Лобовое столкновение самое опасное. Только сколько бы ни говорили, количество лобовых не уменьшается.
Всем привет. Несмотря на то, что правила обгона существуют уже давно, я лично видел множество примеров нарушения и печального итога.
Давайте вместе вспомним эти правила:
1. Совершать обгон стоит только на хорошо просматриваемом участке. Много раз видел, как автомобилисты совершают обгон на повороте или в горку. Этого делать нельзя, об этом говорят правила, инструкторы в автошколе, разметка на дороге, но люди все равно совершают эти ошибки.
2. Не стоит обгонять на неровной дороге в дождь или снег. Я понимаю, что сейчас вы скажете, что в России нет ровных дорог. Я говорю о дорогах, где накатана колея. В дождь или снег сцепление с дорогой пропадает, и автомобиль становится неконтролируемым. Дальше резкое движение и либо лобовое, либо кювет.
3. Не упорствуйте. Еще одной причиной ДТП является упорство. Автомобиль пошел на обгон, но другой участник движения решил не пускать и добавил газу. Первого водителя это задело и начинаются попытки доказать «кто круче» которые не всегда заканчиваются хорошо. Еще одна категория водителей – не сдвинутся с места при встречном автомобиле. Упрямство не всегда хорошо. Да, другой водитель нарушает, но он может быть пьян или уснул, не нужно доказывать ему, что твоя полоса ты и прав, лучше подвинуться на обочину и проехать.
5 советов, которые помогут избежать или уменьшить лобовое столкновение:
- Если на встречу летит автомобиль, здраво оценив ситуацию, водитель понимает, что он не успеет закончить маневр, рекомендуется привлечь внимание водителя, моргнув дальним светом, и показать поворотником что уступите ему дорогу. Это поможет в случае, если водитель решит уйти на обочину. Логичней, если водитель встречного движения прижмется к центру дороги, а водитель попутного к обочине. Это позволит разъехаться на дороге и сохранить жизни.
- Если водитель видит, что автомобилю не хватает времени завершить обгон, стоит затормозить. Не нужно резко давить на тормоз. Плавное торможение, чтобы не создать аварийной ситуации и не потерять контроль над автомобилем в тандеме с 1 пунктом помогут избежать аварии в большинстве случаев.
- Не стоит оставлять ситуацию до последнего. Помните, реакция важна и спасает жизни.
- Если автомобиль едет явно съезжая с дороги по встречной полосе, то скорей всего водитель уснул, либо стало плохо. Подавать сигналы тут бесполезно. Необходимо здраво оценить ситуацию на дороге и понять примерную траекторию движения (если заметен съезд и траектория не меняется, то спустя время автомобиль съедет в кювет) далее исходя из траектории, совершить маневр. Если отсутствует встречный поток, можно вырулить на обочину встречки.
- Используйте педаль газа в исключительных случаях. Например, если встречный автомобиль стало резко заносить на встречку. Если расстояние позволяет остановиться, то лучше это и сделать. Если расстояние критическое, то резкое ускорение позволит проскочить.
Помните. Всегда здраво оценивайте ситуацию и оставляйте панику на потом. Лучше после, когда удалось избежать лобового, остановится и впасть в панику.
Попадали ли вы в такие ситуации?