Солнце плавно опускалось за горизонт. На улице уже становилось зябко, и маленький Артем испуганно смотрел по сторонам, переминаясь с ноги на ногу.
Мальчик вот уже несколько часов стоял около высокого забора, обнесенного колючей проволокой. Он устал, проголодался и замерз. На его щеках появлялись слезы. А ветер тут же прихватывал их и обдавал морозцем.
Артем очень хорошо запомнил слова матери, которая велела ему стоять на месте и ждать ее. Но как долго стоять? Мальчик пока еще не очень хорошо разбирался в счете времени. Но по ощущениям ему казалось, что он находился там уже целую вечность. Но мама ведь обещала, что вернется! В голове ребенка успело пролететь множество разных мыслей. Он боялся, что с его мамочкой что-то случилось. Но Артем ни на секунду не подумал о том, что мама просто могла бросить его.
Сделав один маленький нерешительный шаг, а затем – второй, Артем стал отдаляться от места, где его оставили. После каждого шага он опасливо оборачивался назад: боялся, что именно сейчас мамочка вернется и отругает его. Но женщина так и не появилась.
Двигаясь вперед и ежась от того, что уже становилось темно и страшно, Артем стал шмыгать носом и громко всхлипывать.
- Мальчик! А ты куда это идешь один? – вдруг неожиданно послышался голос откуда-то из-за спины, заставляя ребенка подпрыгнуть на месте от испуга.
Артем медленно обернулся, понимая, что обращались, скорее всего, именно к нему.
- Почему ты один, мальчик?
Сообразив, что это человек, хоть и незнакомый, Артем тут же бросился к нему и стал плакать. Мужчина в форме присел на корточки и немного нахмурился.
- Дяденька! А вы не знаете, скоро мама придет? Я уже замерз и кушать хочу. Она попросила подождать, - стал объясняться Артем, заикаясь и время от времени проглатывая буквы.
- Мама? А куда ушла твоя мама? Она тебя что тут одного оставила?
Мальчик стал кивать, тыкать пальчиком в ту сторону, откуда он пришел, и всхлипывать. Его рыдания постепенно превращались в самую настоящую истерику, сильно смущая младшего лейтенанта, Соколова Ивана, который и обнаружил одиноко бредущего малыша.
Как обращаться с детьми, мужчина понятия не имел. Не знал он, с какой стороны подойти к ребенку, как успокоить его. Своих детей у Ивана не было. Младших братьев и сестер – тоже.
- Петров! – приказным тоном окликнул Иван дежурного с КПП. Мальчик весь вздрогнул от неожиданно громкого голоса и сжался в комочек.
Мысленно Иван отругал себя за то, что повысил голос рядом с такой крохой.
- Здесь, товарищ младший лейтенант! – ответил Петров, выскочив на улицу и отдав честь, как и полагается по уставу.
- Отставить, рядовой. Да не нужны мне сейчас все эти условности! Ты мне скажи лучше, как детей успокаивать, знаешь?
Рядовой Петров испуганно помотал головой. А Артем уже сам успокоился и заинтересованно стал слушать разговор. Он смотрел на мужчин в форме и дрожал от страха, смешавшегося с холодом, который уже давно проник под тоненькую одежду.
- Что же мне делать-то с тобой? – покачал головой Иван.
- Петров, а-ну плед принеси!
Посмотрев на замявшегося парня, мужчина сильнее нахмурил брови:
- Да знаю я, что есть на КПП. Тащи давай!
Петров тут же принес плед, и Иван укутал им плечи мальчика.
Обратив внимание на конверт, который ребенок держал в руках все это время, мужчина потянулся к нему:
- А можно я посмотрю, что это у тебя такое?
В голове мужчины тут же стрельнула мысль, что мать ребенка пропала не просто так. Скорее всего кукушка оставила своего детеныша и сбежала. Ведь именно так однажды поступили и с самим Иваном: подбросили его на порог детского дома с запиской.
