Хотелось бы рассказать, о выращивании батата в домашних условиях круглый год. Но вначале вкратце немного изложу информацию откуда же изначальное происхождение названия, появление этого столь редкого, экзотического и тропического растения.
Батат как растение, которое образует корнеплоды появился на Американском континенте, точнее в Южной Америке, нынешних странах Колумбии и Перу. Жителями тех регионов земного шара культивировался в современное корнеплодной растение, для употребления в пищу, можно и употреблять листья. В некоторых интернет источниках имеется информация, что батат не рекомендуется беременным женщинам, т.к. имеет негативные последствия.
Само же название растения «батат» заимствовано у племен коренных жителей араваков, о которых можно прочитать в книге А.Фидлера «Белый Ягуар вождь Араваков». Существует более распространенное название «сладкий картофель» и «кумара», французы его называют «патата». Батат не является разновидностью или какое-либо другое близкородственное отношение к картофелю. Потому что, картофель относится к семейству паслёновых, а именно Паслён клубненосный на латинском: «Solanum tuberosum», являющееся травянистое многолетнее растение, которое образует корнеплоды. А вот, батат принадлежит к семейству Вьюнковых, род Ипомея, многолетнее растение на латинском языке батат звучит как: «Ipomoea batatas». Существуют декоративные разновидности и корнеплодные виды батата. Многими селекционерами выведены большое количество сортов батата, для разных климатических, земельно-почвенных условий и надобностей. Произрастает растение в виде вьющихся веток лианы.
В «доколумбовскую эпоху» это растение широко распространилось на двух американских континентах, использовалось местным населением как корнеплодная культура в земледелии. Так же, батат распространен на островах Тихого океана, Полинезии, Новой Зеландии и т.д.. Но как это растение появилось, там? Имеются две гипотезы: первая – распространение морскими течениями, после штормов и ураганов обрушивающиеся на континент; вторая – населением островов Тихоокеанского региона, живших в старые времена, которое возможно имело контакт с материком Южной Америки. Европейцы же познакомились с бататом во времена Христофора Колумба, а именно на острове Сен Томе, островитяне же его называли «аяе, айи, ахе, ахи». Далее испанцы завезли его в Европу, следом батат распространился по другим странам мира, как земледельческая культура в сельском хозяйстве.
В настоящее время данная продовольственная культура растений используется для выращивания в странах с тропическим, субтропическим климатом, а также в некоторых регионах с теплым умеренным климатом. В странах СНГ, а именно в Казахстане батат используется не так широко, в связи с климатическими условиями и многими другими факторами.
В продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) батат входит в 4-ку значимых сельскохозяйственных культур. Основными масштабными производителями по выращиванию данной культуры являются Китай, Корея и Африканские страны, далее страны Малой Азии и Австралия.
Приобрел я батат в виде черенков на интернет ресурсах, а именно на Алма-Атинском сайте. Размножение данного растения в не естественных условиях происходит черенкованием от существующих веток. Либо, использование корнеплода и получения от него черенков от стеблей, с дальнейшим укоренением. На данный момент у меня имеются два сорта батата - «Баю Белл» он же «ЛА 07-146», выведенный в США и названный в честь города Лос-Анджелес. Так же, другой сорт – «Порту Амарелло», полученный португальскими селекционерами. Более подробную информацию о разведении, уходе, сортах и т.д. можно найти в интернет ресурсах.
Растение батат меня заинтересовал, можно сказать увлек своей экзотичностью. Хотелось заметить, растение любит солнце, т.к. оно тропическое. Если, будете выращивать его в квартире на подоконнике, то лучший вариант солнечная сторона. Украшение в виде декорации вашего окна листочками батата с пользой для экологии и плюс вкусные корнеплоды вам будет обеспечена. Иногда, бывают подарки в виде цветов, что может понравиться женской половине нашей необъятной земли. А в целом, уход за растением не сложный – вовремя поливать, периодически опрыскивать листья, убирать увядшие листья и раз в два месяца использовать природные подкормки (удобрения).
В любом деле действуют принципы – «всему свое время» и труд, а также условия создают желаемый результат - плод. А цель, плоды моих ожиданий я еще не пробовал. Надеюсь получить желаемое в ближайшем будущем, далее приготовить что-то вкусное и в дальнейшем поделиться своими мыслями.
Сорт "Баю Белл" ("ЛА 07-146").
Сорт "Порту Амарелло".