Произошла довольно-таки шумная ситуация, что к ней подключились Министерство просвещения и даже Кремль. Если коротко: учительница в петербургской гимназии дала ученикам изучать стихи Александра Введенского и Даниила Хармса.
В итоге учительница уволилась, однако на своей странице в Facebook заявила, что уволилась по "собственному" желанию под давлением руководства. Якобы руководству не понравилось, что она читает стихи "врагов народа".
К слову, данные авторы действительно имели проблемы с номенклатурой в СССР в 50-х годах прошлого века (напоминаю, что в это время у власти в СССР был диктаторский режим, поэтому это клеймо "врага народа" было наклеено на каждого третьего).
Но это мы отошли от основной темы. Препарируем данную ситуацию с точки зрения права.
Должна ли была учительница читать стихи этих авторов?
Необходимо отметить, что задача учителя - следовать образовательной программе. То же самое указано в должностных инструкциях учителей. Но это не означает, что если учитель немного "сойдет" с образовательной программы, то это сразу увольнение.
Согласно ст. 47 ФЗ "Об образовании" за педагогом закреплена свобода преподавания, свободное выражение своего мнения, свобода от вмешательства в профессиональную деятельность.
Поэтому учительница имела полное право дать ученикам возможность изучать данные стихи. К учительнице вопросов нет. Вопросы были бы только тогда, если эти стихи нарушали бы нравственно и моральные устои, о чём говорится в ФЗ "Об образовании".
Что теперь делать учителю и что грозит руководству?
В настоящий момент проводится проверка данной ситуации государственными органами. С большей долей вероятности, этот вопрос решится без суда и учителя восстановят.
Но если предположить, что во внесудебном порядке восстановить права учителя не получится, то ей необходимо обращаться в суд с исковым заявлением о восстановлении на работе. К слову, срок давности по таким категориям споров составляет 1 месяц (ст. 392 ТК РФ).
Однако в суде учителю нужно будет доказать, что увольнение по "собственному" произошло под давлением. Это основная сложность в данном вопросе.
Если в суде выяснится, что учитель был уволен под давлением, то тогда работодателю грозит штраф от 30 до 50 000 рублей (ст. 5.27 КоАП РФ) и иные санкции. Что думаете по ситуации? Напишите в комментарии!
Подписка на мой канал делает вас юридически грамотнее. Поэтому рекомендую подписаться и поставить "лайк" данной статье.
Оказываю профессиональную юридическую помощь. Отвечаю всем. Пишите в WhatsApp: 8 (904) 334-42-05, email: chuburovlaw@yandex.ru
#право #общество #закон #суд #юрист