«Вот бы стерилизовать таких, всех поголовно! Чтобы детей иметь никогда больше не смогли!» - сильная ярость проснулась внутри. Кому-то Бог детей не дает, а кто-то не ценит то, что имеет!
Мальчик протянул конверт трясущейся рукой, и Иван открыл его. Внутри конверта, как и догадался мужчина, находилось письмо. Решив, что сначала накормить бы ребенка и обогреть нужно, Иван свернул письмо и убрал обратно в конверт.
Он нерешительно взял мальчонку за руку:
- Пойдем со мной. Теперь тебя Марьяна наша накормит горячим ужином. Там и пирожки остались еще в столовой. Ты согреешься, успокоишься. А дальше будем думать, что с тобой делать.
Артем послушно последовал за незнакомцем в форме, потому что другого выбора у него и не было, ведь мама так и не вернулась. Мальчик боялся, что кто-то обидел ее. Страшно было, что и его тоже попытаются обидеть. Но делать было нечего.
Да и дяденька этот не абы-какой, а в форме был. А военную форму Артем легко мог отличить, ведь у него было несколько стареньких солдатиков. Пусть расцветка формы и поменялась, а погоны ведь были самыми настоящими.
Проводив Артема в столовую, Иван рассказал поварихе, Марьяне, о своей находке. И попросил накормить ребенка, пока он попытается разобраться, что там и к чему. Мужчина снова достал письмо из конверта и начал читать. Возмущение тут же захлестнуло его, ведь в этом письме мать отказывалась от собственного ребенка. И говорила, что с этой «обузой» она себе только жизнь испортит. Ведь и без того потеряла немало лучших лет, молодость угробила, поднимая его на ноги.
Иван покосился на мальчонку. Ему же лет пять было, наверное… Скорее всего мать-кукушка поначалу получала неплохие пособия, а потом платить стали меньше. Да и ей самой, возможно, подвернулся мужчина, которому чужие дети не нужны были. И она просто решила избавиться от этой «обузы», ведь именно так женщина называла собственного сына.
Отца ребенка, как было написано в письме, звали Суханов Родион Алексеевич. С его матерью Суханов познакомился во время отпуска в Сочи. Вдвоем у моря они провели незабываемый жаркий месяц, следствием которого и стало рождение маленького Артема. Мать мальчика рассчитывала, что Родион напишет ей, позвонит или приедет. Он ведь обещал сделать это! Но так и не дал о себе знать... Мужчина лишь назвал адрес воинской части, в которой работал. И именно по этой причине мать решила привести ребенка туда и оставить.
Женщина писала, что искренне надеется на совесть, которая должна быть у отца мальчика. Она была уверена, что все военные – ответственные, и отец ни за что не оставит сына на улице.
Глупо, конечно, было рассчитывать на совесть, которая проснется у отца, даже не знавшего о своем ребенке. Да и вообще, как смела говорить о совести мать, которая сама бросила своего малыша?!
Внутри также лежали отказ от ребенка, написанный беглым размашистым почерком, и свидетельство о рождении мальчика. Иван немного ошибся, потому что тому было уже шесть.
- Артем, значит… – произнес мужчина и тяжело вздохнул. – А меня Иван зовут.
Мальчик, наевшийся досыта, уже немного жмурил глазки и посматривал в сторону Ивана, пытаясь поддерживать беседу и кивая ему в ответ.
- Значит, придется мне завтра с прапором нашим поговорить. Он здесь, наверное, дольше всех работает. Знает всех, кто работал тут и продолжает работать. Поэтому если этот Родион Алексеевич когда-то в самом деле служил в нашей части, то мы непременно найдем его.
Иван и сам не понимал, зачем делился с ребенком своими предположениями. Ведь тот наверняка не понимал ничего. Скорее всего, мать даже не сказала ему, для чего привезла туда и оставила дожидаться ее.
