Расставание – это грустно, и это нормально. Иногда расставание – это еще и обидно, зло, смешно, возмутительно, радостно, стыдно и виновато. Отлично! Самое время плакать, смеяться, писать 750 слов о своих чувствах, рассказывать о них всем, кому можно и кому нельзя, писать грустные письма и аудио бывшим.
Чувства действительно важно отдавать. Часто говорят о том, что «конец отношений – это конец общения», и почему-то много стыда есть в идее «позвонить бывшему». А уж если человек принял решение о прекращении отношений в одностороннем порядке....
Самый логичный способ - спросить прямо, готов ли человек продолжать общение, поговорить о том, какие форматы ему и вам подходят.
Запихнуть
Есть и оборотная сторона. Если чувств очень много, важно уметь остановиться в их проживании.
Подышать, умыться, съесть что-нибудь, убраться в квартире, посмотреть кино, погрузиться в работу – отвлечься.
Запихивание/не запихивание в ситуации горя работает как печка с заслонкой. Если закрыть заслонку полностью – есть шанс угореть (мне кажется, я никогда не писала это слово в прямом значении), если никогда не закрывать заслонку – все тепло выдует. Наша цель – ровное горение.
Разрушать, но не то, что любишь
Если выражение чувств требует разрушений – нужно разрушать, чо.
Записаться в тир, сходить в «Расфигачечную», побить посуду, покричать в лесу или ванной. Крушить, ломать и предаваться ярости, футуристы за нас здесь. Но как бесконечно важно быть бережным к тому, что любишь. Погано бросивший без объяснений партнер – судак в моменте, конечно, но виновата ли любимая кружка, которую он подарил? Надо взвесить, по кому придется удар – по вам? По нему? Уничтожая все, что причиняет боль, вы рискуете уничтожить и все, что было и остается ресурсом от прожитых отношений.