Найти в Дзене
Записки бешеного графомана

Байка о том, как дембель слишком быстро попал домой

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**

Мой знакомый служил в ГСВГ. При демобилизации повезло - подвернулся самолёт из места службы в областной центр в России, точнее в Смоленск. И появился он дома вечером, а в Германии был утром. И вот идёт в форме в своём районном центре в магазин за пивом, на кассе говорит по-немецки. У кассирши круглые глаза.

Дембель повторяет эту фразу несколько раз. Эффект тот же. И тут его взгляд падает на деньги в собственных руках. А там русские буквы. И он радостно соображает, он дома. Говорил, что никогда после с такой радостью не покупал пиво: «Две бутылки пива пожалуйста, сестричка!» Просто попал домой быстрее, чем голова осознала.

**

В 1990-е годы читал в "Комсомольской правде" статью. Корреспондент газеты в Азербайджане на рынке познакомился с торговцем, гражданином Ирана. Удивился его правильной русской речи. Тот и рассказал свою историю. В те годы между СССР и Ираном для жителей приграничья существовал упрощённый режим пересечения границы для посещения родственников.

Вот этот иранец и пошел в гости в Азербайджан, попал в облаву на уклонистов от армии. Русского языка тогда не знал. И, соответственно, загремел в ряды непобедимой и легендарной. Отслужил положенные два года, был отличником боевой и политической подготовки. Да, и комсомольцем тоже, на службу не жаловался. Вполне похоже на правду.

**

Я служил рядовым, через год повесили лычку или «соплю», как у нас говорили. Стал я ефрейтором, денежное довольствие увеличилось на рубль, стал я получать 4.80, светило мне получить младшего и должность замка.

Но на 100 дней приказа старший призыв устроил пьянку и хоть к алкоголю я был равнодушен, но тоже поучаствовал, да ещё и с точки зрения командования возглавил, удивительно, но проступок для меня обошёлся, «соплю» не сняли, но и сержантом я не стал, хоть и исполнял обязанности замка, но за ефрейторскую з/п.

**

Я служил дважды. Первый раз в оркестре танкового полка - воспитанником. Это было в Теджене, ТуркВО, в/ч 10810 (180-й танковый полк). Это были лучшие юношеские годы. А в октябре 1965 года был призван на срочную. Служил в Приморье, в п. Раздольное, в/ч 20222, тогда там была школа младших специалистов ПВО.

Служба давалась легко - сказывалась служба в оркестре. Сначала не хотел говорить, что служил уже три года. Но когда для знакомства с личным составом батареи пришёл замполит - пришлось рассказать (в комсомольском билете стояло название части). В 1967 году в июле был комиссован по болезни после ч/п на полигоне, когда проходило обучение по заправке ракет окислителем. Это было шоком для меня - хотел быть военным.

**

Во время учёбы в ВУ моим командиром отделения был младший сержант А. Поступил он в ВУ после школы, после присяги был назначен командиром отделения. Через полгода получил звание «младшего сержанта». Все 5 лет учёбы исполнял эту должность. Он был отличником учёбы, серьёзных нарушений дисциплины и по службе не имел, но периодически по каким-то незначительным вопросам сталкивался с начальником факультета и тот ему не присваивал «сержанта».

К 5 курсу все командиры отделений были уже давно сержантами. Примерно за 2 месяца до выпуска ему наконец присвоили звание «сержант». Несмотря на это, он не поменял погоны. На одном из построений, примерно через месяц, начальник факультета задал вопрос: «Почему он не сменил знаки отличия на погонах?» Тот ответил, что скоро сменит погоны на лейтенантские. Начальник факультета понизил его в звании опять до младшего сержанта. Офицер А. закончил службу полковником, кандидатом военных наук, преподавателем академии.

Читайте также: История про лётную подготовку в советских военных училищах

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.