Наверное, женщина рассчитывала, что ребенка быстро обнаружат. Вот только у них сегодня целый день были учения. И за периметр части почти никто не выходил.
Мальчик продолжал кивать. А потом, на последнем кивке, его голова вдруг рухнула и малыш провалился в сон прямо на стуле. Марьяна тут же поспешила к ребенку, чтобы он не упал. Иван поделился с ней тем, что узнал из письма. Он хотел вызвать полицию, но Марьяна высказалась против этого.
- Ну какая полиция, Вань, ну? Они ведь замучают ребенка! Он устал вон как! Спит, как маленький котеночек. Даже не представляю, за что мать настолько жестоко поступила с ним. Я бы таких матерей!
- Да знаю, Марьян, знаю, - кивнул Иван. – А что тогда прикажешь мне делать с пацаном-то?
- А ты его ко мне отвези! – оживилась Марьяна. – У меня ведь все равно выходной завтра. А ты у прапорщика узнаешь про этого Родиона. Если работал тут, найдем этого гада и засунем в тиски его!
Женщина оборвалась на полуслове и немного покраснела. Иван сомневался, что все это – хорошая идея. Ну нельзя ведь так просто брать чужих детей и везти их к себе домой! Вот только ребенок действительно спал слишком уж сладко. А полицейские непременно устроят допрос с пристрастием и будут дергать пацана, который и без того перенес сильнейший стресс.
Иван взял мальчика на руки. Марьяна закрыла столовую, убрав все в холодильники, и поспешила следом за мужчиной к его машине. Сев в автомобиль и пристегнувшись, Иван с горечью подумал, что нарушает уже второе правило за один день.
Сначала ребенка чужого привел, а не полицию вызвал сразу. А теперь вот вез его без специального удерживающего устройства. Иван всегда действовал строго по правилам. Поэтому теперь он мучился. Совесть съедала его изнутри, что так поступил. Но дороги обратно уже не было.
Привезя мальчика к дому Марьяны, мужчина донес его до квартиры и уложил там на кровать. Женщина предложила выпить чаю, от чего Иван не стал отказываться. Ведь времени уже было много и приготовить себе ужин он не успеет.
Поужинав пирожками, которые женщина взяла с работы, Иван обсудил с Марьяной сложившуюся ситуацию. И вместе они решили, что если отца мальчика найти не удастся, то в таком случае они обязательно обратятся в полицию.
- У меня ведь там брат работает, так что, проблем у нас никаких не возникнет! – уверила мужчину Марьяна.
Проблемы были нужны Ивану меньше всего на свете, ведь мужчина уверенно шел к повышению. За нарушение закона можно было лишиться прекрасной возможности. Ведь вместе со столь желанным повышением мужчине предлагали перевестись в столицу.
На следующий день Иван первым делом пошел к прапорщику, который ой как любил поболтать в рабочее время. О Родионе Суханове он сразу отозвался отрицательно, а на его лице промелькнула злость. Мужчину отправили в отставку два года назад: как раз когда Иван поступил в эту часть. Прапорщик даже адрес Суханова дал. Но сообщил, что общаться с этим прогнившим насквозь человеком не следует.
Иван же решил рискнуть. Ведь мужчина должен был узнать, что у него есть сын, мальчик, который нуждался в семье.
- Если он не нужен матери, то вполне возможно, для отца станет отрадой…
Однако все эти мысли моментально развеялись, когда вечером Иван вошел во двор полуразваленного покосившегося дома. Прямо на улице валялся с десяток пустых бутылок из-под алкоголя. И в груди мужчины екнуло что-то. Иван уже хотел уйти оттуда, но все-таки постучал. Не зря ведь он так далеко ехал, в конце концов!
Пьяный мужчина в грязных порванных кальсонах и тельняшке, растянутой на животе внушительных размеров, открыл дверь и уставился на Ивана. Проморгавшись, он еще раз внимательно посмотрел на своего гостя и широко улыбнулся.
