Из истории Русской бани.
"Славяне в старые времена устраивали себе дом из дерева, в котором законопачивают щели зеленым мхом. В одном из углов бревенчатого дома устраивают очаг из камней и на самом верху прорубают окно для выхода дыма. Когда же очаг раскалится и прогорят все угольки, закрывают это окно и двери дома (бани). В доме же всегда имеется резервуар для воды, которой поливают раскалившийся очаг, и поднимается тогда пар. В руках у каждого находящегося в бане связка сухих ветвей, которыми они приводят в движение воздух и притягивают его к себе.
"И тогда открываются их поры, и исходит излишнее из их тел, и текут из них реки». Вот перед нами портрет русской бани «по-черному".
Ко времени князя Киевского Владимира бани на Руси приобрели прочную репутацию лечебниц, что нашло отражение в уставе великого князя. В нем бани именуются «заведениями для не могущих». С появлением монастырей в своеобразные лечебницы превращались монастырские бани. Вот что о русской бане писал немецкий путешественник в (первой половине XVII в.) в своей книге «Описание путешествия в Московию:
«Омовению русские придают очень большое значение, считая его, особенно во время свадеб, после первой ночи, за необходимое дело. Поэтому у них и в городах, и в деревнях много открытых и тайных бань, в которых их очень часто можно застать. В Астрахани я, чтобы видеть лично, как они моются, незамеченным образом отправился в их баню. Баня была разгорожена бревнами, чтобы мужчины и женщины могли сидеть отдельно. Однако входили и выходили они через одну и ту же дверь, притом без передников; только некоторые держали спереди березовый веник до тех пор, пока не усаживались на место...
Они в состоянии переносить сильный жар, лежат на полке и вениками нагоняют жар на свое тело или трутся ими (это для меня было невыносимо).
Когда они совершенно покраснеют и ослабнут от жары до того, что не могут более вынести в бане, то и женщины, и мужчины голые выбегают, окачиваются холодной водой, а зимою валяются в снегу и трут им, точно мылом, свою кожу, а потом опять бегут в горячую баню. Так как бани обыкновенно устраиваются у воды и рек, то они из горячей бани устремляются в холодную воду.
Как мы видим, баня на Руси была известна давно и пользовалась огромной популярностью. А точнее Баня по-черному.
Меня эта баня восхищает особенно…
Продолжение следует….