Найти тему
Анастасия Ампилова

Занятие от 07.02.2022.

Сегодня мы собирались к четвертой паре идти в колледж. И где – то часа за два до этого написали, что анатомии сегодня не будет. Хотя вчера говорили, что в понедельник, вторник и пятницу анатомию будет вести Елена Федоровна она начнет давать новую тему, а на следующей недели прийдет Таисия Васильевнаа и мы уже ей будет сдавать зачет по артериям. А сегодня уже получилась так, что и Елена Федоровна куда – то делась.

Мы решили тогда, что нам наверное, идти в колледж к пятой паре на физкультуру. Спросили у старосты она сказала, что нет мол приходите к четвертой паре на физкультуру.

Ну ладно четвертой так четвертой нам все равно.

Проходит после этого где – то полчаса пишет староста, что в 13:50 приходите в 102 кабинет будет тестирование по философии у нас.

Мама решила, что тестирование будет не у всех, а только кто не сдал зачеты в первом симестре и пошли на третий этаж. Почти поднялись до третьего этажа и выяснили, что нам тоже надо идти на философию. Спустились зашли в кабинет. Стали ждать Тамару Владимировну. Она пришла и сказала мол заполняйте листы те кто видет, а она пока пойдет в другую группу проводить тесты. И ушла минут двадцать её не было. Потом пришла спросила 25 вопросов по философии с вариантами ответов. И говорит чтобы все быстро было мол ориентируйтесь на мой голос какой тут правильный ответ. Мы так и сделали. Потом написали видящие за нам слепых ответы и сдали быстро бумажки и пошли из кабинета. А оценки никто нам пока за это не ставил. И не известно когда поставят.

Вышли мы из кабинета и староста говорит, что физкультуры сегодня не будет. Мы пошли на лавочку думали мамезвонить. А она казывается не уходила там сидела. Мы собрались и пошли домой.

Вот так мы весело учились сегодня.

Не известно будет ли завтра, что у нас или нет.

Должно быть анатомия, физкультура и английский язык.

А потом спустя какое – то время как мы пришли домой нам в аудиоформате прислали новый материал по анатомии.

Вот такую тему.

Асиметрия, вены.
Асиметрия, вены.

ВЕНЫ БОЛЬШОГО КРУГА кровообращения объединяются в 4 системы:

1. Система вен сердца;

2. Система верхней полой вены;

3. Система нижней полой вены;

4. Система воротной вены.

Каждая венозная система имеет главный ствол, в который вливаются вены из определенной группы органов. К таким стволам относятся: венечный синус сердца, верхняя и нижняя полые вены, впадающие в правое предсердие, а также воротная вена, впадающая в нижнюю полую вену. Между системами полых и воротной вен имеются анастомозы.

Верхняя полая вена (vena cava superior) – сосуд диаметром 2,5 см, длиной 5-6 см, находящийся в переднем средостении справа от восходящей аорты, образуется слиянием правой и левой плечеголовных вен позади первого правого ребра, принимает по пути непарную вену. Каждая плечеголовная вена – результат слияния внутренней яремной и подключичной вен своей стороны. По верхней полой вене в правое предсердие течет кровь из вен верхней половины тела, т. е. выше диафрагмы, кроме сердца.

Внутренняя яремная вена (vena jugularis interna) – основной венозный сосуд, собирающий кровь из вен головы и шеи. Она начинается от яремного отверстия черепа, проходит на шее рядом с внутренней, а затем, с общей сонной артерией, позади грудино-ключичного сустава сливается с подключичной веной, образуя венозный угол, являющийся местом образования плечеголовной вены. Внутренняя яремная вена собирает вены головного мозга, глазницы и внутреннего уха. Она начинается от сигмовидного синуса, который принимает в себя венозную кровь из системы синусов твердой мозговой оболочки.

Синусы – каналы треугольной формы, образующиеся в местах прикрепления листков твердой мозговой оболочки к одноименным бороздам внутренней поверхности мозгового черепа. Синусы не спадаются, клапанов не имеют. Среди них различают: прямой, верхний и нижний сагитальные, поперечный, сигмовидный, каменистые, пещеристый. Притоками синусов являются поверхностные и глубокие вены головного мозга и глазная вена. При изменении положения тела в пространстве, при венозном застое или непроходимости синусов от них оттекает кровь в венозную сеть головы, расположенную под апоневрозом надчерепной мышцы, для чего используются межвенозные анастомозы: диплоические вены (вены губчатого вещества костей) и эмиссарные вены (венозные выпускники, проходящие через отверстия в костях черепа), все эти вены не спадаются и не имеют клапанов. Венозный отток во внутреннюю яремную вену осуществляется по лицевой вене, собирающей венозную кровь из зон кровоснабжения лицевой, верхнечелюстной и поверхностной височной артерий.

На шее различают поверхностные и глубокие вены. К поверхностным относят наружную и переднюю яремные вены.

Наружная яремная вена (vena jugularis externa) начинается от затылочной области, проходит косо, вниз и медиально поверх ГКСМ, собирает кровь из зон кровоснабжения задних ветвей наружной сонной артерии, в неё впадают надлопаточная вена и поперечная вена шеи. Наружная яремная вена впадает во внутреннюю яремную вену.

Передняя яремная вена (vena jugularis anterior) формируется из мелких вен подбородочной области, спускается вниз, правая и левая передние яремные вены в нижней части соединены поперечным анастомозом – яремной венозной дугой, которая справа и слева впадает в наружную яремную вену соответствующей стороны. На шее во внутреннюю яремную вену впадают глубокие глоточная и язычная вены, сопровождающие одноименные артерии.

Надеюсь, что завтра будут занятия.

Продолжение следует. 👎

https://m.vk.com/coqblog?from=groups%253Fact%253Dlist

zen.yandex.ru/id/6006fe13f9abd27ee4bbd818

https://t.me/joinchat/ODS83hyMnZdkNWEy

https://www.instagram.com/p/CYJdl6vMZTS/