Выходить замуж по расчету или из-за того, что так будет правильнее, - это самая большая ошибка, которую может совершить женщина, мечтающая о счастье. Елена убедилась в этом на собственном опыте: она решила отвергнуть чувства, вспыхнувшие к студенту, посчитав их мимолетным влечением, и вышла замуж за человека, к которому кроме благодарности не испытывала ничего.
Они с Олегом не любили друг друга, ему нужна была только ее красота, и он совсем не принимал во внимание внутренний мир Елены. Она чувствовала себя обязанной за то, что тот помог ее отцу в сложной ситуации после свадьбы.
Олег начал запрещать Елене работать и встречаться с подругами. Его тотальный контроль сводил с ума и порой в голове появлялась безумная мысль сбежать от него подальше.
В такие моменты Елена садилась на подоконник и смотрела в окно, ей казалось, что таким образом она общалась с парнем, к которому все еще стремилась ее сердце.
Через пять лет жизни в браке Олег все-таки позволил жене пойти на работу. Казалось, будто бы он нашел себе новую пассию, новое увлечение и уже особо не интересовался Еленой, но она не испытывала ревности.
“Учительница начальных классов - вот твой потолок. Ты не бойся, я уже договорился, тебя примут в хороший лицей”, - сказал муж.
“Но я хочу…” - постаралась поспорить Елена, но муж не позволил ей.
“Какая разница, чего ты хочешь. Как я сказал, так и будет!”- рявкнул он и ушел в зал смотреть телевизор.
Теперь Елена острее ощутила всю безысходность своего положения, она сама не понимала, зачем это делала, но открыла ноутбук и зашла в социальную сеть, где не была со дня свадьбы под своим логином и паролем.
Паша так и не удалил ее из друзей. Она посмотрела на его фотографию, с которой парень счастливо улыбался, и на глаза навернулись слезы.
“Ты меня любишь, глупая!” - прозвучал его голос в голове, а слезы потекли еще сильнее. Елена хотела уже закрыть социальную сеть, пока муж не увидел и не устроил выволочку, но любопытство одержало верх. Елена открыла страничку Павла, а сердце обливалось кровью. Около года назад он добавил фотографию, на которой обнимал девушку так похожую на неё, Елену.
На безымянных пальцах правой руки обоих сияли обручальные кольца, а по животу девушки было ясно, что она уже находится на приличном сроке беременности.
Елена постаралась убедить себя, что это нормально. Любовь у Паши, наверное, сразу перегорела. Да и не стал бы он хранить верность той, что сама от него отказалась и вышла замуж.
Лена с горечью вспомнила момент расставания, когда Павел обнимал ее в аудитории и говорил, что она его любит, но боится признать эти чувства. Она вспомнила их прогулку - единственный день, который был у них, единственный день, когда она была счастлива.
Почистив историю браузера и отключив ноутбук, Лена легла на кровать, укуталась в теплый плед и позволила себе побыть немного слабой.
Она выпустила все переживания наружу. Слезы стекали по щекам и капали на подушку. Елена понимала, что она приняла неверное решение и теперь должна будет расплачиваться за него остаток своих дней. Еще пять лет пролетели как один день.
Детей у Елены с Олегом не было, и счастьем это было назвать нельзя. С каждым годом Елена понимала, что лишает себя великого счастья. Отец пытался убедить ее, что все через это проходят и важно перетерпеть, чтобы сохранить брак. Вот только что сохранять, если ничего хорошего в таких отношениях и не было?
После очередной выходки мужа, которая чуть было не дошла до рукоприкладства, Елена решилась на важный шаг: она собрала вещи, когда Олег был в университете и ушла из дома. В тот же день она подала на развод и попросилась несколько дней пожить у приятельницы. С работы муж звонил целый вечер, а потом стал присылать сообщения с угрозами, что, если Елена не вернется домой, то никогда не сможет найти себе хорошую работу. Он постарается сделать для этого все возможное.
Вернуться в лицей, в котором она проработала пять лет, женщина не могла. Олег нашел бы ее. Никто не знает, что он мог сделать с ней. Поставив штамп в паспорте, Елена поехала в деревню, находящуюся в двухстах километрах от города. Директор лицея, из которого женщина была вынуждена, уволиться вошел в ее положение. По знакомству он пробил, что в той деревне требуется учительница начальных классов и сказал Елене:
“Тебе и домик дадут небольшой. Не хоромы, конечно, но все лучше, чем по съемным квартирам мотаться”.
Елена поблагодарила мужчину, смахнула слезы с щек и поехала в неизвестность. Конечно, ее еще не приняли и могли отказать, но сердце почему-то радовалось этому решению. Директор сразу же принял Елену, выслушал ее непростую историю и покачал головой.
“Учительница высшей математики, преподававшая в таком вузе? Оторвать бы бубенцы этому ректору недоделанному! Если уверена, что готова с малышами возиться, то приму, конечно. Наша Лариса Николаевна в декрет ушла, в город с мужем вернулась. Так что место свободно.
