Нельсон Мандела 27 лет провел в тюрьме, прежде, чем стал президентом своей страны. Я уже неоднократно писал про способы психологического воздействия на людей, в т.ч. в экстремальных условиях. Упомяну статьи «5 методов психологического уничтожения заключенных в фашистских лагерях по Бруно Беттельгейму», «Как выжить в экстремальных условиях: тюрьма, плен, служба в армии. 5 факторов выживания».
В этот раз про один весьма распространенный, применяемый осознанно или нет способ ломки людей. Я его называю «подвес». Суть метода проста – держать человека постоянно в напряжении. Его я четко сформулировал, когда знакомился с опытом Нельсона Манделы. Кто не в курсе – это южноафриканский политический деятель, который, прежде, чем стать президентом, провел 27 лет в тюрьме.
Мандела, описывая свое пребывание в заключении, неоднократно подчеркивал, что силу духа удалось во многом сохранить за счет регулярных физических упражнений. В частности, он писал «Упражнения рассеивают напряжение, а напряжение — враг спокойствия».
Нельсон Мандела точно определяет опасность напряжения – оно ведет к рассеянности ума, к потере физической энергии и нервному истощению. Вы теряете свои силы, манипулятор добился своей цели.
Современный человек легко может попасть под влияние таких манипуляторов. Например, правоохранительные органы могут возбудить уголовное дело. Не обязательно сажать вас в СИЗО. Можно закрыть на пару деньков в ИВС, а затем держать долгое время в статусе подозреваемого. Если статья тяжелая (лет так на пятнадцать), то это весьма неприятная история. Ваше сознание будет снова и снова возвращаться к туманным перспективам. На работе вас могут лишить полномочий, формально не отстраняя от должности. И вам будут даже платить ту же зарплату. При этом вы будете загружены бестолковой работой или вовсе будете просиживать рабочее время. И я не удивлюсь, если вы в конце концов, примите решение об увольнении по собственному желанию. В бизнесе это могут быть бесконечные проверки различных структур по заявлению заинтересованных борцов за правду, судебные разбирательства и т.п. Вы в итоге можете принять решение расстаться с делом своей жизни.
Вас могут «подвесить» в быту. Например, супруг, изменивший к вам свое отношение, не сильно любимая свекровь или теща. Вас будут напрягать каждый день, чтобы добиться от вас нужного поведения.
Как противостоять подвесу? К сожалению (или к счастью) мне пришлось на своей шкуре испытать прелести «подвеса» в различных ситуациях. И я рекомендую следующие методы борьбы против «подвеса»:
1. Иметь более-менее глобальные цели, достижение которых нивелирует последствия неизвестности. Например, написать книгу, стать писателем или сценаристом. Если грозит тюремное заключение, то не стоит одевать кастрюлю на голову и сильно париться. Возможно, что трудный опыт только пойдет вам на пользу.
2. Стараться жить по режиму. Это позволяет оптимизировать энергетические расходы и сбережет ваши нервные клетки.
3. Предусмотреть в вашем расписании умственную и физическую деятельность. Физические упражнения, особенно силовые нормализуют гормональный баланс. Умственная деятельность с высокой степени отвлеченности, погружает в вас в процесс достижение малых и глобальных целей. В свое время я очень много писал именно в трудные периоды.
4. Минимум час пребывать на свежем воздухе. К сожалению, люди, стоящие на грани депрессии либо загруженные проблемами, часто этим пренебрегают. Отчасти поэтому часть арестантов в СИЗО избегают прогулок.
5. Не употреблять стимулирующих напитков в виде крепкого чая и кофе. Не подстегивайте свою нервную систему.
6. Постараться избавиться от вредных привычек, поскольку они помогают от психологического напряжения только на короткий период.
7. Заняться медитативной практикой, дыхательными упражнениями.
Как видите, ничего сложно. Это работает.
Хотелось бы узнать, а встречались вы в своей жизни с таким способом психологического давления и каким способом ему противостояли. Пишите об этом в комментариях.
Буду благодарен вам за лайки и подписку на мой канал.
Еще статья на эту тему "5 способов психологического давления, которые ломают людей без насилия и которым следует учиться противостоять"