«Привези «свинство», – делала мама заказ отцу, отправляя его в субботу на рынок. Так в семье называли мякоть свинины. И отец привозил кусок свиного окорока. А бабушка ставила мясо томиться в духовку. Оказывается, простые домашние рецепты вечны. Посмотрите сами.
По этому рецепту свинину кусочками можно томить двумя способами: в духовке или в мультиварке.
Готовится и в том, и в другом случае очень просто.
И хотя это домашний рецепт, без особых изысков, мясо получается необыкновенно сочным, нежным и вкусным. Этот рецепт приготовления свинины даже пряностей и специй не требует – мясо само по себе вкусное.
Для меня мультиварка предпочтительнее по двум причинам.
Во-первых, ее можно включить готовить, и уйти по делам. Даже если немного опоздать, мясо будет продолжать томиться на подогреве. Однако надолго не оставляю, может и пригореть.
Во-вторых, при использовании мультиварки лучше сохраняются в продуктах питательные вещества.
Но томление мяса в духовке тоже вполне здоровый способ приготовления. До появления мультиварки готовила именно так.
Ингредиенты для приготовления свинины кусочками в духовке или мультиварке:
- мякоть свинины – 600 грамм
- репчатый лук – 1 головка
- чеснок – 2 зубчика;
- майонез – 2-3 столовые ложки
- соль, перец – по вкусу
- специи – по желанию (не обязательно).
Мякоть свинины промыла в холодной воде и обсушила одноразовым полотенцем.
Крупные жилки срезала и порезала мясо довольно крупно, но не слишком.
Луковицу очистила от шелухи и сухих слоев и нарезала в форме полуколец.
Важная тонкость: сложенные в миску полукольца лука помяла рукой так же, как мнем капусту при квашении. Лук дал сок и стал мягче.
Зубчики чеснока почистила, раздавила лезвием ножа и мелко порезала.
Добавила к луку.
Кубики мяса выложила в миску с луком и чесноком и добавила 2-3 столовые ложки майонеза.
Тщательно все перемешала. Кусочки свинины должны быть обмазаны майонезом со всех сторон.
Для приготовления свинины кусочками в духовке
Включила духовку.
Большой керамический горшочек смазала изнутри растительным маслом и выложила в горшочек подготовленные кусочки свинины с луком.
Горшочек плотно закрыла (если крышка неплотно закрывает горшок или ее вообще нет, можно закрыть фольгой или пресным тестом).
И поставила на противне в духовку, не дожидаясь, пока она сильно разогреется.
Томила мясо 1 час 30 минут при температуре 170 градусов.
По сигналу таймера достала горшочек, мясо посолила, перемешала, закрыла крышкой и вернула в духовку. Сразу духовку выключила и держала свинину кусочками в остывающей духовке еще 5 минут.
Все, томленая в духовке свинина готова.
Для приготовления в мультиварке
Чаша мультиварки антипригарная, поэтому смазывать ее конкретно для этого рецепта не нужно.
Просто подготовленное мясо, смешанное с луком, чесноком и майонезом, плотно выложила в чашу мультиварки.
Закрыла крышку мультиварки, включила и выбрала на панели управления режим «Тушение». Установила время приготовления полтора часа.
По сигналу готовности крышку открыла, блюдо посолила, хорошо перемешала.
Закрыла крышку и оставила еще на 5-15 минут в режиме подогрева.
По вкусу и в духовке, и в мультиварке свинина практически одинакова.
Сочные, нежные кусочки, буквально тающие во рту.
А как вы готовите свинину в мультиварке?
Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал – не пропустите новое и интересное