Сейчас существует много разных фирм шоколада. В этой статье речь пойдёт о профессиональном кондитерском шоколаде (в каллетах). Я выбрала 5 самых популярных марок и провела работу с каждым видом шоколада. Цены и состав буду указывать тёмного шоколада. Если статья наберёт много откликов, то выложу пост "Как выбрать хороший шоколад".
Callebaut.
Каллебаут считается самой популярной фирмой в России. Шоколад по вкусу очень приятный. Состав тоже очень радует (тертое какао, какао-масло, тростниковый сахар, натуральные лецитин, ваниль).Однако цена не самая низкая: примерно 990р за кг. Производитель: Бельгия.
Sicao
Сикао по вкусу будет самым сладким из этой подборки. Однако это не влияет на текстуру. С шоколадом sicao удобно работать, но если не любите приторные десерты, то этот шоколад не для вас. Состав хуже, чем у callebaut (состав: сахар, какао тёртое, масло какао, эмульгатор: соевый лецитин), но находятся любители такого шоколада. Средняя цена: 700р за кг. Производитель: Россия
Irka
Шоколад ирка на любителя. По сладости это будет что то среднее между сallebaut и sicao. Тёмный шоколад будет более вязким, у белого и молочного текстура хорошая. К составу вопросов нет (Какао-паста, сахар, какао-масло, эмульгатор соевый лецитин, ароматизатор). Средняя цена: 1000р за кг. Производитель: Италия.
ARABESQUE Cargill
Чаще всего я пользуюсь шоколадом Арабеск, он мне очень нравится. Состав у него хороший (какао тертое, сахар, какао-масло, эмульгатор Е322, натуральный ароматизатор ваниль). Текстура не вязкая. Шоколад обладает насыщенным вкусом. По сладости будет тёмный шоколад чуть слаще каллебаута. Цена также радует: 650р за кг. Производитель: Бельгия.
Cacao Barry
Какао барри самый сбалансированный по вкусу из всех выше названных, он будет не такой сладкий, как остальные. Состав очень хороший (какао, (какао-масло, обезжиренное какао), жир (какао-масло). Текстура прекрасная. Но и цена соответствующая: в среднем 1330р за кг.
Кто лучше?
Если распределить шоколад в порядке, где 1 - лучше остальных, а 5 - хуже остальных, то получится следующее:
1. Cасаo Barry (Какао Барри) 2. Callebaut (каллебаут/каллебо) 3. ARABESQUE Cargill (Арабеск Каргилл) 4. Irca (Ирка) 5. Sicao (Сикао)
Но на вкус и цвет товарища нет, как говорится. Так что выбор за вами!