Жизнь людей с ограниченными возможностями в плане физиологии сегодня, пожалуй, лишь немного легче, чем несколько веков назад. Хотя появляется удобное оборудование, а особенные потребности части граждан нередко учитываются еще на стадии проектирования жилых пространств, до идеала на самом деле еще очень далеко.
Как же приходилось людям с инвалидностью в темные средневековые времена? Рассказываем.
История в деталях
Если сегодня мы имеем вполне конкретные признаки, по которым можно определить, что человек относится к группе людей с ограниченными возможностями, несколько сотен лет само понятие инвалидности было более широким и имело больше градаций. Всё зависело от того, к какому слою общества принадлежал человек: «масштаб проблемы» в зависимости от того, элита это, или простые крестьяне, был разным.
В семье, занимавшей достаточно высокое положение в обществе, даже незначительный физический изъян, будь то врожденный или приобретенный, сильно снижал шансы найти подходящего партнера (а значит, и породниться с другим могущественным семейством). В семье же крестьянской, скажем, та же ассиметрия (например, плеч), из-за которой аристократы устроили бы истерику, вряд ли являлась бы значимым недостатком: работе не мешает и ладно.
Копеечка от работодателя
Интересно, что в Средних веках зарождается и своего рода социальное обеспечение, учитывающее случаи инвалидности. Различные источники упоминают об обязательствах, которые работодатели несли перед самыми разными тружениками: работниками каменоломен, колоколен, строек. Хотя компенсацию за невозможность работать в дальнейшем чаще всего было трудно назвать фантастической, ее, вероятно, хватало для того, чтобы просуществовать какое-то время и придумать, что делать дальше.
Позднее, в конце девятнадцатого века, аналогичную форму социального страхования предложил немецкий канцлер Отто фон Бисмарк. И хотя его система не выдержала демографического взрыва и прироста населения, какое-то время она просуществовала, включая в себя в том числе и обязательные страховые выплаты от работодателя, если несчастье случилось, к примеру, за станком.
Полная инклюзия
В современном обществе все еще остается актуальной проблема включения людей с инвалидностью в активную общественную жизнь: далеко не всем из них легко поддерживать социальные связи, общаться и работать. И дело не только в каких-то ограничениях, которые накладывают проблемы с физическим здоровьем: увы, очень часто люди с инвалидностью оказываются изолированы и социально.
Можно было бы подумать, что в Средневековье дела с этим обстояли еще хуже, но на самом деле нет: даже получившие какое-то увечье или родившиеся с ним изначально люди в большинстве случаев все равно сохраняли крепкие социальные связи. Для того, чтобы быть полностью оторванным от общества, приходилось как следует постараться: скажем, к проблемам на физическом плане обязательно нужно было прибавить скверный характер, отсутствие семьи и родственников.
Серьезные физические увечья, впрочем, могли здорово усложнить поиск партнера, если несчастье случилось до того, как человеку удалось заключить брак или объявить о помолвке. В отсутствие адекватной медицины, способной повысить выживаемость, люди стремились к наиболее физически здоровым партнерам.
Ранее мы уже рассказывали о том, как появился кулачный щит Средневековья: вот что это такое и чем лучше обычного.
О самых странных тенденциях средневекового искусства мы тоже уже писали: вот чем исследователей удивляют кролики-мучители и ракеты.
Текст: Дана Нефёдова