Найти в Дзене
Маша обо всем

Машина для езды, а не для понтов

Если спросить любого автовладельца, какая машина лучшая, ответ будет: та, на который ездит он сам. Когда я заканчивала автошколу, у меня было четкое представление, на какой машине я буду ездить.

Один из моих знакомых - лихой ездок-смертник купил себе Ford Mondeo IV. Как-то раз он предложил меня подвезти. Я знала, что ездить с ним откровенно страшно, но мне нужно было срочно домой, поэтому я согласилась. Час пик. Дорога сильно загружена. Вот по этой пробке, ныряя между машинами, запрыгивая на бордюры и гоня по грунтовой обочине, знакомый гнал со скоростью под 100км/час. Дорога ремонтировалась давно и была как после бомбежки. Так ехать было откровенно жутко, но это не мешало мне восхищаться машиной. Даже по такой дороге, на грунтовой обочине, машину даже не разу не тряхнуло. Клянусь, можно было даже держать полный стакан воды, и, он бы не расплескался. Я даже почти не слышала тарахтение двигателя. Хоть я и поклялась себе больше никогда не ездить с этим знакомым, но машина мне понравилась до визга. Конечно, я хотела, чтобы у меня была такая же.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Заканчивая автошколу, я готовилась покупать только Ford Mondeo IV. Только посмотрев цены в полтора миллиона, я поняла, что с зарплатой слегка повыше прожиточного минимума, копить на нее мне придется примерно… вечность. А для ее годового обслуживания мне надо продать как минимум почку. Моих скудных сбережений на машину мечты явно не хватит.

Поддавшись на уговоры родственников, что первая машина должна быть такая, которую будет не страшно поцарапать, мне пришлось рассмотреть варианты попроще. Я не хотела брать поддержанный и совсем уж дешевый автомобиль - денег хватало, я ведь готовилась к покупке машины. В результате я купила новую Ладу Гранту прямо с салона.

www.kartinki24.ru
www.kartinki24.ru

Я не буду ругать отечественный автопром, наверное, мне просто попалась бракованная машина, но за неполных три месяца обладания, эта машина меня достала. В этой машине что-то постоянно ломалось. Конечно, мелкие поломки знающий или хоть немного опытный водитель может устранить самостоятельно, но я - начинающий автолюбитель, с полным незнанием автозапчастей и какую функцию они выполняют, самостоятельно справиться не могла. Каждую, каждую чертову неделю я ездила в сервис на ремонт. То, что-то отвалится, то потечет, то работает как-то не так - мне это так надоело, что и словами не передать. Если еще добавить сюда общение с работниками сервиса и мое неумение объяснить где потекло и что застучало, то я начала думать, что машины - это не мое. Ладу Гранту я продала, еще даже не кончился гарантийный срок.

Решив больше не выпендриваться, я купила Ладу Калину. После постоянно ломающейся Гранты, Калина мне показалась подарком небес. С мелкими поломками на сервис я ездила раз в месяц-два. В целом, я была довольна машиной. Я прекрасно проездила на ней года полтора, пока одной очень холодной зимой я не собралась выехать за город на мероприятие в качестве зрителя. Это было зимнее авто-ралли. Температура в городе была -29 градусов. Ехать надо было на испытательный полигон на поле в двухстах километрах от города.

https://www.kolesa.ru/news/avtovaz-besplatno-otremontiruet-pochti-107-tysyach-lada-granta-i-kalina
https://www.kolesa.ru/news/avtovaz-besplatno-otremontiruet-pochti-107-tysyach-lada-granta-i-kalina

Было откровенно холодно. Если в городе от теплотрасс, асфальта и домов еще хоть как-то тепло, то в чистом поле под открытым небом было -34. Честно сказать, в машине я замерзла еще по пути в пункт назначения, но доехала нормально. Пока я вместе с толпой любовалась на технику, поддерживала участников, прошло несколько часов. Догадываетесь, что было дальше? Моя машина на таком морозе не завелась. Как я выбиралась с этого поля - тема для отдельной статьи. Мир не без добрых людей. Добравшись до дома, я поняла, что такая машина мне ко всем чертям не нужна. Калину я продала уже в следующем месяце.

