Я, строго говоря, подобно многим «местным» на Балканах, к самой идее сувенира отношусь резко отрицательно.
Для себя – это вещь совершенно бессмысленная. Для распространения среди туристов – крайне вредная! Ну, сами подумайте, китайское фуфло, имеющее весьма опосредованное отношение к стране, сводящееся к тому, чтобы содрать с заехавшего лоха побольше «за воспоминание».
Даже Момо Капор писал про традиционный сербский головной убор -шайкача «грустно видеть её на витринах сувенирных магазинов, когда место ей на Вашаре». Последнее это ежемесячный городской рынок, как правило, каждое второе воскресенье, где местный люд покупает и продаёт свой товар, годный в хозяйстве и званый на столе. То есть то, что действительно нужно, полезно и… часто, вкусно. Многие, кто частенько навещают страну, давно смекнули, что на память и в подарок из Сербии лучше брать съестное и выпиваемое. И делать это лучше на рынках.
А к самой идее сувенирной торговли отношение такого, что даже на легендарном сербском «Монмартре», крутой улочки богемы и туристов, Скадарлии, есть неписанное правило «минимум такого рода продукции».
И, всё же, наверное это не справедливо по отношению к туристу, который заехал в Сербию на день, и при всей любви к этой земле, которую он, быть может, черпал из книг, нет у него ни времени, ни знания, отыскать настоящих сербских напитков, меда, джемов или приборов домашнего обихода, таких, как та же шайкача или, допустим, чоканчич. Так чтобы без пресловутого «мадэ ин Чайна».
И такое место, где можно решить подобную потребность, в Нови Саде есть! При этом, вам не грозит, остаться без гроша в кармане. Товар здесь имеется на всякий вкус от съестного до бытового, на всякий кошелёк. Самое главное, без накрутки «на лоха». Ведь даже традиционный китникез, десерт который в Сербии без доброго совета не найдёшь, здесь отыщется по цене от производителя. И забрать его с собой не будет проблемой, ибо не требует особых условий хранения в течение года. Разумеется, здесь есть и всё остальное съестное и выпивное, о чём я говорил выше: мёд (домашний), варенье… в общем, всё как на Вашаре, только в центре города, в пешей доступности и каждый день!
И пищевой продукцией не ограничено. Хоть Сербия и хлебородный край, где царствует хозяйство сельское. Предметы традиционного домашнего обихода всё тех же селян, реально применяемые на практике и по сей день, а не так чтобы на гвоздике висеть, тут есть. Классический наряд, целиком и в деталях по отдельности, ну пусть хотя бы передник, согреет душу больше, чем магнитик.
Так, что если вы задумали взять из Сербии память прикладную и оказались на вокзале Нови Сада, скорее прыгайте на 4 маршрут и езжайте до остановки «Пупин Отель». Пересекайте туннель подземный, площадь с собором Девы Марии – главной архитектурной достопримечательностью города. И пешей улицей без машин идите до Дунавской, 6, где расположился магазин и без преувеличения сказать музей «Наше Наследже» («Наше Наследие»).
Добрыня Балканыч
Ранее материал был опубликован на нашем сайте RuSerbia.com
#сербия
#сувениры
#туризм и путешествия
#европа
#балканы