Найти тему

Часть 2. Кто пережил проблемы в жизни, разбитый стакан горем не назовет.

Элина с детства была больным ребенком. Почечная недостаточность лишала её всех праздников в жизни. От боли, боясь пошевелиться, она с восторгом смотрела на сказочную, украшенную игрушками ёлку. Но встать и порадоваться подарком, вместе с младшей сестренкой не могла.

Каждый раз, оказываясь в больнице, под капельницей, Элина помнила каждый момент. Считала капельки, медленно стекающие по прозрачной трубке. Суетились женщины в белых халатах. А бывало мама часами сидела рядом с её кроваткой, читала книжку и держала крохотную ручку, чтобы та случайно не дернулась.

Пережита ещё одна операция. Врачи с тоской говорили Изабелл: "Пока ребенку 7 лет, она может нарастить подкожный жир, который будет удерживать почку. Но держится она на тонкой "ниточке", слишком опущена. А операция по подтяжке помогает ненадолго. Девочке нельзя бегать и прыгать. Питаться нужно по строгой диете. В дальнейшем, огромный риск для жизни пройти через роды, боимся она не переживет. Но хуже всего, есть вероятность, что нужна будет пересадка почки. И всю оставшуюся жизнь, несколько раз в неделю, нужно будет приходить на диализ."

Эти слова для матери, хуже смерти. Знать, что дочь инвалид и будет жить ни как все дети...

Таганрог - город цветущей амброзии и других аллергических растений. Розе было 2 годика, когда она впервые упала на пол, задыхаясь от кашля. Угрозу жизни представляла астма. Врачи, больницы, санатории пережила и малышка. Каждую минуту, у Изабелл должен был быть спрей "Интал" или "Сальбутамол", чтобы облегчить дыхательные пути.

Все врачи, которые обследовали девочек, говорили только одно: "Смените место жительство, подальше от плохой воды и растительности". Было бы это так просто. Ведь никто её нигде не ждал.

"Где и в чем я провинилась перед Богом? И есть ли он вообще?" - плакала ночами Изабелл.

Но жизнь шла, надо было жить. Элина пошла в первый класс, а для Розы нашлась идеальная няня. Добрейшей души человек, бабушка Вера. Она была как родная для этой семьи. Изабелл смогла выйти на работу. Вечерами уставшая, она приходила домой, где её ждали заказы по шитью, беспорядок, уроки, больные малыши и одиночество.

Однажды вечером, когда мама купала девочек, она увидела на запястье Элины синяк.

- Что это? - спросила мама.

- Это в школе, учительница.

- За что? - в гневе на педагога вскрикнула Изабелл.

- Меня в классе не любят. Мальчики говоря, что я страшная. А девочки не хотят дружить. Я сделала очень плохую вещь, не знаю теперь зачем. - тихим голосом рассказывала Элина. - Вчера было 8 марта, все дети вышли на перемене в коридор, а я осталась в классе. Я знала, что меня будут обижать и не хотела выходить. На учительском столе лежала шоколадка, я её взяла.

- Ты украла? Но зачем? Я же ложу в твою заначку монеты, ты могла купить себе шоколад сама.

- Я не съела. Я развернула шоколад. Фантик положила мальчику в портфель, а шоколад к девочке...

- Но зачем доченька?

- Наверно мне хотелось, чтобы им попало из-за меня. Чтобы им было так же плохо, как и мне, чтобы они поняли...

Немного помолчав, Изабелл продолжила:

- Но почему синяк на руке у тебя?

- Когда учительница стала спрашивать, кто украл, я испугалась и залезла под парту. Все сразу поняли, что это сделала я. Она схватила меня за руку и поставила перед всем классом. Она сказала, чтобы все смотрели на воровку.

Девочка заплакала:

- Не пойду больше туда, лучше пусть умру.

- Если умрешь ты, то я тоже не смогу жить.

- Тогда давай вместе умрем, всей семьей. Это лучше, чем так жить.

Элина действительно чувствовала себя изгоем. У нее не было красивой одежды, все было на вырост или смешно связано. Характер у неё был куда сильнее, чем она думала на тот момент. Но уверенность отсутствовала напрочь.

В школе понятно, но дома было не лучше. Вся любовь доставалась Розе, ведь понятно, что она младше. Но это было не так, мама безумно любила обеих дочерей. Просто в 7 лет необходимо было устанавливать ограничения, правила, контроль и воспитание. А дети в 7 лет не могут понять, почему младшей сестре прощается даже испорченная мамина косметика, а старшей попадает за какие-то фантики под матрасом.

Изабелл меняет ход событий

Изабелл плакала каждую ночь, но не в этот раз. Сейчас она решала самый важный момент в своей жизни - перемены.

Решение о переезде откладывать было нельзя. В связи с проблемами старшей дочери и болезнями обоих детей, план о переезде нужно было спланировать идеально.

Вопреки своей гордости, Изабелл сходила на почту и позвонила на меж город своей свекрови. Карина Петровна была прекрасным педагогом. Она преподавала в школе-интернат русский и литературу. Прекрасно знала английский и разбиралась в детской психологии.

Бабушка очень жалела о сказанных словах в день похорон. Она так скучала по Элине, что её не нужно было даже уговаривать. Бабушка согласна была забрать через месяц внучку жить к себе на Украину.

На следующий день Изабелл поехала выбивать путевку в оздоровительный центр города Железноводска для Элины.

Оставив Розу с няней, Изабелл со старшей дочкой уехали в Железноводск. Через месяц, Элину должна была забрать бабушка.

Остальное время Изабелл занималась получением собственной квартиры. Ей полагалась, как одинокой матери, которую сократили с воинской службы. Дело было не так просто, как казалось, ведь получить квартиру можно было в том случае, когда второму ребенку исполнится 3 года. Но ждать было некогда. Приложив все усилия, она добилась получения двухкомнатной квартиры. Город можно было выбрать любой. И она выбрала город Кострому. Вещи упакованы, пора выезжать в новую жизнь.

Первая часть в профиле.