- Ха! Вояка! Неужто полкан решил молить меня вернуться?! – спросил Суханов.
- Я пришел сюда по другому вопросу, не по службе, – честно ответил Иван.
- А я что звал тебя что ли? Валил бы ты отсюда, солдатик!
- Я должен был сообщить вам, что вчера к воинской части подбросили мальчика. Женщина уверяет в письме, что он ваш сын. Она пишет об отпуске в Сочи и о том, что вы обещали связаться с ней, но не выполнили обещания.
Иван продолжал стойко держаться, хоть ему и очень хотелось начистить морду этому пьяному борову. Зря он решил поговорить с ним, ведь такому человеку нельзя было отдавать сына.
Рассказав все, что было написано в письме, Иван стал дожидаться ответа, который был ясен уже без лишних слов. Отцу этот мальчик тоже не нужен.
Родион выругался трехэтажным матом, давая понять, что эта курица городская пусть сама решает, что с этим ребенком делать. А у него своих целых трое, поэтому забирать мальчишку он не станет.
Ивану стало искренне жаль детей, живущих в таких условиях. Но невозможно ведь всех спасти. Он просто кивнул, извинился за беспокойство сквозь зубы и поехал в квартиру Марьяны.
Артемка сидел на диване, с грустью смотрел телевизор, где показывали мультики. И время от времени переводил взгляд на окно, словно ждал, что мама вот-вот придет за ним. Марьяна позвонила брату и вызвала полицию.
Женщина сразу сказала, что хотела бы оставить этого мальчика себе. Своих детей у нее не было, а в 35 рожать, по ее мнению, уже поздно было. А даже если и родит когда-то, Артема она все равно будет любить. С первых же минут знакомства Марьяна прониклась к этому мальчику материнскими чувствами и хотела защитить его.
Иван не знал, правильно ли это. С одной стороны, он и сам ведь вырос в детском доме. Знал, что там жизнь совсем не сладкая. Не желал Иван мальчику оказаться там. А куда еще?
Возможно, поступок Марьяны можно было назвать даже героическим. Но полицейские завели дело на родителей ребенка, а его забрали в опеку, сказав Марьяне, что для начала та должна собрать все необходимые документы.
Женщина слезно просила сразу оставить ребенка у себя, пока документы будут готовиться. Но закон есть закон.
Пока тянулись суды, а родителей лишали родительских прав на маленького Артема, Марьяна и Иван навещали мальчика и видели, как он страдает. Тяжело ему было принять правду про то, что больше он не увидит свою любимую мамочку, потому что оказался ненужным ребенком.
Иван и Марьяна сблизились за это время и решили узаконить отношения, чтобы мальчика наверняка отдали им. Желанное повышение Иван получил, но от переезда в другой город он отказался, ведь здесь у него теперь была семья. К Марьяне мужчина давно присматривался, но все боялся, что она не примет его. Да и перевод в столицу сулил хорошие перспективы… А тут сама судьба все решила за них.
Тяжело им было найти подход к Артему и заставить его снова начать доверять людям. Но спустя год он смог принять своих новых родителей. И даже стал называть их мамой и папой. Хоть иногда он все равно с грустью поглядывал в окно, словно все еще ждал. Вот только никто уже не придет за ним.
Он не знал, что Бог уже наказал родителей, бросивших своего ребенка. Мать мальчика попала в аварию и стала овощем, не способным даже в туалет нормально сходить. А отец стал жертвой пьяной потасовки. Жена Суханова была даже рада такому повороту, ведь давно хотела уйти с детьми от пьяницы-мужа, но он всячески угрожал ей.
Марьяна забеременела и вскоре родила Артему маленькую сестричку, которую мальчик полюбил всем своим сердцем. Он пообещал, что будет оберегать ее и она никогда не узнает, что такое предательство.