У детских лагерей отдыха есть своя история. Но, думаю, что не каждый детский оздоровительный лагерь может похвалиться такой летописью, как у подмосковного лагеря «Луч» Орехово-Зуевского городского округа Московской области.
До 2012 года более полувека — с июля 1959 года — он принадлежал Физическому институту им. П.Н. Лебедева Российской Академии наук (ФИАН). В своё время, в 1960-90-х гг., здесь бывали известные советские учёные и среди них — не единожды — знаменитый академик Андрей Дмитриевич Сахаров. Трижды Герой Социалистического Труда и лауреат Нобелевской премии мира (1975 г.). Великий советский учёный-диссидент, лишённый в 1980-м всех своих наград за критику тогдашнего руководства СССР за ввод советских войск в Афганистан...
В четырех километрах от нынешнего центра отдыха "Луч" находилась действующая до недавнего времени текстильная фабрика, основанная ещё отцом Саввы Морозова Тимофеем Саввичем, в 1883 г. Администрация предприятия во главе с Петром Васильевичем Щербаковым (прежде руководившим отбельно-красильной фабрикой Ореховского ХБК им. К.И. Николаевой в г. Орехово-Зуево) бережно хранила память о Морозовых, в 2012 г. здесь торжественно отмечали 150-летие со дня рождения выдающегося российского промышленника и благотворителя Саввы Тимофеевича Морозова (1862-1905 гг.).
Яркая история этих удивительных мест началась почти 142 года назад — осенью 1880 года, когда фабрикант и меценат Т.С. Морозов (1823-1889 гг.), вместе со специалистами из Москвы, Петербурга и Харькова приехал в Городищи для выбора места под строительство новой отбельной фабрики. Учёные остались довольны расположением места и качеством воды, а местные крестьяне согласились продать необходимые участки земли. И в июне 1883 года фабрика уже была пущена в эксплуатацию. Для удобного управления недалеко от фабрики у Тимофея Саввича Морозова было поместье в Усадах, где он часто проводил летние дни, несмотря на множество комаров.
Усадьба Т.С. Морозова располагалась в двух километрах от Городищенской фабрики, между бывшей старицей реки Киржач и автострадой Москва — Нижний Новгород. Въезд в усадьбу был с северной стороны. На территории выделялся насыпной холмик, где, по-видимому, стояла беседка. В конце 1980-х гг. еще сохранилась тропинка к старице и заброшенному колодцу с родниковой водой. На этом месте в 1986 г. удалось побывать нашему известному краеведу Орехово-Зуева Владимиру Сергеевичу Лизунову (1935-2010). Он отведал воды из источника, посетовав потом в воспоминаниях, что она была с запахом сероводорода, но, по выражению Владимира Сергеевича, пить можно было. На территории было много деревьев, в том числе редких: пирус, ирга, а также дубы, липы, ели, березы и другие. Пирус и ирга были завезены с территории Крыма и Кавказа. Плоды этих реликтовых форм растений местные мальчишки называли «деревянные яблочки».
Морозовская дача упоминается в архивах деревни Городищи (ныне — поселок городского типа): «К Морозовской фабрике в 1895 году принадлежал один двор и 967 жителей, которые жили в казармах и казенных домах. На Морозовской даче: число дворов — 2, жителей — 8. Станция Усад Московско-Нижегородской железной дороги: число дворов — 2, число жителей — 27». После кончины Тимофея Саввича (в 1889 году) усадьба перешла к его старшему сыну Савве Тимофеевичу.
Участник знаменитого пеше-лыжного перехода в 1936 году по маршруту Орехово-Зуево — Москва — Комсомольск-на-Амуре, Константин Михайлович Власов, в своё время рассказывал краеведу Лизунову, что в 1917 году, когда ему было десять лет, он видел, как к берегу Клязьмы бежал человек средних лет в черном пальто и шляпе с тростью в руке. Это был младший брат Саввы Сергей Тимофеевич (1863-1944 гг.), известный благотворитель, участвовавший в создании МХАТа имени Чехова, Зимнего театра в Орехово-Зуеве, помогавший великому русскому художнику Исааку Левитану.
С 1905 г. до 1917 г. Сергей Тимофеевич был последним из Морозовской династии директором-распорядителем Товарищества Никольской мануфактуры «Саввы Морозова сын и К°». Сергей Морозов скрылся за обрывом берега в кустах. Через несколько минут прискакали казаки с красными лентами на папахах и спросили, не видел ли мальчик убегавшего человека. Костя Власов (судя по его воспоминаниям) испугался и машинально ответил, что не видел. Позже он узнал от других, что Сергей Морозов отсиделся до утра в кустах по колено в воде и скрылся. Позже, как известно, брат Саввы эмигрировал из России с женой в 1925 г. и скончался в Париже в 1944 г.
Когда в советское время на месте усадьбы Тимофея Саввича Морозова шло строительство, рабочие наткнулись на остатки старого фундамента из белого кирпича. Предположили, что на этом месте стоял главный особняк Морозовых, он был наполовину бревенчатым. После 1917 года его разобрали, а из материала построили в Городищах три дома.
На реке Киржач находилось ещё одно поместье Морозовых, принадлежавшее Савве Тимофеевичу. В июне 1888 года Савва и Зинаида Морозовы узаконили брак в Москве и уехали в Англию. По возвращении оттуда они некоторое время жили в местечке Никольском Владимирской губернии (ныне — город Орехово-Зуево Московской области) на даче Марии Фёдоровны Морозовой (дача находилась рядом с городским парком, сожжена в 1997 г.). Затем переехали на дачу на реке Киржач в родовом имении Усады. Дача Саввы и Зинаиды Морозовых была спроектирована в начале 1892 года архитектором Федором Осиповичем Шехтелем (1859-1926) в виде воздушного деревянного терема (на фото). Строительство было начато весной 1892 г., а окончено летом того же года. По словам потомка Саввы Морозова Татьяны Павловны Морозовой и историка Ирины Викторовны Поткиной, почти на всех фотографиях Саввы Тимофеевича Морозова с детьми — этот дом.
