

Страны Евросоюза до сих пор испытывают на себе иллюзию центризма. Мол, весь мир крутится ради них. Тех стран, что нашли единственную дорогу развития и прогресса.

Пусть испытывают свои иллюзии и дальше. Потому что России их двойная стратегия не страшна!

В конце января Сергей Лавров

-2

на выступлении в Госдуме поведал текущие аксиомы в политике:

  • большинство государств разделяют идею многополярного мира - в нём не будет идеологического диктата Запада, а будут коренные национальные интересы;
  • центр мировой политики и экономики сместился из Евро-Атлантики в Евразию;
  • Российско-китайское стратегическое партнерство вышло на более продвинутый уровень, чем традиционные военно-политические альянсы;
  • Россия сокращает "зависимость от доллара, и американцы активно нам в этом «помогают», потому что делают почти все возможное, чтобы подорвать доверие к этой валюте и сделать ее рискованной для вообще международных расчетов, не только с Российской Федерацией, а с любой дугой страной мира";
  • стимулирование Россией перехода на расчеты в национальных валютах уже вызывает на Западе тревожные дискуссии среди политологов и экономистов;
  • Россия "резко сокращает свои валютные резервы, которые хранятся в долларах, и этот процесс не остается незамеченным на Западе, где начнутся для них реальные проблемы".

И какое тут для России может быть устрашение и диалог?

Если Германия будет и дальше следовать воле экс-мирового гегемона, то она может просто потерять для себя лакомый кусочек в виде российских ресурсов и огромного рынка сбыта. Что, кстати, англосаксам и надо.

Но Россия как огромная страна мира не одинока, и у неё есть стратегический партнёр, союзник и друг - Китай!

Ведь России, как и любому человеку, нужен деловой партнёр, разговаривающей в уважительном тоне, а не чья-то марионетка, которой навязывают двойную стратегию.