А Галина Юрьевна уже еле справляется со всеми классами, ей и первый со вторым, и третий с четвертым вести приходится. В общем, мы помощи всегда рады… О жилье волноваться не стоит: есть у нас небольшой дом как раз недалеко от школы” - сказал директор.
“Я и думать не буду”, - сразу же согласилась Елена.
Она ни от кого не зависела, над ней больше не висел тотальный контроль бывшего мужа, который все еще звонил время от времени и писал, что, если найдет Елену, то мало ей точно не покажется. Но впервые за все время она была спокойна и уверена в том, что наконец приняла верное решение.
Женщина подумывала о том, что она сильно ошибалась, считая себя мудрее Павла. Она на самом деле была очень-очень глупая в тот момент. С детьми знакомство прошло успешно и новоиспеченной учительнице доверили 1 и 2 класс. Дети учились вместе, так как их было немного, а учителей не хватало, но программу следовало давать им разную.
Класс даже поделили на две части: а второклашки пытались показать себя умнее и время от времени отвечали за первоклассников. Елена ничуть не злилась на них, она радовалась тому, что снова могла общаться с детьми и получала настоящее удовольствие от этого. Одна девочка - первоклашка сильно отличалась от остальных. Она никогда не улыбалась и не рвалась отвечать, разговорить ее было крайне непросто. Елена забеспокоилась.
“Это ты про Величаеву?” - уточнил директор, когда Лена поделилась с ним своими переживаниями.
“Да, Леночка очень замкнутая и необщительная. Можно ли поговорить с ее мамой?”- спросила Лена.
“С мамой поговорить будет проблематично. Она собрала вещи, когда ребенку 4 года было, и уехала в закат, повесив дочурку на мужа. Мужика жалко, совсем нелюдимым стал. Но он молодец, очень старается ради ребенка”, - ответил директор.
“ С ним можно будет пообщаться?”- вздохнула Елена. Она готова была и позаниматься с девочкой дополнительно, если это поможет ей раскрыться хоть немного и начать улыбаться.
“Можно, конечно. Сделай запись в дневнике. Родитель ответственный, придет, ну или можешь сходить к ним, если время есть. Они живут на другом конце деревни от тебя”, - ответил директор.
Елена кивнула, идти в дом отца-одиночки она немного побаивалась, поэтому на следующий день сделала записи в дневнике своей тезки и попросила ее отца явиться. Она была одна в кабинете, когда через день мужчина пришел. Елена смотрела на рисунки детишек и улыбалась.
“Я отец Елены Величаевой, Вы просили прийти”, - услышала Елена.
Елену будто бы молния прошибла в эту секунду. Она слышала этот голос раньше и точно знала, кому он принадлежал, но ведь этого не могло быть! Повернувшись в сторону мужчины, она застыла. Сердце отбивало учащенный ритм, дыхание сбилось и стало казаться будто бы ее посадили в тесный ящик, где не хватало кислорода.
“Паша…”- выдавила из себя женщина, не веря в то, что такое сходство возможно. Павел был шокирован, встретив ее.
“Я сбежала от Олега, ты был прав, Паша. Ты во всем был прав…Такая жизнь не была мне нужна, я была уверена, что поступаю правильно, считала себя мудрой, и вот теперь я здесь, подальше от этого деспота, чтобы он не нашел”,
- сказала Елена. Несколько секунд мужчина и женщина смотрели друг другу в глаза, а затем двинулись навстречу друг другу и обнялись. Она плакала, жалея об утраченных годах. Она не знала, смеет ли рассчитывать на прощение, но, когда Павел приподнял ее голову за подбородок и коснулся ее губ своими, она поняла, что больше не позволит предрассудкам разлучить их.
“Ты меня и тут нашла”, - ухмыльнулся Павел.
“ Я не знала, что ты отец Лены”, - женщина замерла и задумалась.
“Я назвал ее в честь тебя и женился сразу после окончания универа, но с женой не вышло. Она перетянула меня в эту глушь, чтобы ухаживать за ее матерью, а потом, когда матери не стало, она засобиралась в город и сказала, что ей ни дочь ни я не нужны. Сама как-то развелась со мной и отказалась от ребенка вот мы уже три года вместе. Ты даже не представляешь, как сильно я скучал. Я люблю тебя и сейчас уж не отрицай, что ты любишь меня, глупенькая. Я тебя никому в обиду не дам, пусть только твой бывший посмеет сюда сунуться!”- сказал Павел.
Времени, для того чтобы наладить отношения с малышкой, потребовалось немного. Уже через месяц она начала улыбаться, а через два, увидев как папа обнимает тетю Лену, девочка бросилась к ним. Лена просто расплакалась от счастья, теперь у нее были дочь и любимый мужчина, и она ничему не позволит разрушить эти отношения.
Олег больше не давал о себе знать, наверное, нашел очередную пассию и успокоился. Паша не винил Елену в том, что однажды она ушла и отказалась от него. Он пытался наверстать упущенное и начал твердить, что им бы ещё одного ребёнка родить - сына, чтобы помогал папе с хозяйством.