Каким должен быть человек в наше время? Наверно самый простой, но в тоже время самый неоднозначный вопрос, который можно было задать. Ведь просто так на него ответить не получиться. Всегда должны быть уточняющие вопросы. Какой человек, в какое время, и с какой стороны его нужно рассматривать.
Ведь тот факт, что человек и общество меняются с течением времени уже неоспоримый факт. Из этого уже следует что если человек изменился, то вместе с ним изменилось и общество. Значит уже не получиться просто взять любое время и на его основании сделать выводы, ведь без уточнения они будут неверными и скорее введут в заблуждение читающего.
Так что начну я с самого простого, ведь я пищу не для того, чтобы запутать, а для того, чтобы читающий смог подумать над моими словами и сделать те выводы, которые ему будут необходимы.
Вот я написал (с какой стороны его нужно рассматривать). МЫ вроде говорим про человека, так при чём тут эти слова? Ответ лежит на поверхности. Мир не является чем-то единым. Я не могу сказать человек и начать рассуждать про него, не принимая факторов его роста. Мне как русскому проблемы моего роста очевидны, но они совершенно не применимы для диких племён Центральной Африки, или островных государств. Для некоторых из них, нахождение чистой воды равноценно покупке для меня своей квартиры. Поэтому как бы люди не говорили, что все люди равны, но это не так. Мы не равны, и у каждого из нас свои проблемы, которые для нас могут казаться неразрушимыми и влияющими на нашу жизнь, а для другого просто ерундой, которую мы дурим себе голову. Поэтому и важно учитывать с какой стороны мы рассматриваем данный вопрос.
Второй довольно важный момент время. Понятное дело, что именно со временем человек меняется. Но мы говорим примерно о сотни лет, и то это уже максимум. А если взять размах больше? допустим – двести, пятьсот, тысячу лет. Измениться ли от этого написанные слова. Да и при том очень сильно. Можно, конечно, очень долго описывать, как и в какое время человек вёл себя, но тут подойдут наши ассоциации. Фильмы, книги, учебники по истории – всё то, что позволяет нам заглянуть в прошлое, помогает нам придавать человеку определённые черты характера. Поэтому если нам говорят про определённый временной промежуток в голове сразу всплывают характерный для этого времени образы. Как пример. Лихие девяностые – гопота и бандиты, запуганные люди, Вторая Мировая и Советский Союз там уже другой образ человека, Викторианская Англия и Франция при Наполеоне, Древняя Русь и Вещий Олег. Любое из этих слов у нас соотноситься с уже построенным образом в нашей голове. Вот почему так важно учитывать момент времени, из которого будет рассматриваться человек.
И самый главный момент – какой человек. А вот тут, казалось бы, очень сложная тема, но есть одно, но. А именно образы времени. Конечно, можно взять определённое лицо для рассмотрения. Мужчина, белый, Русский, проживающий на окраине города в одном из маленьких городков России, лет за тридцать, полноватого телосложения, не женат, двое детей после первого брака, кредитная яма на четырнадцать лет, и всё образ ужу заложен. У каждого в голове уже сложилась определённая картина, а ведь я даже не говорил никаких личных характеристик, может он пишет песни, может пьёт беспробудно, это лишь только привнесёт краски в уже появившийся образ, поэтому обычно берут средний образ, в котором каждый при прочтении найдёт черты, которые присущи только ему, такой образ легче принять, и не буду исключением. Я не говорю, что это плохо, точный образ нужен только для определенных целей.
И вот все три момента рассказаны и самый главный вопрос только остался. Каким должен быть человек в наше время? Честный, открытый, романтичный или бессердечный циник, у которого вместо любви плотские желания, алчный. Опять же можно сказать, что я немного преувеличиваю. Да, есть такое дело, ведь я беру в качестве сравнения два времени. Времена Пушкина, когда слово честь было не просто звуком, когда в человеке воспитывалось мужество и доблесть, и наше время, когда за мужество ругают, за честь не вспоминают, а за благородный характер проклинают. Да опять же всё утрированно, но, одно лишь, но. Романтик – человек, который в наше время не прижился, по крайней мере среди всех людей что я встречал это вызывало лишь улыбки. Так и в чём же я не прав? Остальное так же имеет место быть, но об этом не говорят.
И вот вопрос, какой человек в нашем мире. Романтик прошлого или циник будущего.
Этот текст не является завершенным. В виду своей творческой неопытности, ошибок допущенных при написании не наблюдаю. Недостаток опыта также сказывается на содержании. В будущем несомненно текст будет переписан в лучшую сторону, а пока если есть замечания как можно улучшить данную публикацию пишите комментарии, я радостью встречу любое мнение. Данную публикация можно воспринимать как черновую работу, однако это просто драг. камень который пока не подвергнули обработке.