Партия «Единая Россия» в пятницу, 4 февраля, провела первое заседание обновленной программной комиссии, которая будет следить за исполнением «Народной программы». Напомним, с ней партия шла на выборы в Госдуму в сентябре 2021 года.
Председатель ЕР Дмитрий Медведев утвердил новый состав и структуру программной комиссии, сообщается на сайте партии. Возглавил комиссию сам Медведев, его заместителем стал секретарь генсовета партии Андрей Турчак, а секретарем – глава центрального исполкома партии Александр Сидякин. В состав также вошла пятерка лидеров списка партии на выборах в Госдуму (министр обороны РФ Сергей Шойгу, глава МИД России Сергей Лавров, главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко, вице-спикер Госдумы Анна Кузнецова и руководитель фонда «Талант и успех» Елена Шмелева), еще несколько высокопоставленных чиновников и координаторы 14 направлений «Народной программы».
По словам Дмитрия Медведева, «Единая Россия» уже реализовала ряд инициатив, включенных в «Народную программу» по инициативе президента РФ Владимира Путина. Также, партия обеспечила главное условие выполнения программы – принятие федерального бюджета на 2022 год. В первую очередь, отметил председатель партии, реализован ряд положений, направленных на соцподдержку граждан.
«Это и отмена уплаты налога на доходы от продажи квартир для семей с детьми. Установлен законодательный запрет на списание социальных выплат, пособий и средств социального контракта за долги по банковским кредитам или по решению суда. Перед выборами мы обещали гражданам увеличить возраст автомобилей, которые подлежат обязательному техосмотру. Можно сказать, что обязательство перевыполнено», – цитирует Медведева сайт партии.
Александр Сидякин обратил внимание на то, что работа партии над исполнением положений документа должна быть понятной людям, их надо приобщать к принятию решений, привлекать к участию в приемке работ.
Как отмечает «Коммерсантъ», Сидякин поднял вопрос о том, что необходимо сделать так, чтобы люди знали, что за реализацией тех или иных вопросов стоит именно ЕР. Для этого нужно, чтобы депутаты разных уровней сопровождали строительство объектов и обсуждали с гражданами даже такие детали, как цвет стен в построенной школе.
Секретарь генсовета ЕР Андрей Турчак подметил, что персональную ответственность за реализацию всех пунктов программы могут действительно нести депутаты. Их, в свою очередь, будут контролировать 14 координаторов, а они будут отчитываться перед президиумом.
Он подчеркнул, что организация обратной связи с населением – это главная задача при реализации пунктов «Народной программы».
Координаторы представят дорожные карты по курируемым направлениям на 2022-й и до 2026 года. О промежуточных итогах уже отчитался координатор блока «Здоровье человека», председатель комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Хубезов.
«Уже закончено строительство 346 объектов в 44 регионах. В учреждения здравоохранения поставлено более 21,5 тысячи единиц оборудования и закуплено 7 тысяч автомобилей», – рассказал Хубезов.
Сейчас, по его заверению, партия остановится на проблемных точках (дефицит кадров первичного звена и лекарственное обеспечение).
Вице-спикер Госдумы Анна Кузнецова перечислила реализованные инициативы в блоке «Крепкая семья». Среди них она упомянула работу над расширением сферы применения материнского капитала, разработку программы адаптации детей-сирот, расширение системы и охвата социальной поддержки семей с детьми и так далее.
В заключение Дмитрий Медведев отметил, что «Народная программа» партии должна консолидировать людей, опираться на работу с ними, только тогда она будет успешной.
Политическое реалити-шоу
Политолог Марат Баширов в своем Telegram-канале «Политджойстик» пишет, что ЕР смогла по-настоящему удивить разработкой системы по контролю за исполнением предвыборной программы.
«Это в корне меняет отношение между партией и избирателями. Ведь как у всех: начинаются выборы — и избирателю представляется на суд некий отчет о проделанной работе. Отследить и проверить информацию в таком отчете практически нереально. Подход единороссов — это политическое реалити-шоу, где все действия видны и оставляют цифровой след. Общество видит в режиме реального времени объем работы и результат», – подмечает Баширов.
По его мнению, такая работа в первую очередь нужна самой партии, «чтобы штабной режим не прекращал работу ни на день».
«Мейстер» считает, что оглашенный замысел действительно интересен. Они уверены, что эта задача сколь масштабная, столь и сложная.
Авторы канала «Вечерний пророк» полагают, что по итогам заседания можно сделать следующий вывод: ЕР начала подготовку к президентским выборам.
«С учетом того что ключевые идеи и направления программы сформированы на основе президентского послания, очевидно, что партийный ресурс будет играть ключевую роль в предстоящей избирательной кампании», – отмечают авторы.
При этом они подчеркивают, что единороссы, выбирая своей стратегией реализацию «Народной программы», получают возможность не только оставаться в актуальной повестке, но и выполнить наказы избирателей.
Серьезные намерения
Генеральный директор АЦ «Политген» Ярослав Игнатовский считает, что такое большое внимание к реализации предвыборной программы говорит о серьезности намерений партии.
«Самое главное, мне кажется, как проект будет реализовываться на местах в связке с депутатами-партийцами, губернаторами – секретарями региональных отделений. Здесь должна быть персональная ответственность депутатов за реализацию наказов, пунктов программы. Если будет персональная ответственность, будет и дело делаться», – добавляет политолог.
Игнатовский замечает, что, скорее всего, ЕР будет использовать «Народную программу» и контроль за ней в качестве подготовки к следующим кампаниям.
«И здесь важной составляющей является все-таки объяснение людям, что «Народная программа» была собрана из числа наказов избирателей и фактически партия выполняет свой давнишний тезис – слышать людей и работать для них», – объясняет эксперт.
Заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов обращает внимание на то, что «Единая Россия» – пионер во внедрении тех или иных механизмов и технологий коммуникации с обществом. Это касается и праймериз, и создания «Народной программы».
«Единая Россия» подтвердила свой статус правящей доминирующей партии, она одержала победу в большинстве значимых избирательных кампаний. В то же время партии можно было бы просто почивать на лаврах, но этого не происходит: идет кропотливая работа по реализации норм и положений «Народной программы», – комментирует Шаповалов.
Он также замечает, что после выборов еще не прошло и шести месяцев, тем не менее определенные результаты уже получены.
«То, что партия сейчас этим занимается, свидетельствует о том, что это не предвыборный ход, не какая-то технология избирательной кампании. Мы видим, что речь идет о системной и комплексной работе», – подытоживает Шаповалов.
Другие материалы читайте на нашем сайте "Региональные комментарии".
#единая россия #дмитрий медведев #андрей турчак #народная программа