Бывает так, что чтение - последнее, чем ты хочешь заниматься, ну вот нет желания, хоть тресни. И вот наступает момент, когда ты с удвоенной жаждой принимаешься читать, наверстывая то, что не успел за время паузы.
У меня на этот год довольно скромные читательские планы, но посмотрим, как оно там пойдет, может, будет больше. Я решила вписаться в книжный вызов, дабы поддерживать мотивацию и немного ориентироваться в том, что можно почитать. В планах на год 10 книг. И пришло время выбирать их:
А. С. Пушкин: "Евгений Онегин". Вечная классика, перед которой я склоняю голову. Любимый Роман, который я читала в старших классах школы, и грустная история о неразделённой любви. Обязательно перечитаю.
Наринэ Абгарян: "С неба упали три яблока". Проза Наринэ Абгарян отличается певучим, размеренным ритмом и живым языком. Давно хотела прочитать, и вот пора.
Мария Покусаева: "Отражения". Продолжение серии "Зеркала" выйдет, по словам авторки, предположительно летом, сейчас книга на стадии вычитки и корректуры. Очень жду, потому как история прочно поселилась в сердечке.
Алексей Иванов: "Блуда и МУДО". Читаю по рекомендации лучшего друга. История этакого современного Чичикова от педагогики. В системе образования произошли изменения, теперь финансирование дополнительного образования осуществляется по подушевому принципу, в кружках и секциях дети могут бесплатно заниматься по сертификату, и чем больше детей по этим сертификатам придет в секции, тем выше зарплата педагога. Молодые педагоги решают изобразить активную деятельность, будто на базе давно забытого лагеря проходит летняя смена и дружина полностью укомплектована. Что из этой затеи выйдет, посмотрим. История обещает быть не только про лагерь, что ещё больше интригует.
"Тысяча и одна ночь". Книгу взяла ещё в конце прошлого года в бумаге, вдохновившись эстетикой восточных сказок, но ремонт и бытовые дела сильно смешали карты, и книга осталась непрочитанной.
Л. Пантелеев, Г. Белых: "Республика ШКИД". Дань моему педагогическому образованию. Реальная история воспитательной школы им. Ф. М. Достоевского под руководством Виктора Николаевича Сорока-Росинского. История искалеченных войной, голодом и нищетой детей, педагогов, которые без системы и методичку под рукой занимались адаптацией, социализацией и перевоспитанием трудных подростков. Пронзительно честная, по-юношески резкая и рельефная история борьбы шкидцев с "халдеями", рассказанная самими воспитанниками ШКИДы.
Оноре де Бальзак: новеллы. Я просто люблю Бальзака.
Ги де Мопассан: новеллы. И Мопассана тоже люблю
Барбара Шер: "Отказываюсь выбирать". Просто настольная книга всех сканеров - мультипотенциалов, людей со множеством интересов и хобби, которые непостоянны ни в чем, кроме стремления к познанию нового опыта. Перечитаю.
Мари Кондо: "Магическая уборка". Пришло время познать минимализм и культуру хранения. Время определить каждой вещи свое место в доме. Время навести порядок и забыть о бардаке. Некоторые моменты мне кажутся немного странными, ну, типа благодарить вещи перед тем, как выбросить их, мировоззрение, что у каждой вещи тоже есть душа, это немного сложно осознать и принять, но книга будет полезна абсолютно точно.
Это только ориентировочный список, что я буду читать в итоге, покажет время.
Читали что-нибудь из списка? Буду рада обсудить с вами впечатления в комментариях. Подписывайтесь, ставьте пальчики вверх, и да прибудет с вами сила книг!
#книги #чтение #книжный блог #книжный вызов #литература