Пожалуй начнем с самого простого в чем стоит разбираться при анализе графиков.
Для начала надо понять, что такое уровни. Уровни поддержки и сопротивления — это ценовые области на графике, на которых цена когда-либо меняла свое направление. Умение правильно рисовать уровни поддержки и сопротивления является одним из базовых навыков, которым должен обладать каждый трейдер. Уровни также являются основой для торговых стратегий и правильного соотношения риска к прибыли.
Вот наглядный пример уровней.
Как проводить уровни на графике?
Уровни поддержки и сопротивления – это не линии на графике, а области или зоны. Не нужно стараться их рисовать точно по теням или телам свечей.
Стремитесь к достижению максимально возможного количества касаний цены уровней. Обычно это потребует от вас перемещения уровня вверх и вниз, пока вы не найдете место, где рынок будет касаться данного уровня максимальное количество раз.
Как избежать ошибок в построении уровней?
У каждого трейдера существует свой метод для рисования уровней поддержки и сопротивления. Однако не всегда уровни проводятся точно. Часть этих проблем связана с неправильным пониманием уровней, так как нет ничего более субъективного в техническом анализе, чем рисование уровней поддержки и сопротивления.
Иногда требуются годы, чтобы натренировать свой взгляд на определение истинных уровней поддержки и сопротивления, которые являются основой любой прибыльной торговой стратегии. Но это нормально. Ваша цель должна состоять не в том, чтобы с первого раза провести идеальные уровни. Вы должны стараться отмечать уровни наилучшим образом, оставаясь при этом непредубежденным в своем анализе. Всегда допускайте возможность ошибиться. Никогда не стоит быть слишком убежденным в своей правоте.
Помимо того, что можно торговать от уровня к уровню, без обновления ценовых максимумов и минимумов. Так же есть различные фигуры. Сейчас рассмотрим самые основные.
1. Вымпел.
2. Флаг.
3. Ромб
4. Двойная и тройная вершина (дно).
5. Голова и плечи.
В следующей статье рассмотрим паттерны в трейдинге.