Продолжение
Посетив Нагорный Дагестан, командующий войсками в Северном Дагестане рапортом за №137 от 10 ноября сообщил главнокомандующему Отдельным Кавказским корпусом генералу Е.А.Головину и о встретившихся трудностях во время своей быстротечной поездки в горные ущелья. Утверждал, что избежал гибели или плена только благодаря заблаговременным мерам, принятым его кунаками "и людям, весьма преданным правительству, каковы Ассан Али Магомед, кегмерский житель, Будай из Купцы и чохский Умалат Магома", в доме которого и останавливался при посещении селения Чох. Они же через своих родственников и знакомых обеспечили подробной информацией генерала барона К.Ф.Клюги-фон-Клугенау, в первую очередь о последних событиях в Андалале. Подробно разъяснили, "что дух кегерцев, кудалинцев, чохцев и согратлинцев более и более становится мятежным". Эти же горцы рекомендовали надежных лазутчиков для поездки в селения Карадах, Ругунджа и др., которые и рассказали, как наиб Кибит-Магома обменял на аманатов оружие, взятое с жителей в селениях Хиндах, Карадах, Хоточ и др.
Сам же, получив известие о нахождении поблизости российского генерала с минимальным эскортом, намеревался захватить его во главе 500 конной партии. С этой целью наиб Кибит-Магома быстро покинул аул Гуниб и направился в селение Ругуджа, где находился его брат во главе еще одной сильной конной партии, состоящей из гидатлинцев, ассинцев и голотлинцев. Своевременно получив известие о нависшей опасности, генерал барон К.Ф.Клюги-фон-Клугенау по настоянию вышеназванных кунаков срочно покинул селение Чох и направился вниз по горному ущелью. Перед самым отъездом командующему войсками в Северном Дагестане местные жители доложили, о том, что к наибу Кибит-Магома из селения Казикумух прибыли торговцы с двадцатью вьюками и просили разрешение на дальнейший проезд в общества, признавшие власть имама Шамиля. Подобные торговые сделки с немирными горцами вызвали интерес у представителя военного командования, о чем он не преминул сообщить в Тифлис.
Генерал барон К.Ф.Клюги-фон-Клугенау возвращался по наезженной дороге через селения Гергибель, Куппу, Кегер, Салту, Кудали, Хаджал-Махи и др. и везде пытался разузнать у местных жителей причины их недовольства российской администрацией и выявить нарушения, допущенные в отношении их. Так во время остановки в селение Куппа к нему пришли представители пяти семей, перебравшихся из аула Гергибель. Они подробно рассказали о притеснениях во отношении простых жителей со стороны старшин, назначенных на должности Ахмет-ханом Мехтулинским. В заключении поведали, что они только первые и если не будут приняты экстренные меры, то все гергебельцы, "кому дорого спокойствие и свобода" покинут родное село и разойдутся по своим родственникам, включая селения, находящиеся под контролем мюридов. Подобное заявление заставило местного воинского начальника призадуматься, но что-либо предпринять он уже был не в силах. Самому принимать столь важные решения, как смещение с занимаемых должностей старшин, назначенных владетельным ханом, он не мог, а переписка по этому вопросу могла растянуться на неопределенное время.
В заключительной части рапорта, составленного по итогам инспекционной поездки во второй декаде ноября сообщалось, что отложившиеся от российской опеки горские общества были увлечены "собственным порывом", потому и приняли сторону имама Шамиля. Те же селения, которые еще выжидали и не совсем определились с выбором стороны и не получив помощи от правительственных войск и ближайших соседних обществ, по мнению генерала барона К.Ф.Клюги-фон-Клугенау, "вынуждены будут прибегнуть под мятежное знамя". И подобные примеры уже сразу же появились, когда жители селения Чох обратились за помощью на случай прихода мюридов к кудальцам, салтинцам, акушинцам и остальным ближайшим обществам. Но в ответ получили, что каждый должен биться за себя и соответственно, в дальнейшем не могло быть и речи о совместном противостоянии конным партиям мюридов. В самой оконцовке рапорта был дан краткий вывод следующего содержания: "никакими силами не подкрепленные покорные деревни, и окруженные враждебными единоземцами, наравне с ними восстанут, и только одно оружие наше заставит легковерных наслаждаться прежнею тишиною и спокойствием".
Таким образом, если генерал барон К.Ф.Клюги-фон-Клугенау и приукрасил перед главнокомандующим подстерегавшие его опасности при посещении отдаленных горных районов Северного Дагестана, то реально происходящие действия имама Шамиля охарактеризовал достаточно точно. Дальнейшие события со всей очевидностью продемонстрировали, что мюриды не собирались останавливаться на достигнутом и в скором времени превзошли самые смелые предположения российского командования в Нагорном Дагестане и продвинулись в своих замыслах гораздо дальше.
Продолжение следует. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, будем вместе продвигать честную историю.