Найти в Дзене
Худеющий Фотограф

Собираюсь ревакцинироваться. Рассказываю, почему 💉🤷🦠

Первую пару уколов российской вакцины я сделал летом. Тогда еще это не было обязательным, но власти попытались простимулировать вакцинацию попыткой ввести ограничения на посещение общественных мест. Помните – кинотеатры, в кафе по пропуску и всё такое. В принципе, тактика понятная и, по всей видимости, к этому еще вернется в том или ином виде. По крайней мере, для международных путешествий, кажется, вопрос ковидных паспортов уже решен.

Тогда я даже немного форсировал: переболел я в середине осени и уровень антител к тогдашнему вирусу еще был вполне хорошим. Понимаю, что на тот момент достаточной статистики по эффективности и безопасности «Спутника» еще не было, но я поговорил с докторами и решил, что риск вреда – минимален. После первого укола, кстати, меня немного поплющило – буквально один вечер и на утро – полный порядок. После второго – вообще ничего.

Разговоры о «побочках» лично я считаю страхами. Страхами, вызванными в первую очередь недоверием граждан России к руководству. Ракеты не взлетают, машины ломаются.. Так почему вакцина должна получиться хорошей? Ну, хотя бы потому, чтоэту вакцину не придумывали «с нуля». Это была проверенная разработка, модифицированная под конкретный коронавирус. Почему-то, прививки, которые нам всем делали раньше, не вызывали ни у кого вопросов (у большинства). А тут вдруг все стали «знатоками». Понятное дело, что есть противопоказания, но их – не так много. И, конечно, без консультации с врачом ставить прививку не нужно.

-2

Так вот, я переболел короной осенью 2020, а уже через полгода пошел колоться «Спутником» при наличии антител, полученных в следствии болезни. Моя работа связана с разъездами. Да и путешествовать я люблю. Поэтому, когда стало очевидно, что отсутствие прививки может стать проблемой при поездках, я отбросил последние сомнения. К тому же, переболел я не совсем «легально». В больницу не ложился, уколы делал себе сам по рекомендации лечащего врача. Так что факт моей болезни государству неизвестен, а наличие антител – это не самый простой путь к получению пресловутого куар-кода.

Многие, кстати, сетуют на то, что «слишком быстро сделали вакцину, так не бывает». Вообще, наука как бы тоже на месте не стоит. И многие вещи, на которые раньше уходили годы расчетов и исследований сегодня делаются буквально на глазах. Компьютерное моделирование, накопленный опыт и новые технологии. То, что мы забыли, как выглядит обычный домашний телефон, а новости получаем в прмом эфире в свою мобилу, не дожидаясь выхода утренних газет нас не смущает. А то, что противоядие против вируса сделали быстрее, чем при Царе Горхе – ну так нельзя. Можно.

-3

Так вот, прошло полгода. Новый штамм «омикрон», судя по всему, умеет обходить защиту полученную как от предыдущих заболеваний другими штаммами, так и от существующих вакцин. Это в плане заражения. По крайней мере, эффективность защиты от заражения новым штаммом у любой существующей вакцины ниже, чем было раньше. Это факт. Тем не менее, тяжелых случаев меньше и это, в том числе, следствие массовой вакцинации, которая хоть и со скрипом, но всё же идёт.

Я решил ревакцинироваться потому что, на сегодняшний день другого какого-то научно способа хоть как-то себя защитить если не от заражения, но от тяжелого течения болезни – просто нет. Те приключения, с которыми я столкнулся во время болезни (тогда никаких вакцин еще не было) мне повторять категорически не хочется. Это было тяжело, неприятно и максимально долгий период восстановления. Поэтому, если есть ганс облегчить течение возможной болезни – я им предпочту воспользоваться, доверившись врачам и ученым. Уж точно не яростным антиваксерам, аргументация которых порой может вызвать вопросы у профильных докторов.

Пресловутое «держите свой иммунитет в порядке» – не работает в случае с короной. Заболевают как старые и больные, так и молодые–здоровые. Измерить в каких-то понятных величинах свой иммунитет – вовсе невозможно. Это штука достаточно эфемерная. Нельзя сказать, что «мой иммунитет отличный, равен 200». Если кто-то скажет – гоните его, он шарлотан.

Ну и помимо нежелания повторить болезнь, я все-таки хочу работать. И моя работа связана с разъездами. И если внутри России пока еще можно кататься без справок (уверен, что гайки в этом плане все же подкрутят, но сделают это не так в лоб, как хотели с этим законом о QR кодах), то куда-то за границу – уже проблема. Можно делать эти бесконечные ПЦР-тесты, но это прям такая заморочка, что как по мне, так уж лучше сделать вакцину (если нет противопоказаний), получить хоть какую-то защиту вместе с этой вакциной и забыть о проблеме. Тем более, что ПЦР-тесты – вот вообще не дешевое удовольствие, а действую они в лучшем случае 72 часа (а часто и меньше). Да и в носу щикотно – обчихаешься.

Что вы думаете? Ревакцинировались? Будете? Если нет, то почему?

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новое. Ставьте лайк публикации и задавайте любые вопросы в комментариях.

Будьте здоровы! 😷