Найти тему
Ням вкусно

Сочная свинина кусочками в духовке или мультиварке – раскрываю два способа приготовления по одному рецепту

Оглавление

«Привези «свинство», – делала мама заказ отцу, отправляя его в субботу на рынок. Так в семье называли мякоть свинины. И отец привозил кусок свиного окорока. А бабушка ставила мясо томиться в духовку. Оказывается, простые домашние рецепты вечны. Посмотрите сами.

По этому рецепту свинину кусочками можно томить двумя способами: в духовке или в мультиварке.

Готовится и в том, и в другом случае очень просто.

И хотя это домашний рецепт, без особых изысков, мясо получается необыкновенно сочным, нежным и вкусным. Этот рецепт приготовления свинины даже пряностей и специй не требует – мясо само по себе вкусное.

Фото автора. Свинина по этому рецепту вкусная даже без специй
Фото автора. Свинина по этому рецепту вкусная даже без специй

Для меня мультиварка предпочтительнее по двум причинам.

Во-первых, ее можно включить готовить, и уйти по делам. Даже если немного опоздать, мясо будет продолжать томиться на подогреве. Однако надолго не оставляю, может и пригореть.

Во-вторых, при использовании мультиварки лучше сохраняются в продуктах питательные вещества.

Но томление мяса в духовке тоже вполне здоровый способ приготовления. До появления мультиварки готовила именно так.

Ингредиенты для приготовления свинины кусочками в духовке или мультиварке:

  • мякоть свинины – 600 грамм
  • репчатый лук – 1 головка
  • чеснок – 2 зубчика;
  • майонез – 2-3 столовые ложки
  • соль, перец – по вкусу
  • специи – по желанию (не обязательно).

Мякоть свинины промыла в холодной воде и обсушила одноразовым полотенцем.

Фото автора. Мякоть свинины моем, обсушиваем, срезаем толстые жилы
Фото автора. Мякоть свинины моем, обсушиваем, срезаем толстые жилы

Крупные жилки срезала и порезала мясо довольно крупно, но не слишком.

Фото автора. Свинину нарезаем крупными кубиками
Фото автора. Свинину нарезаем крупными кубиками

Луковицу очистила от шелухи и сухих слоев и нарезала в форме полуколец.

Важная тонкость: сложенные в миску полукольца лука помяла рукой так же, как мнем капусту при квашении. Лук дал сок и стал мягче.

Фотоколлаж автора. Лук нарезаем полукольцами и без соли мнем рукой, чтобы выделился сок
Фотоколлаж автора. Лук нарезаем полукольцами и без соли мнем рукой, чтобы выделился сок

Зубчики чеснока почистила, раздавила лезвием ножа и мелко порезала.

Добавила к луку.

Фотоколлаж автора. Чеснок измельчаем и добавляем к луку
Фотоколлаж автора. Чеснок измельчаем и добавляем к луку

Кубики мяса выложила в миску с луком и чесноком и добавила 2-3 столовые ложки майонеза.

Фото автора. Кубики мяса выкладываем в миску с луком и добавляем майонез
Фото автора. Кубики мяса выкладываем в миску с луком и добавляем майонез

Тщательно все перемешала. Кусочки свинины должны быть обмазаны майонезом со всех сторон.

Фото автора. Все перемешиваем, чтобы кусочки свинины были обмазаны майонезом
Фото автора. Все перемешиваем, чтобы кусочки свинины были обмазаны майонезом

Для приготовления свинины кусочками в духовке

Включила духовку.

Большой керамический горшочек смазала изнутри растительным маслом и выложила в горшочек подготовленные кусочки свинины с луком.

Фото автора. Подготовленное мясо выкладываем в смазанный растительным маслом горшочек
Фото автора. Подготовленное мясо выкладываем в смазанный растительным маслом горшочек

Горшочек плотно закрыла (если крышка неплотно закрывает горшок или ее вообще нет, можно закрыть фольгой или пресным тестом).

И поставила на противне в духовку, не дожидаясь, пока она сильно разогреется.

Томила мясо 1 час 30 минут при температуре 170 градусов.

По сигналу таймера достала горшочек, мясо посолила, перемешала, закрыла крышкой и вернула в духовку. Сразу духовку выключила и держала свинину кусочками в остывающей духовке еще 5 минут.

Все, томленая в духовке свинина готова.

Фото автора. Свинина кусочками в духовке готова
Фото автора. Свинина кусочками в духовке готова

Для приготовления в мультиварке

Чаша мультиварки антипригарная, поэтому смазывать ее конкретно для этого рецепта не нужно.

Просто подготовленное мясо, смешанное с луком, чесноком и майонезом, плотно выложила в чашу мультиварки.

Фото автора. Подготовленные кусочки свинины выкладываем в чашу мультиварки
Фото автора. Подготовленные кусочки свинины выкладываем в чашу мультиварки

Закрыла крышку мультиварки, включила и выбрала на панели управления режим «Тушение». Установила время приготовления полтора часа.

По сигналу готовности крышку открыла, блюдо посолила, хорошо перемешала.

Фото автора. Солим мясо после сигнала готовности и еще на несколько минут оставляем томиться в режиме подогрева
Фото автора. Солим мясо после сигнала готовности и еще на несколько минут оставляем томиться в режиме подогрева

Закрыла крышку и оставила еще на 5-15 минут в режиме подогрева.

По вкусу и в духовке, и в мультиварке свинина практически одинакова.

Сочные, нежные кусочки, буквально тающие во рту.

Фото автора. Кусочки свинины получаются очень сочными, очень нежными и очень вкусными
Фото автора. Кусочки свинины получаются очень сочными, очень нежными и очень вкусными

А как вы готовите свинину в мультиварке?

Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал – не пропустите новое и интересное