Ежемесячно, мы как собственники или квартиросъемщики, оплачиваем коммунальные услуги. Стабильно платим взносы за капитальный ремонт, воду, электроэнергию.
Но, когда выходим на лестничную площадку видим, что ремонта давным-давно не было, полы имеют сколы и отслоение плитки, со стен сыпется штукатурка, оконные рамы прогнили, двери ели держаться на петлях и т.д. Вывод - категорически нужен косметический ремонт.
Обращаемся в местное ТСЖ с вопросом,
-«Проведите ремонт пожалуйста».
Рассмотрев наше обращение, ТСЖ дает ответ,
- «Мы готовы осуществить ремонт, да вот денег на него нет. Как только будет финансовая возможность, обязательно все отремонтируем…».
Вот так нам ответило ТСЖ одного района Северной столицы.
Взносы платим, а денег нет!
Согласно статье 138 Жилищного кодекса РФ, ТСЖ обязано осуществлять управление многоквартирным домом, обеспечивать надлежащее санитарное и техническое состояние общего имущества, обеспечивать соблюдение прав и законных интересов собственников помещений… Кроме того, никто не отменял Постановления ГОССТРОЯ № 170 от 27.09.2003, в котором говориться очень много интересного про техническое обслуживание и ремонт жилых зданий, какие работы и в каком объеме должны осуществляться и т.д.
Но тем не менее, ТСЖ ни за что отвечать не хочет.
Если буксует ТСЖ, обращайтесь Государственную жилищную инспекцию с жалобой, она обязательно отреагирует и предпримет все меры для привлечения ТСЖ к ответственности.
Например, за невыполнение в срок предписания должностного лица, осуществляющего надзор, предусмотрена административная ответственность, предусмотренная ст. 19.5 КоАП РФ.
Мало этого, тогда прямая дорога в СУД, за восстановлением своих прав.
Отношения между Вами и ТСЖ регулируются Законом "О защите прав потребителей".
Следовательно, Вы пользуетесь всеми правами потребителя. В судебном порядке, можно рассчитывать и на взыскание потребительского штрафа в размере 50% от суммы, присужденной судом.
Успеха Вам. Берегите себя.