Несмотря на бурное развитие современной медицины, диагностика острой почечной недостаточности остается серьезной и непредсказуемой. Течение и восстановление после него зависит в первую очередь от вида поражения почек, но не в меньшей степени от основного состояния организма и сопутствующих заболеваний. Летальный исход в остром периоде достигает более 35%, но и поздние осложнения могут быть очень серьезными.
Различают три типа острого почечного повреждения.
Их можно рассматривать как преренальную, почечную и постренальную почечную недостаточность. В основе имени лежит корень Рен, что означает почка. Поэтому проблема возникает до, в самой почке или после нее. Механизмы кардинально разные, в одних случаях причина кроется в почках, а в других они вторичны.
Преренальное поражение почек чаще всего обусловлено снижением кровоснабжения этих органов. Хотя ее почечные структуры сохранились и здоровы, нарушение кровотока и низкое кровяное давление приводят к нарушению их функции. Хорошо известно, что почки функционируют при уровне в крови выше 80/50 мм рт.ст. Ниже этого значения прекращается фильтрация крови и выработка мочи .
При поражении почек настоящим болезненным процессом поражаются почечные клубочки и особенно канальцы (канальцы). Причина часто кроется в нефротоксических препаратах или других веществах. Гломерулонефрит, волчанка, рабдомиолиз — это лишь небольшой перечень специфических заболеваний почек. В результате нарушения кровоснабжения по почечным артериям могут возникать вторичные органические поражения, которые могут сохраняться даже после восстановления кровотока.
Постренальная почечная недостаточность возникает вследствие обструкции (непроходимости) мочевыводящих путей на различных уровнях. Обычно это динамическая проблема, которая быстро восстанавливается, если устранить препятствие. Однако при длительно текущих и осложненных инфекциях мочевыводящих путей могут возникать необратимые и тяжелые поражения почечной паренхимы.
Что следует за острой почечной недостаточностью
Течение зависит от типа поражения почек. Восстановления хорошего почечного кровообращения и плавного оттока мочи во многих случаях бывает достаточно. Почки продолжают работать без длительных последствий и с очень коротким периодом восстановления. В наиболее тяжелых случаях необратимо поражаются почечные структуры. Противоположное происходит в несколько фаз с последовательным уменьшением мочи (анурия), увеличением количества (полиурия) и длительным восстановлением после этого.
В большинстве случаев заболевание требует стационарного лечения. Описанные огромные амплитуды активности почек создают критические ситуации для организма. Надлежащий баланс электролитов и жидкостей организма в остром и восстановительном периодах снизит риски и сократит интервал восстановления почек. Почечное поражение почек требует не менее полугода восстановления, а может увеличиваться до года. Большое значение имеет наличие основного заболевания почек или сопутствующих страданий. В так называемом Восстановление «прочного фундамента» намного короче.
В этот период необходимо соблюдать диету, защищающую почки. Часто необходимо избегать рискованных препаратов, чрезмерно стимулирующих почки, а также препаратов прямого нефротоксического действия. Исследования с контрастным усилением могут быть более рискованными даже при уже восстановленных уровнях кратинина и мочевины.
Важен регулярный контроль лечащего врача. Даже при нормальном восстановительном периоде риск развития хронической почечной недостаточности остается относительно высоким. Почечные функционирующие структуры очень тонкие и нежные. Часто их полное восстановление остается невозможным.
Материал носит информативный характер и не может заменить консультацию врача. Перед началом лечения обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Всем крепкого здоровья, берегите себя.
Ставьте лайк, подписывайтесь на канал.