А вы дома готовите на масле? Тогда эта статья о том, как оставаться в безопасности при использовании масла для приготовления пищи.
Согласно государственной статистике, приготовление пищи является большим количеством домашних пожаров. Ежегодно около 46 процентов бытовых пожаров составляют пожары на кухне при приготовлении пищи.
Для ежедневного приготовления пищи на кухне используется целый ряд приборов: от духовок до микроволновых печей, от мультиварок до фритюрниц Со всей этой жарой и иногда открытым огнем неудивительно, что кухня является наиболее пожароопасной комнатой в доме.
Вещества для приготовления пищи, такие как масло и жир, могут легко загореться, особенно при использовании на сковороде или на газовой плите. Вот почему важно регулярно чистить кухню, особенно в местах, где могут разбрызгиваться жиры, например, на варочной панели, вытяжке, окружающих плитках, а также внутри духовки или гриля, так как жир может скапливаться и легко воспламеняется при нагревании вызывая пожар.
Масляные пожары часто быстро выходят из-под контроля, и каждый год многие люди получают серьезные травмы в результате пожаров такого типа.
Инстинктивно люди часто тянутся к воде, чтобы потушить огонь на кухне, но заливание огня водой может превратить масляный пожар в пылающий огненный шар, который может повредить вашу кухню и вызвать неприятные ожоги.
Если вы готовите на масле, очень важно проявлять особую осторожность и постоянно следить за сковородой или фритюрницей.
Убедитесь, что продукты сухие, прежде чем класть их в масло. Если сковорода начинает дымить во время приготовления, это означает, что она слишком перегретая — выключите огонь и дайте ей остыть.
Не оставляйте ничего на плите без присмотра. Приобретите и держите дома огнетушитель или пожарное одеяло.
Даже если вы будете осторожны, сковорода может загореться во время приготовления пищи. Если это так, помните:
Никогда не заливайте горящее масло водой, так как это может привести к образованию огненного шара, также нельзя накрывать тканью, даже мокрой.
Выключите источник нагрева.
Используйте огнетушитель или пожарное одеяло.
Перекройте доступ кислорода, используйте крышку, противень или большую кастрюлю.
Примените как средство тушения, соду, стиральный порошок или в крайнем случае соль, почву из цветочного горшка.
Если вы не смогли справится с огнём самостоятельно, выйдите из комнаты, закройте дверь и предупредите других жильцов в вашем доме, прежде чем выйти на улицу и позвонить по номеру 112 или 01.
Не забывайте, что пожар может начаться и в микроволновке! Прежде чем закрыть дверцу, всегда проверяйте, можно ли использовать какие-либо предметы в микроволновой печи, и никогда не кладите в микроволновую печь металлические столовые приборы или оловянную фольгу.
Готовьте легко и вкусно.