Вот до самой своей смерти, а случилась она в 1402 году, князь Олег никого не предавал, по крайней мере никаких упоминаний об этом нет. Да и после своей смерти, лет так восемьдесят в "предательствах" замечен не был. Почему такая цифра? А потому, что "Сказание о Мамаевом побоище" датируется примерно концом XV века, а там-то впервые о "предательстве" Олега Рязанского и говорится. Терпели, терпели летописцы-борзописцы десятилетия, зубы сцепив, но "правду" не утаишь.
Предал, проклятый! И кого? Самого Дмитрия Донского, прадедушку "действующего" Великого князя, а иногда и Государя Всея Руси, Ивана Васильевича III. Анафема на века, одним словом. Ведь что, проклятый, удумал от "скудости ума в голове своей." Послал такого же скудоумного сынка к "царю" Мамаю с дарами многими, да словами ласковыми. Дескать, Вы великий и могучий, ты гоняешь в небе тучи, а слуга твой Димка Московский разжирел без меры, пора Вам, царь и господин от лишнего злата-серебра его избавить, а мне, рабу Вашему на лечение городишко Коломну подарите пожалуйста, очень Вас прошу. Но этого мало, другой вестник помчал к Ольгерду. Интернетов тогда не было и "глупый и жадный" Олег не знал, что в Литве уже три года "сидит" Ягайло Ольгердович. Текст "послания" был выдержан в дружеских тонах. Примерно так. Ольгерд Гедеминович, здравствуйте на многие лета, зная Вашу любовь к "белокаменной", спешу порадовать Вас со скорым ее приобретением в связи с предстоящим походом нашего общего благодетеля, Мамая Алышевича, на ея. Давайте мы "эту страну" честно поделим, Вам Москва, мне Коломна, Муром и Владимир. Мамай Алышевич не против.
В общем, Оля и Оля здесь править будут. Вы прочитали краткий пересказ части "Сказания о Мамаевом побоище", относящейся к деяниям Олега Рязанского. Ну, там Олег еще к Мамаю гонцов посылал с просьбой поскорее начинать, а то он истомился уже. А Дмитрий Донской узнав о такой подлости, приказал "страшно отомстить", не трогать ни "одного волоса" на Рязанской земле. Вот такие страсти. Ну а что вы хотели? Олег Рязанский, если вспомнить, такой же Великий князь, как и Дмитрий Московский. Со своими интересами и хотелками. А там еще Тверь маячит с Нижним Новгородом, не говоря о мелких феодалах. Великие княжества, грубо, суть аналог западных герцогств, не надо придираться, я для примера. В правах равны, все под королем,ханом царем ходят. Каждый за свое место под солнцем как может борется. Как-то все больше у нас про то, как Тверских князей гнули, известно, а Олега ославили предателем и всё вроде. А так-то все князюшки лично, практически без исключений, в Орду катались, себя показать, людей посмотреть.
Сунуть в лапу кому надо, нашептать опять же в дружеской беседе с ханом, про то как во-о-он этот называл Вас "желтой рыбой и земляным червяком". А главное, "окончательную бумажку, броню" получить на жирное место или хоть насиженное подтвердить. Что бы вот эти, напротив сидящие и тоже умильно улыбающиеся, из под зада не выдернули. Обычная жизнь пауков в банке. Ну так при нашем "дворе" сложилось, без трубадуров и турниров. А про Олега Рязанского не принято говорить как о государственном муже в доступных ему пределах. А между тем, мужчина был серьезный, были у него и своя победа над ордынцами, и из Орды к нему на службу знатные мурзы переходили, и Коломну у Дмитрия Московского отбивал, и ветерана и героя Куликовской битвы, брата Дмитрия, Владимира Храброго в поле бил, и третейским судьей в споре между Тверью и Москвой был. А, главное, сына своего на дочери Донского женил. Вот это поворот. А нам предатель, предатель... Так почему же "Сказание" его так бесцеремонно... А потому, что к концу XV века Иван III Тверское княжество уже того, присоединил.
А Рязанское вполне себе существует, во всем согласное с Московским правда. А потому, что жена Рязанского князя, сестра самого Ивана III. Но неплохо бы и его...того. И вот, такая "возможность" представилась при сыне Ивана, Василии. Так что, думаю, дату создания прекрасного пропагандистского произведения "Сказание о Мамаевом побоище" еще позже нужно отодвинуть, до начала века XVI-го. Сейчас объясню почему. Последний Рязанский князь, Иван Иванович, решил взбрыкнуть, видя что дело идет к ликвидации его владений и так уже сильно "обкусанных" Москвой. Ради такого дела попытался задружиться с Крымским ханом Мехмед Гераем, женившись на его дочери. Но бдительный родственник, Московский Великий князь Василий III, все это пресек в корне. Как Иван Иванович попал под стражу в Москве, а мать его в монастырь, не вижу смысла в подробностях расписывать, главное попал. Спецслужбы хорошо сработали. Вроде бы и сказочке конец, но тут Мехмед Герай пришел под Москву и Иван Иванович сбежал. Рванул он с татарским отрядом сначала домой, но там крепко сидел московский наместник, понимающий, что если Иван вступит в "законные" права, то ему головы не сносить. Пришлось бывшему Великому Рязанскому князю брать ноги в руки и бежать в Литву к Сигизмунду. Ах вот как? Ну, мы вам "историю" в оправдание присоединения Рязанского княжества, самую что ни на есть достоверную сейчас напишем.
Посмотрите на Ивана Ивановича, чуть что, к татарам, против Великого князя, а не вышло, к другому "предателю" удрал. Ну, прямо как предок его, предатель Олег Рязанский. Много видать в свое время кровушки попил Рязанский князь из Московского. Да они все там такие, кого ни возьми. Разве можно такому доверить княжество Рязанское? И Сигизмунд хорош, ничуть не лучше деда Ягайлы и, главное, прадеда Ольгерда, каков подлец на Москву рот разевал. А про этих, из Крыма, вообще говорить нечего. Все вокруг козлы с древнейших времен, один Московский князь - д'Артаньян. А потому, по праву владеет землей, теперь, в том числе, и Рязанской, а придет время и остальными будет владеть. Вот и имеем теперь "предателя" Олега Рязанского. Как-то так вижу.
Буду рад комментариям ))) если было интересно ставьте лайк и не забывайте подписаться