Фракция ЛДПР предлагает внести на рассмотрение Госдумы РФ законопроект, разрешающий россиянам оборонять свои жилища от незаконного проникновения любым способом. «Мы считаем, что формула "Мой дом — моя крепость" должна быть закреплена в уголовном праве», — заявил депутат Ярослав Нилов, один из авторов инициативы. Подобная практика давно существует в правовой практике западных стран. В США вполне можно нарваться на пулю, если зайти не в ту калитку. Что будет если подобное станет законным в России? Комментирует руководитель практики по уголовным делам адвокатского бюро «Человек и Закон» Дмитрий Панфилов
«В настоящий момент уголовное законодательство Российской Федерации устроено таким образом, что, если к вам в квартиру вламывается толпа, а оружия в их руках явно не наблюдается, вы не можете выстрелить в них из своей даже легально зарегистрированной двустволки. Ведь за умышленное превышение пределов необходимой самообороны, повлёкшее причинение тяжкого вреда здоровью или смерть, могут дать срок. Такова текущая диспозиция статьи 37 УК РФ («Необходимая самооборона»). — поясняет адвокат по уголовным делам Дмитрий Панфилов. — В ней прописаны два важных момента. Первый: самооборона невозможна, если отсутствует реальная угроза со стороны нападавшего. Второй: ваши действия должны быть соизмеримы с действиями злоумышленника. Нельзя стрелять в безоружного, нельзя стрелять в убегающего. Чтобы выстрелить в нападавшего, мало наличия у злодея оружия, должна присутствовать угроза его применения в ваш адрес. Таков закон, но это закон!».
У россиян не очень-то и получается соблюдать все требования закона при самообороне. Во всяком случае за последнюю половину 2021 года по статье 108 УК РФ («Убийство, совершенное при превышении необходимой обороны») были осуждены 132 человека, оправданных — двое. По статье 114 УК РФ («Причинение тяжкого или среднего вреда здоровью при превышении необходимой обороны») наказание получили 203 человека; оправдательных приговоров не было вовсе.
Очевидно, что при возникновении угрозы люди часто исходят из принципа «пусть лучше 12 судят, чем шестеро несут». А статья 37 Уголовного кодекса РФ не очень соответствует реальному положению дел. Получается, что граждане ограничены зафиксированными в законе пределами необходимой обороны, в то время как преступники ничем не ограничены.
Депутаты ЛДПР решили привести закон в гармонию с действительностью, разрешив, для начала, оборонять жилища, не оглядываясь на допустимые пределы самообороны. Наоборот, в новом законопроекте «О внесении изменения в статью 37 Уголовного кодекса РФ» предлагается предоставить россиянам право всеми способами защищать свою жизнь, родных и близких от любого преступного посягательства лиц, незаконно проникающих в дом или квартиру.
«Право на неприкосновенность жилища является важнейшим конституционным правом человека. Никто не вправе проникать в него против воли проживающих в нем лиц, иначе как в случаях, установленных федеральным законом или на основании судебного решения», — говорится в пояснительной записке к законопроекту. В ней также уточняется, что в жилища россиян преступники проникают не только с целью завладения чужим имуществом. Порой это заканчивается убийством, причинением тяжкого вреда здоровью, изнасилованием или похищением человека.
«В случае принятия этого закона, в чём я лично очень сильно сомневаюсь, может возникнуть и противоположная крайность, когда преступления будут пытаться маскировать под оборону жилища. — Продолжает адвокат Дмитрий Панфилов. — Например, какой-нибудь подлый злодей, сможет позвать соседа в гости и расстрелять его как незаконно проникшего в помещение преступника. Ещё один противоречивый и не очень понятный для меня момент заключается в том, что согласно принятым недавно поправкам в закон «О полиции», правоохранителям разрешили проникать в жилища россиян без уведомления в целом ряде случаев. И вот теперь представим ситуацию: в жилище владеющего парой каких-нибудь автоматических карабинов гражданина вламывается десяток вооружённых мужчин в чёрных одеждах. Они не обязаны ничего предъявлять, а он вправе обороняться любым способом. Если что-то пойдёт не так, подобная ситуация вполне может превратиться в кровавую бойню».