(Ч.IV) СЕРАФИМ САРОВСКИЙ И «КНИЖНАЯ МУДРОСТЬ»
(Продолжение. Начало в Ч.I)
Поскольку Истина есть Сам Бог, то есть Она Божественна, значит Она и всецела и все в себе содержит, а, следовательно, «осуществляет и выражает себя не только в теоретическом знании, но и во всякой деятельности и в жизни. Ее нельзя постичь только теоретически или только практически, но – всецело». И поэтому «мы должны не только творить добро, но и постигать его смысл, то есть осуществляемую в добре истину – иначе вера наша несовершенна» (Л.П. Карсавин).
Но даже если не погружаться в эти столь глубокие, но необходимые «для полноты картины» относительно обсуждаемой проблемы положения – а лишь внимательнее всмотреться в то, что лежит на поверхности нашей жизни, то и этого будет достаточно, чтобы логически вывести потребность в теоретическом богопознании.
«мы должны не только творить добро, но и постигать его смысл, то есть осуществляемую в добре истину – иначе вера наша несовершенна»
Может мы это и не всегда замечаем, потому что проживаем свою скоротечную жизнь, как говорится, «на автомате», осуществляя большинство своих действий «машинально», не успевая или не желая подвергать анализу нашу действительность – но факт этот не становится оттого менее очевидным.
Есть два рода занятий, которые являются неотъемлемой частью человеческой жизни. Это – работа и воспитание. Согласитесь, что в обоих случаях, чтобы и то, и другое получалось качественно и спорилось, соответствующие знания необходимы или, как минимум, пригодны.
Если я, скажем, предприниматель, то я должен знать об основных принципах ведения бизнеса - как, например, организовать производство, каковы текущие тренды и потребности рынка в товарах и услугах, как вести бухгалтерский учет, и прочее.
Не знать веру, в которую ты был посвящен и которую ты называешь и считаешь своей - это то же, что взять себе в жены невесту, о которой, как говорится, «ни сном, ни духом».
То же и касательно воспитательного процесса. Если я родитель, то обязательно должен быть и педагогом. Мало быть лишь «производителем» потомства, - дело это не хитрое, - важнее стать для него мудрым наставником и другом. Но чтобы являться таковым, нужно хотя бы отчасти ознакомиться с т.н. «возрастной психологией», с общими основами педагогики – в общем и целом, с тем, что, собственно, определяется, как «искусство воспитания».
Ну, а если помимо этих двух ипостасей - родителя и добытчика, - я вмещаю в себе еще одну, пусть и качественно инаковую, но столь же жизненно важную, ибо «Anima naturaliter christiana» («Душа по природе христианка») – религиозную, выражающую себя в потребности «Высшего Начала» - правильным ли будет оставить без внимания эту сферу моей жизнедеятельности?
Если я крещеный христианин и осознанно идентифицирую себя с Православием, но при этом совершенно не знаю о том, что оно из себя представляет – в таком случае я вступаю в откровенное противоречие.
Не знать веру, в которую ты был посвящен и которую ты называешь и считаешь своей - это то же, что взять себе в жены невесту, о которой, как говорится, «ни сном, ни духом». Такое, конечно, случается, но это не повод для того, чтобы данное явление называть как-то иначе, чем аномалией.
(Продолжение следует)
Друзья, подписывайтесь на этот канал, чтобы не пропустить новые публикации!