Юмор на любой вкус и трогательная история о дружбе
Вообще в «Миротворце» много юмора, причём как чисто ситуационного, так и разговорного. Хотя чего ещё можно ждать от Джеймса Ганна, снявшего самые забавные фильмы Marvel и DC?
Просто представьте себе Сину, поющего в Magic Wand (самый знаменитый в мире вибратор), спутав его с микрофоном. Шутки, одна смешнее другой, льются на зрителя непрерывным потоком, так что под конец серии уже просто сводит скулы от хохота.
Ещё Ганн вставляет в диалоги элементы политической сатиры: например, убеждения Леоты, темнокожей лесбиянки в исполнении Даниэль Брукс, контрастируют с нетерпимостью Миротворца. Но делается это не для того, чтобы выставить последнего мерзавцем.
Если в «Миссии навылет» герой Сины был самым неприятным персонажем, то спин‑офф превращает его в личность, которую просто невозможно ненавидеть. Ведь за оболочкой хама и расиста прячется ранимый и несчастный человек. И совсем как в истории Питера Квилла, самым близким для героя оказывается не родной отец, а случайно обретённые друзья. Ну и, как это ни странно, ручной орёл.
Крутая музыка 80‑х годов и не только
Наконец, Ганн — настоящий король стильных саундтреков. Это было понятно ещё со времён первых «Стражей», подборка песен к которым издаётся отдельно. К «Миротворцу» он вновь подобрал отличное музыкальное сопровождение с акцентом на глэм‑метал 70‑х и 80‑х годов. И уж поверьте: вам ни разу не захочется пропустить танцевальное интро, напоминающее о заставках старых телешоу.
Причём любовь автора к 80‑м здесь приобретает оттенок доброй иронии. Она чувствуется даже в шутке о разнице музыкальных вкусов: речь идёт о паре, в которой супруга любит хеви‑метал, а муж предпочитает Foster the People. И их самая известная песня Pumped Up Kicks звучит на финальных титрах именно этой серии. Причём мелодия обработана в духе всё того же глэм‑метала.
«Миротворец» скроен по уже знакомым лекалам, но это не беда, ведь все элементы истории работают отлично. Она абсурдно жестокая, но вместе с тем уморительная, милая и душевная. Диалоги здесь острые, а шутки правда смешат.
Да, это всё те же «Стражи Галактики» и «Отряд самоубийц» в новой обёртке, и, возможно, части зрителей хотелось бы чего‑то более неожиданного. Но Ганн так хорош в своём деле, а атмосфера, которую он выстраивает на съёмочной площадке, такая искренняя, что ругать сериал за неоригинальность не хочется. А хочется, наоборот, наслаждаться им и ждать третьих «Стражей галактики» с ещё большим воодушевлением.
Вердикт
Первый сериальный опыт Джеймса Ганна получился, скорее, удачным. «Миротворец» — это в меру безумный (тут распиливают гориллу бензопилой!), взрослый (ругаются матом через слово) и трогательный боевик про супергероев-отморозков. Особенно выигрышно он смотрится на фоне других шоу по комиксам DC (Флэш, стрела и прочие): это не просто мыльная опера в латексе, а полноценное зрелище премиум-класса для стримингов. Хотя сериальная драматургия Ганну, кажется, еще не вполне подвластна: некоторые сцены кажутся затянутыми, а первые три эпизода не продвигают сюжет, а лишь развивают персонажей.
«Миротворец» стал первым сериалом HBO Max, имеющим отношение к киновселенной DC (на будущее намечены спин-оффы «Бэтмена»). А значит, и своеобразным ответом марвеловским сериалам с Disney+ — там тоже пытаются разбираться с психологическими травмами (Ванда и Вижн), выводить на первый план антигероев (Локи) и снимать боевики, но сквернословить, отрывать людям головы и творить прочую жесть в «Диснее» пока не отважились.