В стране собаки грызут людей. В том числе маленьких детей. Дошло до того, что губернаторы собирают мэров городов и объявляют об их персональной ответственности за отлов собак. За отлов, передержку, стерилизацию и последующее содержание в приютах.
Но приютов мало и на всех бродяжек их не хватитает. Убивать животных нельзя: и чревато социальными последствиями и противозаконно. Об этом громко кричит общественость, особенно та ее часть, которую собаки еще не покусали.
Мне “двортерьеров” тоже жалко, но я помню, как с двумя маленькими детьми (один в коляске, другой рядом) отбивалась от стаи голодных псов. Дело было зимой и рвануть вперед у меня не получилось, снег мешал. Ощущения от бешенного лая и озверелых морд вокруг останутся со мной навсегда.
Нас спасли рыбные палочки. Упаковка рыбных палочек, которую я случайно купила во время прогулки. Полуфабрикаты были немецкого производства, наверняка там была рыба, соответственно, запах. Я от безысходности запустила коробку так далеко, что возможно это был мировой рекорд. Собаки рванули за ней, начали рвать содержимое, а потом друг друга. Этого времени мне хватило, чтобы добежать до людей. Я успела, а несколько человек после меня получили от стаи по полной. И, конечно, пострадали дети. Все это происходило в середине девяностых в военном городке. Тогда еще не было “зеленых”, соцсетей и собачих приютов. Поэтому стаю отстрелили офицеры из табельного оружия. Жалко? Очень. Но тех, кого чуть не сгрызли, жалко не меньше.
Можно много говорить о защите животных, но если у муниципального образования нет денег на финансирование приюта для собак, они будут сбиваться в стаи и нападать на людей. Животные не знают, что это нехорошо. Они есть хотят. А мы хотим не быть искусанными и не быть загрызенными. В теории это все понимают. На практике, как обычно, проблемы – гуманизм не бьётся с целесообразностью. И дети продолжают гибнуть.
Прокуратура решила что-то с этим сделать и потребовала разработать критерии “немотивированной агрессии” бездомных собак, чтобы запретить возвращать на улицы особо агрессивных особей. Напомню, в 2018 году был принят закон “Об ответственном обращении с животными”, согласно которому пойманных псов нужно стерилизовать, вакцинировать и отправить в питомник. Который, зачастую, один на весь город, поэтому собак возвращают на улицы. А они, стерилизованные и вакцинированные, но, как и прежде, голодные. И снова сбиваются в стаи, чтобы нападать. Круг замкнулся. Остается только скинуться всем миром на приюты, хотя, на мой взгляд, собакам там тоже несладко придется.