Этим зданием восхищались А.П. Чехов, а также - друзья хозяев дачи и её создателя. Именно особняки, построенные молодым Ф.О. Шехтелем для Морозовых, утвердили в Москве славу первооткрывателя новой стилистики в архитектуре. Фёдор Осипович всегда с теплотой вспоминал о дружбе, которая была между ним и Саввой Тимофеевичем.
Дачу для С.Т. Морозова строили быстро и добротно. Она была деревянной, двухэтажной, с оградой и садом. По преданию, здесь Савва Тимофеевич отмечал четырехлетие супружеской жизни с Зинаидой Григорьевной Морозовой (урожденной Зиминой). Почти все жители Городищ присутствовали на этом семейном празднике. Вино для мужиков выкатывали бочками, женщины с дачной террасы бросали в народ гостинцы. Певчие в красных рубахах и черных шароварах были из Орехова. В те дни полноправной хозяйкой дачи стала Зинаида Григорьевна.
Мария Фёдоровна приехала однажды осмотреть отстроенную для сына дачу на Киржаче. «Хороша дача! — похвалила она Савву. — Во сколько она обошлась?» Узнав, что на ее строительство затрачено двенадцать тысяч рублей, Мария Федоровна посетовала: «Очень дорого, очень дорого! Так нельзя тратиться, сынок!»
Дачу по проекту Ф.О. Шехтеля строил А.Г. Розенблюм. Савва Тимофеевич вынужден был основную часть времени жить в Москве, а Зинаида Григорьевна не хотела жить одна в Усадах. Она уговорила супруга дать указание разобрать дачу. Этим было поручено заняться одному из управляющих фабрикой Осипу Марковичу Герману. Утварью и материалами разобранной дачи он одарил пол-Городищ. Одну каменную кладовую он подарил местной жительнице Кате Казаковой.
Изначально планировалось перевезти дачу в Загорск, однако позже было решено подарить ее близкому другу супругов Морозовых — великому русскому писателю Антону Павловичу Чехову (1860-1904 гг.). Доктора советовали А.П. Чехову поселиться в Подмосковье, которое подходило писателю, больному туберкулезом, по климату и по красоте. И Савва Тимофеевич с Зинаидой Григорьевной присмотрели для Чехова одну из дач Маклаковых, которая продавалась. Но Антон Павлович побоялся там оставаться больным, в одиночестве, вдали от докторов, особенно, когда зимой заметет дороги. Тогда Савва Тимофеевич и Зинаида Григорьевна Морозовы решили подарить другу-писателю свою дачу на Киржаче и перенесли ее в имение Покровское-Рубцово, где сами проживали в то время. Однако А.П. Чехов умер летом 1904 года в Германии, так и не успев воспользоваться подарком.
Деревянная дача Саввы Морозова сгорела в годы первой русской революции 1905-1907 гг. Тем не менее, до наших времён сохранялся её фундамент. Следует также отметить, что между дачей Саввы Морозова на Киржаче и Городищенской фабрикой была построена усадьба лесничего. В то время лес в России особенно ценили и охраняли, за ним ухаживали с большим вниманием, может даже намного большим, чем сейчас. А Морозовы, как рачительные хозяева, не допускали такого вопиющего состояния, в котором находятся многие леса и лесопарковые территории в наше время. Лесничий для фабрикантов Морозовых был крупной фигурой и приравнивался по зарплате к директору фабрики. Разве это не государственный подход к делу?
С лета 2013 г. на территории бывшего Морозовского имения действует оздоровительный детский лагерь «Луч» администрации Орехово-Зуевского муниципального района, а теперь - Орехово-Зуевского городского округа (расположен в посёлке Барская Гора). На его территории сохранялись фундамент Морозовской дачи, Морозовская заводь, 500-летний дуб, Морозовский парк...
Без малого девять лет назад, в августе 2013 г., здесь по инициативе директора лагеря Сергея Викторовича Корниенко и при активном участии краеведов «Радуницы» оформлена музейная комната в память промышленников и благотворителей Морозовых.
Исследовательская и творческая работа в центре «Луч» продолжалась с участием краеведов регионального объединения «Радуница» под началом С.В. Корниенко, пока он находился в администрации лагеря . За это небольшое время, в течение двух лет, на территории бывшей Морозовской усадьбы местными знатоками края обнаружено немало новых любопытных артефактов эпохи 19-20 вв. К дальнейшей научно-исследовательской работе в центре «Луч» планировалось подключить известных историков, морозоведов. Однако, тогдашнему руководству района всё это было как-то "не к душе". Потом глава сменился, потом объединили район с городом. А местные чиновники по своему менталитету, к сожалению, остались прежними. Что для состояния культурных слоёв и краеведения не полезно.
Новый туристический маршрут, разработанный местными краеведами и посвященный замечательной российской династии Морозовых, должен был начинаться в Орехово-Зуеве, проходить через посёлок Городищи, бывшую Морозовскую фабрику, центр детского отдыха «Луч» и завершаться в известном в России историко-культурном центре имени Исаака Левитана (деревня Елисейково Петушинского района Владимирской области).
#савва морозов #лагерь "Луч" #барская гора #усады #тимофей морозов #мария фёдоровна морозова #сергей морозов #шехтель #зинаида морозова #антон чехов #