Больше я решила с автомобилями не связываться и исключила себя из автолюбителей навсегда. Отец меня долго уговаривал, предлагал варианты, но ничего покупать я больше не собиралась.

Однажды, когда я сидела на работе, мне позвонил отец. "Послушай", - говорит, - "как работает твоя новая машина". Сказать, что я обалдела - это ничего не сказать. Мой предприимчивый отец купил у какого-то деда Оку 2006-го года. Конструктор для больших мальчиков. Я ему сразу заявила, что ездить на ней я не собираюсь. На Оке я еще не ездила!

Несколько месяцев я к этой машине даже близко не подходила, но наступил момент, когда мне разово запонадобилась машина, хоть какая-нибудь. Пришлось садиться в Оку.

Знакомо ли вам ощущение, что надели свои старые, мягкие, разношенные тапки? Машина маленькая и шумная. Медленно разгоняется. Багажник маленький. Но десяток минут на дороге - полное ощущение, что эта машина для меня.

Я до тошноты осторожный водитель и выше 80 не разгоняюсь. Дачи у меня нет, чтобы возить всякое объемное в багажнике. Друзей не много. Так я успокаивала себя первое время. Но потом... На улице температура -30, в салоне +30. У меня нет никаких проблем с парковкой - "дырку" чтобы "затолкаться" я нахожу даже на самой загруженной парковке. Ремонт исключительно профилактический на опережение поломки, два раза в год. Не стоит и говорить, что ремонт реально "копеечный". Новые запчасти есть в любом магазине и практически ничего не стоят. Бензин машина только "нюхает". А еще она не застревает в густой грязи и снежной "мешанине". Ей просто веса не хватает продавить и "сесть на брюхо". Если сложить заднее сидение, в ней можно увезти целое стадо чертей с рогами и копытами вместе. И вообще никаких проблем с тем, чтобы завестись в лютый мороз, даже если она простояла неделю под открытым небом.

Год назад зимой в одну из ночей было очень холодно. Люди бегали прогревать свои машины каждые два часа, чтобы утром уехать на работу. А я наплевала. Те, кто ночью спал, с утра не завелись. К моему выходу, на стоянке перед домом собрался целая толпа народа, которые общими усилиями пытались "оживить" замерзшие автомобили. "Езжай на автобусе!" - сказали мне, стоило подойти к свой машине и достать ключ. "Сами езжайте", - подумала я, и под ошарашенные взгляды через мгновение завелась.

Зимнее испытание трассой в тысячу километров в каждую сторону "Ока" сдала на пять с плюсом. От дороги, с непривычки, устала только я. Оке наплевать. Пробежала, словно нехотя. Только меня отец достал вопросами не пора ли заправляться. "Нет, блин, не пора! У меня еще пол бака топлива!"

Я не буду врать, что "Ока" не ломается. Ломается, да еще как. Только она как конь богатырский: "Не оставь меня ни мертвым, ни раненным. Где бы я не был, домой привези". Это про мою машину. Как вам путь в 700 километров с полностью рассыпавшимся генератором? Доехала вообще без проблем. А дорога по лютой жаре с полностью вытекшим тосолом? Правда тогда машина "долетела" до своего автосервиса и перед самым подъемником не завелась - движок в полном порядке, только вытекшим тосолом залило зажигание. Как бы я поначалу не относилась к автомобилю "Ока", эта та машина, которая меня никогда, ни разу, не подводила. Да я в ней уверена больше, чем в себе. В любом состоянии, на любой дороге, при любой погоде она всегда привезет домой.

Да, это машина не для трассы. Ока идеальна для города. Да, она не дает того комфорта, как в современных автомобилях. Но в надежности своей машины я уверена. Да, Ока не так красива и считается самым неуважаемым автомобилем. Зато, при низкой зарплате всегда есть деньги на обслуживание и ремонт. Понты всегда стоят денег. У этой машины нет никаких понтов.

Спросите любого автомобилиста, какая машина самая лучшая? Разумеется та, на которой ездит он сам. Я езжу на Оке. И не поддаюсь на уговоры купить "нормальную" машину.

Фото из личного архива
Фото из личного архива