Такой вопрос всё чаще задают люди, столкнувшись с последствиями лечения. Мы все, если не на себе испытали, то можем привести пример неправильного лечения, приведшего к плачевным результатам. И обвиняем в этом врачей в частности и всю медицину в целом. А виноваты ли в этом врачи – они такие же люди? Почему мы отказываем врачу в праве на ошибку? Только потому, что он врач и его главный принцип «не навреди»? А может корни этого явления намного глубже? Давайте вместе посмотрим, почему наша медицина нас не лечит и не редко калечит.
К теории, что миром правят некие третьи силы, основная цель которых значительно сократить численность населения и при этом заработать, можно относиться по разному. Но взгляд на нашу медицину настойчиво предлагает в это поверить – она с успехом осуществляет эти цели.
Наверное, мне сразу следует оговориться, что цель этой статьи не опорочить врачей, бросив тень подозрения на их сотрудничество с мировым правительством, а разобраться в причинах, которые привели к нынешнему состоянию нашей медицины. А, врачи у нас в основном милые и добрые люди, просто их заставляют работать на систему.
Начнем с начала – с обучения. Их обучение выстроено системой, которой не нужны здоровые люди, на них не заработаешь. Поэтому их учат лечить последствия заболеваний, а понимать причины болезни необязательно.
Тут как нельзя кстати страховая медицина – своеобразная прослойка между государством и медицинским учреждением, которая регулирует финансирование и ввела стандарты лечения. Сами стандарты вроде неплохи – это: первичный диагноз, назначение обследований, назначение лечения по результатам обследований и т.д. Чего проще – выполняй и все. Не нарушай, назначай препараты из списка лекарств, которые предоставила страховая компания и получай свою зарплату. Нарушишь, назначишь аналогичный препарат, который стоит дешевле заявленного в списке, иногда на порядок, проверяющий не только погрозит тебе пальчиком, но и значительно снизит заработок.
Мало того, что назначаемые препараты дороги, нет единого перечня лекарств. У каждой компании он свой, а это значит, что в разных регионах вам на одно и то же заболевание могут назначить различные лекарства. Разные страховые компании заключают договора с разными фармацевтическими компаниями и заставляют врачей, прописав в стандартах препараты компаний партнеров, назначать их нам. Из этого я делаю неутешительный вывод: нас никто не собирается лечить, никому не важно, помогают ли эти лекарства – важно соблюсти протокол. На нас просто делают бабки.
А что же врачи? Разве они не задумываются, что их лечение может быть малоэффективным? Не знаю, надо спросить у врачей. Мне кажется, у них просто нет времени думать. Думать на работе им не позволяют те же стандарты, в которых строго прописаны минуты приёма пациента. А его надо выслушать, осмотреть, назначить обследование или лечение и всё записать. А на пороге кабинета уже следующий – конвейер. А дома, скорей всего, они гонят от себя эти мысли, дома семья, которую нужно кормить…
Лучше ли дела в платной медицине? Нет. За ваши бабки вас встретят с улыбкой, внимательней выслушают, вам не нагрубит санитарка – вот и все отличия. Там тоже стандарты…