Разве этот цветок не похож на танцующую балерину? Приглядитесь - головка, разведенные в разные стороны руки, пышная юбочка и стройные ножки на пуантах, это фуксия!
Согласно энциклопедиям, фуксия была открыта в конце 17 века французским священником Шарлем Плюмье, который назвал найденный цветок в честь немецкого доктора медицины и ботаники Леонарда Фукса.
В России фуксия была особо популярна. Каждая уважающая себя хозяйка выращивала на подоконнике рядом с геранью обязательно и фуксию. На какое-то время цветок потерял свою популярность, но в 90-е годы на наш рынок хлынули новые сорта и фуксия стала вновь популярным растением, еще бы, перед красотой танцующей красавицы мало кто устоит.
Существует большое разнообразие сортов, по форме куста - низкорослые, ампельные, кустарниковые, по степени махровости - простые, полумахровые, махровые, по окраске листьев - зеленолистные, желто-зеленые, бело-зеленые, говорят, что есть сорт с желтыми цветками, но я такого не встречала.
Когда-то давно, в детстве, я читала книжку Носова о приключениях Незнайки и его друзей. Так вот, там коротышку звали Фуксия, мне стало любопытно, что это за цветок? И когда я увидела его вживую, он просто поразил мое воображение. Моя первая фуксия была простушка с беленькой юбочкой и розовыми чашелистниками.
Фуксию вырастить очень легко. В квартире или доме растение отлично растет на окнах любой ориентации, но на южных нужно притенение, прямых солнечных лучей она не переносит. Фуксия влаголюбива, особенно в период активного роста, но зимой важно растение не перелить. Она легко укореняется в стаканчике с водой неодеревеневшим черенком. Красавица любит рыхлый, питательный и влагоемкий грунт. В тяжелую почву нужно добавить перлит, вермикулит. Дренаж обязателен, вода застаиваться не должна.
Самый злостный вредитель фуксии- белокрылка, меня она тоже не миновала, белые, легкие, крошечные бабочки, белой пылью взлетают над растением, стоит прикоснуться. Обработала нимазадиром, листки с кладкой оборвала, фумигатор включила. Жду. Дама в белом пропала на какое-то время, но видимо у меня ей понравилось. Явилась снова. Я встретила её сурово: актарой опрыскиванием по листу и поливом под корень - и опять через некоторое время она радостно приветствовала меня изящным порханием. Я решила этот приход дамы в белом встретить горячо, понаблюдав некоторое время за её маневрами, я отправилась в аптеку и прикупила Бензилбеноат (Это противочесоточный препарат для наружного применения. Оказывает токсическое действие в отношении чесоточного клеща. Вызывает гибель личинок) ну кто не знает. приготовила раствор и опрыскала, белокрылка приказала жить долго и счастливо, и вот уже не показывается 3 года. Я её и не жду.
Как я сохраняю свои фуксии зимой, как вырастить штамбовое растение, и еще кое-что расскажу в следующей статье. Задавайте вопросы. А как вы боретесь с белокрылкой?